ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 1
Сибирские джазовые известия - декабрь 1998
Георгий ГаранянВторой год подряд один из пионеров отечественного джаза, народный артист России Георгий Гаранян (альт-саксофон) провел сибирское турне. Его первый концерт прошел в зале Красноярской государственной филармонии, которая наконец-то стала проявлять серьезный интерес к продюсированию джаза. Партнерами Гараняна стал местный квартет Игоря Дадаяна, известный красноярцам по джазовому абонементу. Затем маэстро переместился в Новокузнецк, где ему аккомпанировали лидер кузнецкого джаза пианист Анатолий Берестов, басист из Новосибирска Олег Петриков и иркутский барабанщик Сергей Кушилкин. Турне было блестяще завершено в Новосибирске, где Гаранян сыграл два концерта - в Большом зале филармонии и Доме Ученых знаменитого Академгородка. Как и в прошлый раз, первое отделение он играл с оркестром Владимира Толкчева, а второе - с "Джазовым Старым Трио" (Игорь Дмитриев - ф-но, Дмитрий Аверченков - бас, Сергей Беличенко - ударные). В 1997 с этим трио Гаранян записал свой первый лазерный диск с условным названием "Коты будут довольны!" Потом лидер по творческим соображениям отверг три пьесы, и было решено заменить их концертными версиями. Результат эксперимента покажет время.

Игорь Уваров, известный как один из лучших вибрафонистов страны, долгое время был прикован к постели недугом, но теперь постепенно возвращается в лоно джаза. После концертов по городам Сибири (в том числе с Игорем Бутманом) он впервые выступил в Новокузнецке с трио Анатолия Берестова, что было откровением для местных фэнов, которые впервые увидели необычный джазовый инструмент - вибрафон.

Традиционное ДЖАЗОВОЕ РОЖДЕСТВО, которое в Новосибирске празднуется с 1985 г. (кстати, тогда это был концерт квартета Чекасина, зафиксированный на CD фирмы "Ермателль" "Второй сибирский концерт"), на этот раз обошлось без приезда американских гостей. Сибирское представительство компании "Филип Моррис" спонсировало выступление местных музыкантов (солистов оркестра Толкачева, вокального ансамбля Павла Шаромова, квартета Владимира Лещинского, трио "Новое поколение" и блюзовой команды "Капитан Дик"), джэм-сэйшн, затянувшийся за полночь 26 декабря, и товарищеский ужин.

Единственное, что омрачило предновогоднее настроение - так это решение, ввиду бедственного положения Новосибирской филармонии (полностью брошенной местными властями), перенести Всесибирское джазовое биеннале "МОРОЗНЫЙ БЛЮЗ" на март 1999. Арт-директор новосибирских фестивалей Сергей Беличенко надеется, что у него будет время для стратегических действий, чтобы за два месяца привести планы в реальность!

На первую страницу номера