ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 33
Питерский десант в Москве
Андрей Кондаков - Вячеслав Гайворонский - Владимир ВолковИменно так назвал Владимир Борисович Фейертаг паломничество питерских музыкантов, постоянных участников ежедневных программ JFC-клуба на петербургской Шпалерной, 33.
На самом деле представительство было не слишком репрезентативным по причине жутко дорогих билетов по самой прямой железнодорожной линии в России. Как раз это и было самым сильным впечатлением от фестиваля, который организовали Андрей Кондаков, Boheme Music и петербургские пивовары "Тинькофф" в Центральном Доме художника и в "Ле Клубе" 16-17 октября. Почему они так дороги? Ведь линия прямая, и за повороты платить не надо. В результате одни и те же музыканты играли в разных составах, обильно разбавленных москвичами. Впрочем, все музыканты нам знакомы. 
Андрей КондаковУчастники трио-хэдлайнера - пианист Андрей Кондаков, контрабасист Владимир Волков и валторнист Аркадий Шилклопер - на московских площадках выступают регулярно и с разной музыкой. На этот раз - презентация нового диска "Out Line", который записывался несколько месяцев, а затем долго ждал издания. Музыка импровизационно-композиторская, творческая оттяжка для Андрея, который в музыкальной стилистике похож на известного цирюльника, которого можно видеть одновременно везде. Он же и основной композитор, но, как он сам говорит, без скрепляющего влияния Владимира Волкова, тонко чувствующего течение ансамблевой мысли, проект был бы невозможен. Откровенно говоря, для слушания этой музыки лучше выбрать сам компакт или посетить Питерскую Капеллу, где, видимо, все звучит лучше. В фестивальном разнообразии эта музыка теряется, а тут еще и постоянная борьба со звуком в ЦДХ... 
Вячеслав ГайворонскийЭта борьба достигла апогея при выступлении рожденного из пепла дуэта трубача Вячеслава Гайворонского и контрабасиста Владимира Волкова. Басовые провода пинались ногами, выдергивались из разъемов, и иногда появлялся звук. Наверное, это была одна из причин, почему не удалось вернуться к магии старого дуэта. Другому басисту, Григорию Воскобойнику повезло еще меньше - звук не появлялся совсем. Это, конечно, не способствовало.
Лина Петрова (справа)А партнерша Гайворонского последних лет, аккордеонистка Эвелина Петрова, перешла на танго. Программа "Новое танго" - явное продолжение линии Пьяцоллы - прозвучало в аккордеонно-виолончельном варианте. Это была авторская музыка виолончелиста Виктор Соболенко, изощренная, увлекательная, но уж очень в традициях аргентинского мэтра.
Энергетику джаза и пограничья традиционно показало "Волковтрио" и Андрей Кондаков в бразильском варианте. Остальная энергетика заключалась в мейнстриме.
Александр Беренсон - Сергей ГоловняИз мейнстрима мы тоже знаем всех прибывших. Просто некоторые появляются нечасто. Александр Беренсон (труба), в прошлом партнер и сподвижник Игоря Бутмана, так и остался в питерской тени. Хотя этому музыканту явно есть, что сказать. Рядом с ним играл москвич Сергей Головня, фирменно владеющий тенором, но уступающий трубачу в уровне музыкального высказывания. Очень приятное впечатление произвел Евгений Стригалев, выступивший со своим альт-саксофоном в двух составах. Его мы тоже слышали в Москве в варианте "Экстра +", как встречали и губного гармониста Максима Некрасова.
Максим НекрасовИтак, вполне репрезентативный фестиваль с разной музыкой, сделанной минимальным числом музыкантов. Из положения вышли, хотя лучше бы послушать и остальных, обеспечивающих ежедневные программы в классном клубе JFC. Директор клуба Феликс Народицкий приглашает всех желающих в Питер, а заодно и призывает московские клубы организовать аналогичный фестиваль в северной столице. А вдруг получится?

Михаил МитропольскийМихаил Митропольский

На первую страницу номера