ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
        ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 24 
Джонни Гриффин в "Ле Клубе"
Джонни Гриффин17-19 августа в московском "Ле Клубе" играл легендарный джазовый саксофонист Джонни Гриффин - в молодости обладатель многочисленных полуофициальных титулов вроде "самый скоростной саксофонист мира", ну а теперь - просто легенда. Джонни Гриффину 73 года, но он до сих пор в отличной форме и, если и не может играть так быстро, как в 50-е, то, во всяком случае, лица не теряет.
Джонни Гриффин играл с московскими музыкантами: в первый вечер - с ансамблем умного и изысканного пианиста Якова Окуня, во второй был устроен большой "джем-сейшн" со всеми желающими профессионалами, а в третий ветеран саксофона вышел на сцену с недавно созданным джазовым оркестром "JVL Big Band".
Джонни ГриффинНевзирая на возраст, легендарный музыкант играл если и не быстро, то чрезвычайно выразительно и ярко, преподав наглядный урок того, что главное в джазе - не столько техника игры (хотя она, конечно, должна быть отличной), сколько живость и нешаблонность музыкальной мысли. Мысль Гриффина по-прежнему остра, хотя о нешаблонности можно спорить: ведь и другие музыканты его поколения давно уже превратились в памятники самим себе, хотя с случае с Джонни памятник получился весьма жизнерадостным и едва ли не игривым.
Джонни ГриффинДжонни Гриффин в молодости прославился сначала на чикагской, а потом на главной в Америке - нью-йоркской сцене. Все 50-е годы он интенсивно гастролировал и записывался, создав впечатляющие до сих пор классические альбомы с такими титанами, как пианист Телониус Монк и барабанщик Арт Блэйки, не говоря уж о записанной на легендарном альбоме фирмы "Блю Ноут" саксофонной дуэли между ним, молодым тогда титаном Джоном Колтрейном и еще одной суперзвездой - Хэнком Мобли. Потом, в начале 60-х, Гриффин эмигрировал во Францию и стал столпом парижской джазовой жизни, играя со всеми жившими в Париже американцами и французскими джазовыми звездами. Потом он перебрался в Нидерланды, но затворником дома не сидел - много раз объездил весь мир, регулярно наведывался на родину в Штаты и вообще вел (и ведет до сих пор) весьма активную творческую жизнь. Вот и до Москвы добрался. Жаль, конечно, что произошло это не тогда, когда он был "звездой", а тогда, когда он стал "легендой" - но лучше поздно, чем никогда.

Константин ВолковКонстантин Волков
для еженедельника "Вечерний клуб"

На первую страницу номера