ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #43
Студенческие джазовые новости из Ростова
Не прошло и двух месяцев после начала учебного года, а в Ростовской консерватории им. Сергея Рахманинова на эстрадно-джазовом отделении уже начались студенческие джаз-концерты. Открылись они в Камерном зале неформальной творческой встречей со шведскими музыкантами, которую организовал Артем Троицкий. 
"New Tango Orquestra" - это пять музыкантов: композитор Пер Стербю (бандонеон), Томас Густавсон (ф-но), Кристиан Кулльбер (контрабас), Петер Гран (гитара) и Лив Норд (скрипка). Они представляют музыкальное направление под названием "авангардное танго", включающее классическое аргентинское танго, джаз и музыку барокко. Шведские музыканты показали палитру собственных возможностей от разнузданного хаотического авангарда до нью-эйджевских медитаций. А затем ростовские джазмены продемонстрировали свои способности в мейнстриме. К сожалению, в джеме музыканты не "схлестнулись", зато долго обменивались мнениями, эмоционально напевая и жестикулируя. 
А 19 ноября в этом же Камерном зале прошел концерт "Джаз в полдень", в котором участвовало три консерваторских джаз-комбо: Константина Соколовского (гитара), Стаса Лешкевича (фортепиано) и Олега Цыганова (саксофон).
Это учебные коллективы, так что и цель у них самая прагматическая: продемонстрировать владение разными стилями и по возможности сделать это убедительнее и профессиональнее. Задача самая простая, а вот решение ее достаточно индивидуально. 
Костя Соколовский (класс профессора Виктора Бударина) выбрал боп (Чарли Паркер, "Лось-попрошайка"), свинг, балладу и латино (Хорас Сильвер, "Мечта Ники"). Пять музыкантов - сам Константин, Кристина Владычкина (саксофон), Катя Яновская (фортепиано), Кирилл Новожилов (бас), Зураб Беркаев (барабаны) - только за 40 минут справились с задачей, хотя об убедительности речи пока нет. Видимо, Костя получил, а не набрал коллектив, а посему ансамбль не очень выстроен.
Правда, это совершенно не относится к самому Константину: достаточно четкая и тактичная манера практически во всех композициях, ни одной лишней ноты и безукоризненный вкус. Видимо, не зря на IV Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей он получил II место. И все же, как говорится, "один в поле не воин".
Вторым номером программы было трио Стаса Лешкевича (класс преподавателя Николая Яковлева). Взяв себе в помощники преподавателей Николая Яковлева (контрабас) и Макса Кабальскиса (барабаны), Стас сумел подняться на соответствующую им высоту. Музыканты показали композицию Антонио Жобима "Корковаду" (босса в переменном метре), две пьесы Николая Яковлева - балладу "Стелла в свете звезд" и "Blue-hair Girl", свинг (Horace Silver "Nutville") и боп Стаса "Жажда жизни". (Интересно у них там, в Ростове: взял преподаватель Яковлев да и присвоил себе тему Неда Вашингтона и Виктора Янга "Stella By Starlight"! - ред.)
Временами на помощь приходили Артем Жульев (саксофон) и Евгений Речкалов (труба), но это больше оправданная потребность в дополнительной "медной" краске, нежели реальная помощь по спасению погибающих творений. В целом комбо смотрелось как единое целое "с романтическим профилем". 
И последний коллектив - подвижный квинтет Олега Цыганова (класс преподавателя Анатолия Текучева): Родион Марченко (гитара), Елена Педан (фортепиано), Алексей Мудраков (барабаны), Антон Чумаченко (бас) плюс помощники: Ариэль Кретинин (перкуссия), Евгений Речкалов (труба), Вячеслав Таранчук (тромбон). Джазмены явно решили устроить творческий "полдень" своего лидера. Все пьесы принадлежали Олегу, плюс кое-что из репертуара "Чикаго". Ну что ж, это их право. Только все же не очень оправдана вся эта "суета вокруг дивана".

Ольга КоржоваОльга Коржова, Ростов-на-Дону

На первую страницу номера