ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #42
Сибирские джазовые известия (декабрь 2000)
Столь долгое отсутствие вестей из центра джазовой музыки Сибири не означает, что в городе, заметенном неожиданно ранней зимой, ничего не происходит. В одном только ноябрьском репертуаре Новосибирской государственной филармонии (кстати, единственной в России, имеющей специальный отдельное джазовое подразделение) зафиксированы следующие выступления: квинтет ветерана отечественного джаза - вибрафониста Игоря Уварова, дуэт "Шанти" (Елена Силантьева - вокал, Роман Столяр - клавишные, флейты), два биг-бэнда - Владимира Толкачева и военный оркестр округа п/у Андрея Радченко, секстет тромбонов Олега Голюнова, квартет "Week &" Алексея Пыстина.
Музыканты города выступали по всей территории Зауралья, включая остров Сахалин (первое в истории каторжного места выступление джазистов), Сургут, Екатеринбург и Новокузнецк, где лидер джаз-клуба "Геликон" Анатолий Берестов провел очередную Всесибирскую джазовую ассамблею (в ней играли наиболее известный вокалист-горловик Горного Алтая - Ногон Шумаров, квартет из Новосибирска (Андрей Турыгин, Владимир Тимофеев - саксофоны, Олег Петриков - контрабас, Сергей Беличенко - барабаны), и бывшая звезда советского джаза - Владимир Чекасин, который в окружении этих музыкантов, самого Берестова, группы пластической импровизации "Вампитер" и местного агентства мод творил свой очередной гала-перформанс.
Первая декада декабря была омрачена сильнейшим морозом, который внезапно обрушился на территорию Западной Сибири. 6 и 7 декабря, когда в городе Новосибирске состоялись концерты народного артиста России - Давида Голощекина, вокалистки Эльвиры Трафовой и трио Евгения Серебренникова, температура колебалась между минус 32 и 35 градусами по Цельсию. Тем не менее назло всему концерты состоялись, хотя продюсер проекта барабанщик Сергей Беличенко потерял на этом значительную сумму. Машины на таком морозе не заводятся, и публики на концертах было не так много, как бывало всегда при очередном приезде Голощекина. И хотя аншлаг не состоялся, концерты посетило порядка 800 человек, и прошли концерты под шквал оваций. В этот раз маэстро играл только на скрипке и на вибрафоне, представив сибирякам свое импровизационное искусство на этом редком инструменте.
К декабрьским концертам в Новосибирске фирма "Ермателль Рекордс" (частный лейбл того же Сергея Беличенко) выпустил новый альбом Давида Голощекина "Снова вместе" (JCD 033), запечатлевший концерт питерского музыканта с "Джазовым Старым трио" (пианист Игорь Дмитриев, басист Дмитрий Аверченков, барабанщик Сергей Беличенко) в Большом зале филармонии (январь 1999).
Этот же лейбл, после почти годового молчания, выпустил еще два альбома: Даниил Крамер - "Вальс для прелестной жены" (JCD 038), записанный в студии в Новосибирске еще аж в ноябре 1997 года и являющий собой полную противоположность предыдущим записям Крамера, и альбом сибирской джазовой вокальной примы Натальи Соболевой "Из ниоткуда" (JCD 039), где она поет традиционные стандарты в компании с тем же Игорем Дмитриевым, Дмитрием Аверченковым и иркутским ударником Сергеем Кушилкиным.
9 декабря впервые за многие годы инициативная группа музыкантов и менеджеров открыла серию джазовых концертов в Доме Актеров города Омска, города, традиционно считающегося неджазовым. Так получилось, что в Омске исторически было очень развито театральное искусство, а отсутствие консерватории и музыкального колледжа повлекло за собой малое количество музыкантов вообще, а джазовых тем более. Бывший лидер маленького омского джазового братства Борис Виницкий отбыл, потеряв всякую надежду на возрождение, в Израиль. И теперь лишь с десяток музыкантов, базирующихся в Доме Актера, начали предпринимать что-то реальное.
Естественно, что первыми музыкантами, прибывшими на открытие этого пока что неформального джаз-клуба, стали джазмены Новосибирска. Благо что расстояние между двумя самыми могучими городами Западной Сибири преодолевается за восемь часов. В Омске выступило трио когда-то томского, а ныне новосибирского, пианиста Дениса Никитина (Аверченков - контрабас и Беличенко - барабаны). После двухчасового концерта состоялся джем-сейшн с местными джазовыми светилами, и все закончилось братанием и договором о продолжении творческих связей и возможном проведении весной 2001 в Омске Первого джазового фестиваля.
Следующими группами, которые посетят Омск, станут квартет "El Sur" (синтез фламенко и джаз-рока) и дуэт "Alter Ego" (Роман Столяр - клавишные и Андрей Турыгин - сопрано- и альт- саксофоны).

Сергей БеличенкоСергей Беличенко,
Новосибирск

На первую страницу номера