ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Обзор джазовой жизни Выпуск #1 21 октября 1998

Джаз на Олимпе

Братья Ивановы

Ирина Томаева, Нора Иванова и Ирина Родилес

Джил Вэди    Странноватое место для проведения джазового фестиваля - между унылыми многоэтажками новорусской недвижимости, но тут уж, как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Кто за фестиваль заплатил, тот его и провел. Фестиваль был задуман организаторами как средство рекламы поступающих в продажу квартир микрорайона, однако пришедшая публика большого интереса к недвижимости не проявляла, на протяжении всего дня безостановочно циркулируя по огражденной территории микрорайона от одной сцены к другой. Народ оттягивался, пил пивко, гулял с детьми и собаками, ну и джаз слушал между делом. У нас сервер джазовый, поэтому сосредоточиться нам следует на джазовой стороне фестиваля, однако заметим: надо быть ну очень новым русским, чтобы польстится на квадратные метры в этих строениях. Впрочем, сам район очень хороший: воздух, виды и т.п.
Игорь Бутман     В дальнем конце "деревни" на маленькой эстраде полдня пытались играть джаз дети из класс-центра Сергея Казарновского, но публика в том конце интересовалась главным образом мимами из Российского молодежного театра, стоявшими в неподвижных позах. Заставить мимов немного подвигаться можно было, только бросив им некоторые деньги.Около трехсот человек (иногда больше) находились у малой площадки ("Джаз-бара"), где играл ансамбль пианиста Петра Назаретова (сына легендарного бэндлидера и педагога Кима Назаретова) из Ростова-на-Дону (с участием легендарного тромбониста Виктора Бударина), Moscow All Stars Band (гитарист Алексей Кузнецов, аккордеонист Владимир Данилин, басист Александр Ростоцкий, барабанщик Иван Юрченко) и другие. Организаторы словно в насмешку устроили рядом с этой сценой распродажу дешевой (по старым ценам) копченой рыбы, так что отличные музыканты вынуждены были наблюдать мрачную равнодушную очередь за рыбой прямо за спинами слушателей.
Лембит СаарсалуНесколько большее количество людей собиралось у главной сцены на центральной площадке деревни, где с часа дня до десяти вечера играли ансамбль Петра Назаретова, группа Бориса Курганова, Сергей Манукян с Вячеславом Горским, квартет Four Brothers Игоря Бутмана, Moscow All Stars Band и проект братьев Ивановых "Джаз-коктейль", в составе которого выступили солисты Лембит Саарсалу (тенор-саксофон, Эстония), Тийт Паулус (гитара, Эстония), Джил Вэди (вокал, США), Ирина Родилес, Ирина Томаева и Нора Иванова (все - вокал). В рамках "Джаз-коктейля" был показан и некий "интерактивный проект" - писатель-сатирик Виктор Шендерович во взаимодействии с ансамблем (а также с ведущим концерта Алексеем Баташевым, который внезапно присоединился в музыкантам и спел "When the Saints Go Marchin' In") прочитал маленький и действительно очень трогательный рассказ о джазовых музыкантах. Особенно быстро публика стала прибывать во время выступления Игоря Бутмана и позже - ближе к заранее разрекламированному фейерверку.
    Все мероприятие было раскручено по очень дорогому классу (естественно - участвовали серьезные городские структуры), но довольно коряво. От лица сервера "Джаз в России" особенно хотим возмутиться по поводу сайта, специально созданного под мероприятие: страничка братьев Ивановых на нем оказалась пиратским образом передрана у нас. Естественно, как водится, без всяких ссылок. Мы не обижаемся: пусть музыку хорошую почаще играют на улицах. Только рыбу при этом хорошо бы продавать где-нибудь в сторонке.

Фото Демида Малюги

назад к обзору