ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
        ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 27
New York Voices: "Мы считаем, что поем джаз"
New York VoicesNew York Voices - одна из лучших на сегодняшней мировой джазовой сцене вокальных групп. Lambert, Hendricks and Ross, Singers Unlimited, Manhattan Transfer, Take 6 - вот пожалуй и все, группы этой категории и уровня. Несмотря на то, что они самые последние по времени образования из вышеназванных, тем не менее их никто не решится назвать вторичными, подражателями или тем более клоном. Это абсолютно самобытная группа, круг интересов, которой простирается от бразильского джаза и поп-музыки до ритм-н-блюза. 
Группа была образована в 1987 году Дэрмоном Мидером (Darmon Meader), Питером Элдриджем (Peter Eldridge), Ким Назарян (Kim Nazarian), Каприс Фокс (Caprice Fox) и Сарой Кригер (Sara Krieger). Первый официальный концерт группы состоялся в феврале 1988 года. И сразу же последовали предложения от звукозаписывающих фирм. В январе 89-го New York Voices подписывает контракт с гигантом GRP и летом того же года выпускает свой первый альбом, который так и называется "New York Voices". 
Следующие три года были заняты многочисленными выступлениями в США и Европе, а также записью второго альбома "Hearts of Fire". В 1992 году состав покидает одна из вокалисток - Сара Кригер. Ее место после долгих поисков было предложено Лорен Кинан, которая сразу же пришлась ко двору по своим вокальным, артистическим и человеческим качествам. В мае 1993 года NYV записывают свой третий альбом "What's Inside". Спустя год из группы уходит еще один "голос" - Каприс Фокс, и оставшиеся члены NYV решают попробовать выступать вчетвером. Первый же выход таким составом приносит сногсшибательный успех, и NYV остается квартетом.

Скажи, Дэрмон, тебя не смущает, что несмотря на все ваши успехи вас тем не менее часто сравнивают с Manhattan Transfer?

Дэрмон Мидер- Безусловно, Manhattan Transfer оказали большое влияние на наш стиль в начальный период становления. И любое сравнение с ними мы воспринимаем как комплимент. Вокальных групп подобного класса очень мало, и быть похожими на них - это почти честь для любого коллектива. Хотя, если подходить с сугубо профессиональной точки зрения, в манере исполнения и саунде групп есть и существенные различия. И эти различия наглядно ощутимы во время "живых" концертов. (Мне посчастливилось слышать их на фестивале в Ереване. Заверяю - спутать эти два коллектива невозможно! - авт.).

Многие критики считают, что вы - не совсем джазовая группа...

- Дело в том, что индивидуальные вкусы участников NYV очень разнятся. И поэтому в нашем репертуаре песни многих авторов самых различных направлений и жанров. Это Стиви Уандер, "Битлз", Джеймс Тейлор. Недавно прибавился Пол Саймон. Но, конечно, все эти произведения попадают в наш репертуар после тщательной аранжировки в джазовом стиле. Мы, безусловно, также поем и джазовые стандарты - Эллингтона, Гершвина, Хефти и других. Большое влияние на нас оказала и классическая музыка, не говоря уже о латиноамериканском джазе. Все это мировое наследие мы пропускаем через свое видение джаза. Как называть после всего этого наш стиль - решать критикам и слушателям. Мы считаем, что поем джаз.

Что Вы считаете наивысшими достижениями квартета?

- Мы существуем уже 12 лет. За эти годы мы гастролировали по США, Европе, Японии, выступали в таких престижных залах, как Карнеги Холл, Кеннеди-Центр, Линкольн-центр, пели на сценах Цюрихской Оперы, Венской Оперы, принимали участие в многочисленных фестивалях - Северного Моря в Голландии, Монреальский фестиваль, фестиваль в Нью-Орлеане, Blues Heritage Festival.

Армен МанукянБеседовал Армен Манукян
собственный корреспондент "Полного джаза" в Ереване

На первую страницу номера