ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 15
Томск: Лев Кушнир - превосходный лирик
Лев КушнирПоследний день апреля. Завтра - Первомай, но у нас, любителей джаза - свой праздник. В томском театре продолжается стихийно сложившийся в этом джазовом сезоне фестиваль отечественных пианистов. Он проходит под флагом десятилетия одной из первых за Уралом томской независимой телекомпании ТВ-2. 
Сегодня играет наш давний знакомый, принимавший участие в джазовых фестивалях "На берегах Томи" и выступавший на площадке джаз-клуба в нашем Академгородке в 90-х годах - москвич Лев Кушнир.
То, что слушателей было полно, говорить читателям излишне. Описывать творческий путь пианиста - тоже. Основные вехи его творчества есть на его персональной странице.
А вот игра Льва совершенно отлична от манеры наших предыдущих замечательных гостей. Он высказал свою, индивидуальную точку зрения на джазовое фортепьяно. На мой взгляд, игра Кушнира по сравнению с нашими гостями прежних месяцев более резка и по би-боповски "ударна". Хотя в сольных вещах Лев - превосходный лирик и романтик.
Классика джаза, понятная всем и каждому, звучала в этот вечер. Большую часть программы Кушнир построил из произведений, в названиях которых присутствовало (немножечко старше определения "jazz") слово "love". Это было "в тему", ведь на дворе - хотя и холодная в наших краях, но - весна!
Притихший зал с благоговением выслушал любовную исповедь Бесс и песенку Спортинг-Лайфа в сольном исполнении пианиста. Только с затуханием последнего аккорда публика разразилась аплодисментами, по достоинству оценив мастерство музыканта. 
Джаз полон сюрпризов. Вот и на этот раз мы услышали необыкновенную игру московского (хотя сложно сказать о его постоянном месте пребывания, все - по заграницам, с востока на запад и обратно) трубача Геннадия Калинина, приехавшего вместе с Кушниром в наш город. Чистый и теплый тон его трубы, скромная, несколько "извиняющаяся" манера поведения Геннадия на сцене, покорили томских любителей джаза. А всеобъемлющая власть музыканта над своим инструментом носила заметный отпечаток собственного темперамента и вкуса. Он не старался поразить публику верхним "до" или "урчащими" звуками. Все его соло изящны и "математически точны". Геннадий очень мил и прост в общении. За его плечами большая школа игры в известных составах, включая и те, которые когда-то радовали томских джазфанов. Самым запоминающимся отрезком творческого пути Калинин считает работу в оркестре легендарного Олега Лундстрема. Жаль, что мы раньше не слышали игру Геннадия в наших краях, а музыкант он - с большим стажем. Ему уже не надо пророчить необыкновенное будущее. У него есть крепкое настоящее, как у состоявшегося музыканта джаза. 
За барабанами весь вечер священнодействовал мой старинный приятель, опять же новосибирский, самый старый (но не древний, а молодой по темпераменту) барабанщик Сергей Андреевич Беличенко. Давно я не получал такого удовольствия от его высококлассной игры. Точно расставленные акценты, техничные, без "грязи" и откровенного звона меди соло, произвели на слушателей впечатление легкости и изящества. 
И, наконец, четвертым участником ансамбля был наш славный басист и устроитель этого незабываемого вечера - Асхат Сайфулин. Он также был сегодня "в ударе", выступал на равных со всеми в ансамблевой игре и показал прекрасные сочные соло на своем неуклюжем инструменте. 
Музыканты пробовали закончить свое выступление традиционным "C Jam Blues'ом", но публика выплеснула настолько яркие эмоции, что успокоить ее смог только опять же традиционный "Caravan".
Вся четверка показала себя равными и яркими звездами российского джаза. Их бьющая через край энергия лишний раз доказала, что джазу не угрожает опасность вымирания. Уж слишком много жизненной силы в наших музыкантах всех возрастов и направлений, чтобы это могло случиться. Вспоминается фраза одного из американских деятелей джаза, который сказал, кажется, так: "в каждом инструменте - просто потрясающая, еще никем не слышанная музыка", и можно дополнить эту фразу "в советском духе": "услышать ее - наша задача". 
Как всегда, в осуществлении этого очередного музыкального проекта вложили свои усилия и оказали безвозмездную материальную поддержку авиакомпания "Сибирь", ОАО "Востокгазпром", КБ "Движение", КА "Консул". Созывали народ на джазовый спектакль рекламное агентство "Тройка", радиостанция "Эхо Москвы в Томске" и газета "Томский Вестник".
Есть надежда заполучить еще одного именитого пианиста от джаза, чтобы в июне славно закончить нынешний, не очень богатый на события, но достойный запечатлеться в памяти народной томский джазовый сезон. 

Валерий РыбаковВалерий Рыбаков, Томск

На первую страницу номера