ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
        ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 25
Старикам-музыкантам в Нью-Йорке возвращают жизнь
Нэт Хентофф, июнь 2001Многие сохраняют купленные джазовые альбомы. Но как часто вам выпадает шанс сохранить жизнь джазовому музыканту?
Увы, немногие джазовые музыканты выступают регулярно. Даже мастер джазового аккомпанемента пианист Джимми Роулз однажды сказал мне: "Я сижу и жду, когда зазвонит телефон". Поскольку джазовые музыканты работают сами на себя, и нерегулярно, большинство из них не получают никаких медицинских отчислений, не говоря уж о пенсиях. Некоторым, по мере того как они стареют и выходят из моды, приходится ждать телефонного звонка слишком долго.
Старые музыканты теряют средства к существованию, а если они при этом живут одни и болеют, то просто исчезают. Знаменитый пианист из Мемфиса Финеас Ньюборн-мл. обладал завораживающей техникой игры и умел рассказывать страстные и глубоко личные истории на своем инструменте. Он выпустил много высоко ценимых специалистами альбомов, но его тело покоится в братской могиле для нищих в Мемфисе - потому что никто не мог оплатить его похороны.
Когда я был ребенком, я видел объявления в кинотеатрах, где призывалось перечислять средства дому престарелых актеров имени Уилла Роджерса, где обедневшие артисты могли получать медицинскую помощь и уход. Став частью джазового сообщества в 1950-е, я гадал, почему нет ничего подобного джаз джазовых музыкантов. И только с 1989 г. Джазовый фонд Америки посредством своего Фонда срочной помощи джазовым музыкантам стал оплачивать долги за жилье музыкантам, которых должны были выкинуть на улицу, спасать потерявших жилье музыкантов, предоставлять им бесплатные обеды и лечить их, иногда на самом деле спасая им жизнь. Эта организация находится в Нью-Йорке (322 West 48th Street, New York, NY 10036, телефон (212) 245-5800). 
Музыкант, имя которого наверняка многое сказало бы коллекционерам грамзаписи, говорит: "Они спасли мне жизнь. Я ем, я сплю, я чувствую себя молодым 50-летним человеком, и даже стал лучше играть с тех пор, как в моей жизни появился Джазовый фонд Америки".
Одним из тех, благодаря кому развивалась и укреплялась деятельность Фонда, был Диззи Гиллеспи. Я не знал никого столь же щедрого и заботливого... Когда Диззи умирал от рака в госпитале Инглвуд в Нью-Джерси, его лечащим врачом был доктор Фрэнк Форте - онколог, гематолог и джазовый гитарист-любитель. Он рассказал мне: "У Диззи была огромная воля к жизни, но его состояние ухудшалось. И однажды он с огромной убедительностью сказал мне: я хочу, чтобы ты помогал музыкантам, которым в жизни не так везло, как мне".
Теперь в госпитале Инглвуд существует онкологический институт имени Диззи Гиллеспи, и благодаря Фонду, сотрудничеству института и целой сети предоставляющих свои услуги бесплатно врачей музыканты ежегодно получают медицинской помощи на 200 тысяч долларов - от операций на сердце и лечения рака до анализов и ухода. В эту систему вошел теперь и Гарлемский госпиталь.
Работой Фонда руководит его исполнительный директор Венди Оксенхорн, которая не только улаживает жилищные проблемы музыкантов, добывает средства на их лечение и возит их в больницы, но и приглашает их к себе домой пообедать. Она говорит: "Они знают, что, если они голодны, они могут позвонить и приехать ко мне... Это не просто благотворительность. Это огромная честь для нас - быть полезными людям, которые всю свою жизнь отдали на то, чтобы играть для нас и отдавать нам всю свою душу. Слишком многие из них теперь живут одни, без помощи, под постоянной угрозой потерять дом или заболеть без надежды на лечение".
24 сентября в легендарном театре "Аполло" в Гарлеме, на углу 125-й улицы и бульвара Адама Клэйтона Пауэлла, Джазовый фонд организует бенефис "Великий вечер в Гарлеме". Весь доход от этого концерта пойдет в Фонд срочной помощи джазовым музыкантам. Среди тех, кто выступит там, будут Рон Картер, Джордж Коулмэн, Боб Крэншоу, Фрэнк Фостер, Ннинна Фрилон, Слайд Хэмптон, Билли Харт, Рой Хэйнз, Перси Хит, Ахмад Джамал, Ховард Джонсон, Этта Джонс, Джуниор Мэнс, Сесил Пэйн, Макс Роуч, Кларк Терри, Кассандра Уилсон, Фил Вудс и многие другие. Билеты будут стоить от 35 до 250 долларов.
И это не единственный возможный способ сбора средств для помощи музыкантам. Доктор Фрэнк Форте говорит: "в церквях есть ящики для сбора пожертвований для нуждающихся. Почему не установить такие же ящики в клубах, магазинах грампластинок, в концертных залах?"
А кстати, почему бы не обратиться за отчислениями в ползу Фонда в адрес тех лейблов, что зарабатывают деньги на выпуске джазовых записей - особенно тех, что выпускают переиздания старых записей, где играют те, кто теперь нуждаются в помощи?
Венди Оксенфорд рассказывает, что только что посетила старика-музыканта в квартире, где "дыры в стенах такого размера, что сквозь них может пролезть крыса размером с арбуз. Старик только что продал свой инструмент, чтобы платить двести долларов в месяц за страховку своей машины, которая осталась для него последним средством передвижения - он с трудом ходит и без машины не может даже за покупками пойти. Продажа инструмента разбила его сердце... Я пойду к его домовладельцу, мы заплатим его долги, чтобы его не выкинули на улицу, потом мы будем заделывать стены и красить квартиру. Я думаю, что буду делать это сама с несколькими добровольцами."
И так каждый день.

Нэт Хентофф
Первая публикация: Village Voice, 28.08.01

На первую страницу номера