ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 34
Олег Киреев и друзья устроили праздник в Уфе
Олег Киреев27 октября в Уфе в рамках абонемента "Олег Киреев приглашает друзей", посвященного 15-летию башкирской фолк-джаз-группы "Орлан", выступила целая плеяда звезд джаза. Среди них был сам организатор абонемента, саксофонист Олег Киреев, а также пианист Григорий Файн, барабанщик Сергей Остроумов, контрабасист Дмитрий Ли и замечательный гость из Портленда (США) - скрипач Скип Паренте.
Концерт проходил в большом зале Башкирской государственной филармонии. Его открыл Григорий Файн в сопровождении ритм-секции. После третьей композиции ("Just Friends") r трио, на сцену вышли Олег Киреев и Скип Паренте. Cочетание саксофона и скрипки, тембрально необычное и непривычное, поразило уфимскую публику, и первая же композиция ("Блюз для знакомства" Олега Киреева) вызвала овацию в зале. Далее в программе звучала музыка гостя из США. Музыканты исполнили романтичную композицию Скипа Паренте "Песня для Стива" и зажигательную самбу. Завершением первого отделения стала коронная пьеса Киреева "Татарский танец": зал был переполнен положительными эмоциями, так что кое-где слушатели пустились в пляс. 
Второе отделение концерта оказалось едва ли не более сильным, чем первое. На сцене Григорий Файн играет соло. И сразу же вслед звучат его две авторские композиции в исполнении квинтета - яркая "Blue Samba" и пьеса в стиле фанк. В завершении программы музыканты исполнили полную нежности стандартную тему "Beautiful Love". Зрители долго не отпускали музыкантов со сцены. В зале я слышала слова: "это - как долго, долго без воздуха... и вот он, глоток чистого, прозрачного...". Апофеозом стала пьеса "Караван", исполненная на "бис". (Какая песня без баяна, какой концерт без "Каравана"? - ред.)
Директор творческого объединения "Интерджаз", продюсер этого концерта Ольга Зуева рассказала нам, что это далеко не последний концерт абонемента, и нас ждут новые интересные творческие встречи. Дай-то Бог.

Юлия Марюшкина, 
Уфа

На первую страницу номера