502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.10.2

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #8
Игорь Бриль на сцене томского театра
Автор - Валерий Рыбаков, один из спонсоров - Мухамед Иштуганов и Игорь БрильТак вышло, что на сцене областного томского Театра драмы при большом стечении джазовой публики выступили друг за другом три знаменитых российских клавишника: в декабре - Сергей Манукян, в феврале - Даниил Крамер и в марте - Игорь Бриль. Эти музыканты принадлежат к разным поколениям, разным стилям, имеют разный творческий почерк и опыт, но все они безумно любят джаз - и этим интересны своим поклонникам.
Словом, как и было запланировано, 19 марта на сцене Театра драмы творил музыку выдающийся отечественный пианист, народный артист России, профессор Российской академии им. Гнесиных Игорь Михайлович Бриль. 
Игорь Бриль, имеющий академическое образование, принадлежит к тем представителям музыкантов, которые молодыми получили признание на новой волне интереса к джазу, захлестнувшей бывший Советский Союз в 60-х годах. Приятно сознавать, что большинство из них сохранили любовь к джазу на всю жизнь.
Многочисленные выступления на различных джазовых фестивалях, сотрудничество со многими известными отечественными музыкантами, занятие композицией и записи дисков, активная концертная деятельность в сочетании с преподавательской... Все это - составляющие творческой жизни музыканта.
"В душе я - миссионер, - говорит маэстро, - мне хочется показать все, и на гастролях я и преследую миссионерские цели: знакомлю публику с разным джазом...".
Прекрасная техника пианиста всегда находит горячих поклонников в зале, но техника игры Игоря никогда не заслоняет главного - его композиционное мышление в теме, в импровизации всегда создает цельный музыкальный образ, раскрывает кредо музыканта... Как когда-то сказал известный российский композитор Андрей Эшпай: "Для Бриля поэзия фортепьянной игры, красота звука - чувства врожденные". 
На томских любителей джаза произвели неизгладимое впечатление высокий класс музыканта, его импровизации на известные джазовые темы. Понятно, что импровизатору необходимо обладать блестящей техникой, быть подлинным виртуозом на своем инструменте, ибо импровизация не терпит ни малейшей неуклюжести, она должна создавать впечатление легкости, естественности, хотя за всем этим стоит непростой труд музыканта, его поиск оригинального, неповторимого... Джаз - искусство исполнителя, а, следовательно, искусство выдающихся индивидуальностей, к которым, без сомнения, принадлежит наш столичный гость. 
Игорь Бриль - из плеяды лидеров нашего джаза: во время концерта маэстро не суетился, не стремился эпатировать публику дешевыми новациями. Чувствовалось, что основой основ для него всегда остается джазовая классика, крепчайший фундамент настоящего джаза. Тонкий вкус, оригинальность импровизаций, динамика игры и мощь аккордовой техники исполнителя были отмечены слушателями. Он показал джаз высокого музыкального мастерства, легко вошел в контакт с публикой, заполнившей до отказа зал, а та, в свою очередь, отмечала горячими аплодисментами каждый номер программы. 
Игорь Михайлович выступил и с сольными номерами, и в составе ансамбля. Вместе с ним играл бывший томич, а ныне московский житель Александр Поздеев, который во время вечера показал профессиональное владение несколькими музыкальными инструментами: трубой, саксофоном-сопрано, гитарой. Слушая его соло и вспоминая его игру в составе томского ансамбля Владимира Лещинского 90-х годов, с грустью думаешь, что томская музыкальная сцена потеряла (в который раз) еще одного замечательного джазового музыканта... 
Ритмическую основу спонтанного ансамбля создавали барабанщик Вячеслав Кокалин (г. Новосибирск) и наш басист Асхат Сайфуллин. Оба музыканта показали и блестящие соло, за что были награждены громом оваций любителей музыки. 
Весь вечер звучала классика джаза: "A Night in Tunisia", "Desafinado", "Lady Be Good", "Misty", "The Man I Love", "C Jam Blues" ... современная по приемам, остроритмичная и динамически напряженная музыка. 
Нынешнее действо состоялось, как обычно, благодаря нашему томскому музыканту и продюсеру Асхату Сайфуллину, который уже более трех лет устраивает встречи томичей с выдающимися российскими и зарубежными деятелями джаза. Сколько организаторских усилий потрачено им на каждый из проектов, знает только он сам. Игорь Бриль после концерта в неофициальной обстановке тепло отозвался об Асхате, отметив, что только благодаря таким бескорыстным энтузиастам на местах, российский джаз живет и будет, безусловно, жить, и с ним будут знакомиться любители джаза нашей необъятной России.
Конечно, без добровольных помощников не состоялся бы и этот проект. Значительную долю сметы расходов покрыла авиакомпания "Сибирь", безвозмездно доставив в оба конца московских музыкантов. Ощутимую спонсорскую помощь оказали надежные друзья таких мероприятий - ОАО "Востокгазпром", КБ "Движение", КА "Консул". Рекламу мероприятию создавали агентство "Тройка", радиостанция "Эхо Москвы в Томске" и газета "Томский Вестник". 
Жаль только, что все происходящее имеет временные пределы. Закончился и этот джазовый вечер, нечастый в наших краях. Но публика, как всегда, расходилась, преисполненная впечатлениями и благодарными чувствами к гостям и организаторам концерта.

Валерий РыбаковВалерий Рыбаков, Томск

На первую страницу номера