ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #42
"Танец медитации" Бориса Прусакова в полупустом зале
Борис Прусаков...Афиша гласила: "Камерный джаз. Борис Прусаков. 6 декабря, ЦДХ". В полупустом и оттого казавшемся огромным зале Центра искусств "Столица" в ЦДХ происходила презентация нового альбома пианиста, композитора и аранжировщика Бориса Прусакова "Танец медитации", который недавно выпущен компанией "Landy Star" в ее "Русской серии". 
Дискография Прусакова невелика ("Танец" - всего третий его альбом), но в его "багаже" - несколько сольных программ, музыка к нескольким фильмам и двум спектаклям, участие во множестве фестивалей, инструментальные пьесы и аранжировки... В последние годы областью его интересов стала и электронная музыка. 
Анатолий ГерасимовВ записи "Meditation Dance" приняли участие еще два музыканта - саксофонист и флейтист Анатолий Герасимов и ударник Юрий Генбачев (последний на презентации не присутствовал). Анатолий Герасимов - более или менее постоянный партнер Бориса Прусакова, с которым он познакомился еще в 60-е годы. Остальные музыканты фактически собрались спонтанно (что приводило к небольшим заминкам во время концерта). Это были: Михаил Соколов (ударные), Джалиль Фарбер (гитара и ситар), Кешаб Канти Чаудури (табла).
Музыка, звучавшая на концерте, - это, во-первых, композиции Прусакова и Герасимова, записанные на диске. Как уверяет буклет "Русской серии", "впервые у пианиста происходит действительно органичное перевоплощение самых разных источников в единую ткань". Во-вторых, это джазовые стандарты, произведения от Дюка Эллингтона до Телониуса Монка (с манерой которого, замечу в скобках, Дмитрий Ухов сравнивал музыкальную манеру Прусакова) и от Монка до Джона Колтрейна, переработанные до такой степени, что от оригиналов осталась разве что только узнаваемая тема. Кроме того, определенный привкус придавало и обилие этнических инструментов.
Борис ПрусаковСовершенно особенное - сольный фортепианный джаз, то, чем и занимается Прусаков с начала 90-х гг. В июне 1998 года он с большим успехом выступал на всемирной выставке "Expo-98" в Португалии, на фестивалях и в обеих столицах, и в Курске, Орле, Белгороде и др. Он - музыкант с большим вкусом и индивидуальной манерой, так что жаль, что презентация собрала относительно немного слушателей.

Анна Левковцева

На первую страницу номера