ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #3
Коллекция Сергея Курехина на SoLyd Records
(Что-то вроде пресс-релиза)
Сергей Курехин был уникальным музыкантом. Он шел в своем творчестве к новому языку, аналогов которому в мире пока нет. 
В свое время Дюк Эллингтон, осознавший, что в рамках фортепиано ему тесно, сказал знаменитую фразу: "Мой инструмент - оркестр". Еще раньше Скрябин, которому было тесно и в оркестре, ввел в партитуру строку для светомузыки. 
Курехин шел к своему инструменту, составными частями которого был и рояль, и рок-группа, и биг-бэнд, и оперные певцы, и цирк, и киноактеры, и зоопарк на сцене, и обнаженные арфистки, и народные исполнители, и мимы, и камерные составы, и симфонические оркестры, и каскадеры... Он шел к своему оркестру, в котором участвовали и Борис Гребенщиков, и Сергей Летов, и Ванесса Редгрейв, и Виктор Цой, и "Новые Композиторы", и Борис Штоколов, и Игорь Бутман, и Валентина Пономарева, и Генри Кайзер, и Марина Капуро... Он шел к созданию своего глобального произведения, в которое входили и перформанс, и строгое следование нотному сценарию, и заданность рок-ритм-секции, и танцы, и светомузыка, и сценические эффекты, и цирковые кульбиты, и вечная, ни на секунду не прекращающаяся импровизация...
Мы никогда уже не узнаем, к какому произведению нас вел Курехин. Мы никогда не увидим, какое именно представление он хотел нам показать. Мы никогда не услышим то сочинение, отдельные части которого он нам дарил на сольных выступлениях, на концертах Поп-механики, или в виде музыки к кино и театру. И тем большее значение имеет сегодня издание его творческого наследия, тех разрозненных и разбросанных записей, что после него остались. 
Компания SoLyd Records приступает к уникальному проекту - выпуску серии "Коллекция Сергея Курехина". В серии запланировано 10 альбомов. Подавляющее большинство записей никогда ранее не издавались, или, по крайней мере, никогда не издавались на компакт-дисках. Пока еще рано говорить о точном составе серии, но уже известно, что в нее войдут следующие альбомы:
  • "Ливерпуль" (сольный концерт Курехина в Ливерпуле - ранее не издавался),
  • "Полинезия" (переиздание известнейшей виниловой пластинки, записанной частично с Сергеем Летовым),
  • "Франция" (ремастированное переиздание ставшего дискографической редкостью альбома "Ибливый опоссум, или Поп-механика во Франции"),
  • "Ленинград" (Поп-механика в Ленинграде - ранее не издавался),
    "Одесса" (более полный, чем когда-либо издававшийся ранее вариант альбома "Экзерсисы", записанный с В.Чекасиным и Б.Гребенщиковым, предоставленный английской фирмой Leo Records) 
  • "Опера" (переиздание "Оперы богатых" с оригинальных мастер-лент, а не с винила, как это было сделано ранее),
  • и другие.

В настоящее время идут переговоры с американской фирмой Soundings of the Planet по поводу издания в России записей, сделанных Курехиным в США.
Свой архив предоставил известнейший немецкий джазмен Ханс Кумпф. Он записывался в свое время в Ленинграде вместе с Курехиным, Гребенщиковым, Анатолием Вапировым, Александром Александровым, Игорем Бутманом и другими питерскими музыкантами, и выпустил часть записей на пластинке Jam Session Leningrad. Большая же часть этих записей никогда ранее не издавалась. 
Не меньше двух альбомов будет посвящено сотрудничеству Курехина и выдающегося саксофониста Анатолия Вапирова. Часть этих записей никогда не выходила ранее ни на каком носителе.
Впервые будет издана последняя студийная работа Курехина, сделанная в Петербурге с контрабасистом Владимиром Волковым и американским саксофонистом Кешаваном Маслаком.
Отдельный альбом представит творчество Курехина в рамках группы "Аквариум" - в основном это будут неизданные ранее записи.
Впервые должны быть выпущены итальянские, эстонские, екатеринбургские записи Курехина, записи с различных джазовых фестивалей.
К каждому компакт-диску, помимо буклета, будет прилагаться небольшой фотоальбом, куда войдут фото Сергея Курехина - концертные и бытовые, сольные и в рамках Поп-механики, сделанные в разные годы. Первые два таких альбома будут составлены из работ знаменитого московского фотографа Александра Забрина. Свои фотографии обещали также Е.Раскопов (Петербург), Н.Васильева (Лондон) и другие. 
Первые два альбома: "Ливерпуль" и "Полинезия" - выйдут в январе 2001 года. 

Андрей Гаврилов,
президент SoLyd Records

На первую страницу номера