ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 34
Ростов: растет, растет джазовая смена
25 октября в Образовательно-концертном музыкальном центре им. Кима Назаретова прошел концерт "юных джазменов" города. В условиях, весьма отдаленно приближенных к нормальным температурным (здание еще не отапливалось!), ученики детской джазовой школы им. К. Назаретова показали самый настоящий hot jazz, обогрев своей любовью и энтузиазмом не только родителей и друзей, но и видавших виды музыкантов. Это был самый настоящий драйв, вызвавший шквал аплодисментов и неудержимый восторг всех присутствующих.
В концерте из трех отделений приняли участие два коллектива: джаз-квартет Арама Рустамянца и биг-бэнд п/у Андрея Мачнева.
В первом отделении выступал совсем еще молодой (создан в 2000 году), но уже "дважды отмеченный" джаз-квартет - Лауреат. В его составе: Евгений Ринг (саксофон, 14 лет), Лия Григорян (фортепиано, 10 лет), Юрий Баранов (бас-гитара, 13 лет) и Тимофей Чернов (ударные, 10 лет). Я немного опоздала на 1-е отделение, но вошла в самый подходящий момент: ансамбль с упоением исполнял Хэрби Хэнкока - "Cantaloupe Island". 
За год своей творческой жизни коллектив успел убедительно заявить о себе на всероссийской джазовой арене. Первый "выход в свет" произошел в "родных пенатах" - на IV Областном детском фестивале эстрадной и джазовой музыки (г.Ростов-на-Дону, май, 2001 г.). Второе появление было в этом же году, но уже в Санкт-Петербурге - на III Международном джазовом фестивале-конкурсе "Джаз-Парнас". В результате квартет (то есть четыре человека!) умудрился получить пять (!!!) первых мест - в номинациях "ансамбль", "саксофон" (Евгений Ринг), "фортепиано" (Лия Григорян), "бас-гитара" (Юрий Баранов), "ударные инструменты" (Тимофей Чернов). Каждая авторская композиция участника ансамбля была отмечена особым дипломом, а все выступление - главным призом фестиваля - пианино фирмы "J.Becker".
Детский биг-бэндСледующие два отделения были отданы биг-бэнду. Он и старше (создан в 1997 году), и больше (двадцать человек). Состав оркестра: трубы - Михаил Просужих, Карлен Карапетян, Антон Букарев, Дмитрий Луценко, Владимир Милошевич; тромбоны - Алиса Гузева, Карина Челакян, Кирилл Ивко, Иван Никулин; саксофоны - Евгений Ринг, Александр Лодзин, Артем Саргсян, Карен Саргсян, Роман Сысоев, Наталья Ханевская; ритм-секция - Мария Ящик и Лия Григорян (фортепиано), Юрий Баранов и Федор Степанов (бас-гитара), Тимофей Чернов (ударные, перкуссия); солистка - Алина Енгибарян (вокал).
Впервые детский биг-бэнд вышел на сцену в качестве "подарка" консерватории в день 15-летия кафедры эстрадной и джазовой музыки чуть ли не через полгода после своего рождения. Тогда была показана всего лишь одна пьеса - "Work Song" Эддерли. Затем появилась оригинальная композиция Курта Вайля "Mack the Knife" с фолк-окончанием. Через год на фестиваль в Кривой Рог ростовчане повезли программу на 40 минут. Все аранжировки - художественного руководителя, лауреата Международных конкурсов саксофониста Андрея Мачнева:
- Я смотрел и фирменные аранжировки, но для детей подобрать что-то "по силам" очень трудно. И диапазон довольно маленький, и строй разный: кто-то держит "фа-диез", а кто-то - нет, так что приходится все время менять что-то, адаптируя партию под конкретного исполнителя. Дети разные и по возрасту (Алине 8 лет, Жене Рингу 14), и по темпераменту. Главное - добиться ансамблевого звучания, соблюдения штрихов. И здесь очень важны унисоны, которые, как оказалось, играть сложнее, чем септаккорды. 
Андрей "изнутри" знает особенности жизни детского бэнда: он сам в 80-м году начинал оркестровую практику в детском оркестре Александра Гебеля. Андрей был одним из первых учеников и первым выпускником его джаз-бэнда, в составе которого побывал на фестивалях Тбилиси, Москвы, Днепропетровска и тогда еще Ленинграда.
- Когда в Кривом Роге все только начиналось - для нас это было совершенно "в диковинку": какой может быть джаз в маленьком городке металлургов! А в 1986 году мы впервые попали в "Джаз-панораму", которую вел Юрий Саульский. С этого момента и началась собственно всероссийская слава детского бэнда п/у Гебеля. 
С ростовским школьным оркестром Андрей Мачнев объездил пол России и даже побывал в Германии. Здесь он совершенно неожиданно вновь встретился со своим учителем - Александром Гебелем, который пять лет как живет в городе Плауене (Тюрингия) и по-прежнему занимается джазом.
- Встреча с нашим оркестром была необычайно теплой. Александр Робертович всегда с особой любовью относился к детям. А это были уже как бы и внуки. Я до сих пор помню его наставления и многое использую из его опыта. Правда, подход к аранжировке у нас разный, но основа одна. Во-первых, это должно непременно нравиться детям. Во-вторых, это должно звучать не "по-детски", а серьезно. Надо найти баланс между детским удовольствием и взрослым звучанием. Эту задачу я и стараюсь решать во всех композициях. Поэтому у меня так много солистов. Ребята все рвутся к микрофону и готовы часами заниматься, лишь бы хоть на пару минут выйти со своим собственным музыкальным высказыванием.
Репетиции в школе проходят два раза в неделю по два часа. Причем - в вечернее время - с 19 до 21. И после полного рабочего дня "на сон грядущий" вместо спокойной колыбельной - жизненно-активные джазовые ритмы. 
В этом году школа выпустила своих первых учеников. Бывший солист Алексей Некрасов (альт-саксофон) нынче в Америке, а Роберт Галстян (ударные) сегодня учится в консерватории и одновременно преподает в только что оконченной школе. Его место в оркестре занял, и весьма уверенно, десятилетний Тима Чернов. А еще медную группу пополнили две девочки-тромбонистки: Алиса Гузева и Карина Челакян. Алиса уже год занимается тромбоном в классе педагога Александра Чернышова (в свое время он окончил Ростовское училище искусств, затем обучался в Москве в институте культуры), а Карина взяла инструмент в руки только весной, но уже есть ощутимые результаты. 
Пополняется не только состав оркестра, но и репертуар. На концерте детский биг-бэнд показал две новые аранжировки Андрея Мачнева: собственная композиция "Полундра" с элементами фолк-джаза и - специально для Ивана Никулина - аранжировка пьесы Шеренберга "Whispering". 
И на коду - послужной список биг-бэнда п/у А.Мачнева. 
  • 1998. Лауреат X Международного джаз-фестиваля (г. Кривой Рог, Украина).
  • 1999. I место в номинации "Оркестр" на II Международном джазовом фестивале-конкурсе "Джаз-Парнас" (г.Санкт-Петербург, март).
  • 2000. Участие в Международном джазовом фестивале в г. Шляйц (Германия, июнь).
  • 2000. I место на Днепропетровском Международном джазовом фестивале "Джаз молодых - 2000" (декабрь).
  • 2001. Гастроли по городам Сочи, Туапсе, Дагомыс, Лазаревская (март).
  • 2001. Лауреат IV Областного детского фестиваля эстрадной и джазовой музыки (г. Ростов-на-Дону, май).

К сожалению, победа в Питере лишила оркестр возможности выступить на III фестивале-конкурсе "Джаз-Парнас", но от оркестра поехал десант из трех человек и пополнил коллекцию наград еще на три первых места: в номинациях: "вокал" (Алина Енгибарян), "тромбон" (Иван Никулин), "саксофон" (Наталья Ханевская).

Ольга КоржоваОльга Коржова
Ростов-на-Дону

На первую страницу номера