502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.10.2

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 36
Джаз-фестиваль в Касселе: Сила противоположностей
оригинал статьи, на фото - "Второе приближение"Это был русский вечер в рамках Дней Джаза в Касселе; в субботу в Шаушпильхаузе выступили "Второе приближение" и Doo Bop Sound.

Они называют себя "Второе приближение", и уже само название многое говорит о проекте, представленном тремя музыкантами. Все трое приехали из России, но пришли они из различных музыкальных направлений: классический пианист Андрей Разин, джазовый контрабасист Игорь Иванушкин и певица Татьяна Комова объединились в ансамбль, который на Западе практически неизвестен, но пользуется успехом у себя на Родине. Причины этого успеха стали понятны более чем 300 слушателям, собравшимся в субботний вечер в Шаушпильхаузе.
Грандиозна игра Андрея Разина с его убедительными фортепианными стаккато. Полным меланхолии звучит богатый вокал Татьяны Комовой, голос которой по своей выразительности ассоциируется с манерой Лизой Жерар, солисткой группы "Dead Can Dance". Мощно звучат басовые фигуры Игоря Иванушкина. Названные в честь него пьеса "Иванушкин-буги" - это моторный дуэт с пианистом Андреем Разиным, опирающийся не только на американские буги, но и на мелодии русского фольклора.
Московская Ассоциация джазовых журналистов отметила "Второе приближение" в 1999 году наградой в категории, которая возможна, видимо, только у джазовых музыкантов: они получили приз за музыкальные достижения, которые представляются почти "невозможными". После их выступления стала понятна причина такой оценки.

Ансамбль из Санкт-Петербурга
Они называют себя Doo Bop Sound, и это имя задает творческую программу для этих шестерых музыкантов, приехавших из Санкт-Петербурга. Секстет полностью погружен в традиции своей музыки, идущие от того, что можно услышать на последнем альбоме Майлса Дэвиса 1991 года: щедрые на изменения ломаные ритмы, которые медленно и мелодично надстраиваются один на другом и мощно увязываются вместе партией трубы. Так они излагают интерпретации разной музыки, от Дюка Эллингтона до русских народных песен, обогащая их сочным басом и роковой гитарой...

Тарек Часск, 
Hessische Allgemeine, 5 ноября

На первую страницу номера