ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 41
Как Дениз Перье покорила Томск
Дениз Перье в ТомскеВихрем ворвалась в наш заснеженный город Дениз Перье, как гласили афиши, - "золотой голос Калифорнии" - со своим партнером-пианистом Андреем Кондаковым. Ранним утром 11 декабря, когда нога Дениз ступила на томскую землю, было всего минус 30 по Цельсию. А днем раньше было еще холоднее. Забегая вперед, скажу, что она очень мужественно перенесла два дня морозной погоды и даже не простудилась.
Хотя госпожа Перье уже не в первый раз в России и в Сибири, думаю, прием томской публики ей запомнится надолго.
На два дня собрать переполненный зал драмтеатра при нашей немногочисленной джазовой публике и морозной погоде - уже подвиг. И совершил его, как всегда, "человек с тысячью лиц" - Асхат Сайфуллин. Конечно, сыграл и элемент предвкушения встречи с чем-то экзотическим для наших краев. Впервые нас посетила чернокожая джазовая певица. Народ валил валом оба дня. И не раскаялся.
Если прошлый джазовый сезон в Томске сложился как "парад" пианистов, то нынешний, возможно, станет "фестивалем женского вокала". В ноябре город познакомила со своим творчеством молодая российская певица Анна Бутурлина, в декабре - опытная и искушенная американка Дениз Перье.
Кроме гостя, великолепного питерского пианиста Андрея Кондакова, в концерте Дениз приняли участие и наш славный оркестр ТГУ-62, которому в наступающем году исполняется 40 лет, и трио из "Горячего сибирского джаза" в составе тенор-саксофониста Владимира Панфилова (Кемерово), басиста Асхата Сайфуллина (Томск) и барабанщика Сергея Беличенко (Новосибирск).
Программа двух вечеров была насыщена классическими шедеврами вплоть до "замученной" разными поколениями джазовых и поп-певцов и музыкантов - "Besame Mucho", которую певица исполнила в оригинальной нестандартной аранжировке. 
Дениз, Полина и Аркадий РатнерДениз спела дуэтом и с нашими местными вокалистами. На сцену вывели тринадцатилетнюю слепую Полину Свиридову, джазовую звездочку, и она вместе с американкой под гром аплодисментов исполнила "Ain't Misbehavin'". Дениз была просто потрясена и предсказала Полине большое будущее, если девочка продолжит учебу, возможно, и за пределами России, в чем госпожа Перье готова посодействовать. Да, высокая оценка и доброе пожелание прозвучали из уст заморской примы, но как объяснить гостье, что такая "мелочь", как отсутствие необходимых средств, - серьезное и часто непреодолимое препятствие для развития многих молодых российских талантов. Конечно, Полине помочь могли бы великодушные спонсоры, которые наверняка где-то есть в русских селениях, да только - где?..
С Владимиром Писанко негритянка спела "All Of Me", а потом в телеинтервью на местной студии ТВ-2 тепло отозвалась о певце: "Возможно, он и не знает, о чем поет (очевидно, боясь ошибиться, Владимир пел с листа - авт.), но то, что певец обладает джазовым чувством, - несомненно!" 
О вокальных достоинствах самой черной певицы написано достаточно на страницах "Полного джаза" из других мест России, которые она посетила в последние годы, став даже, на мой взгляд, своеобразным талисманом московского фестиваля "Богема-джазз". Главное ее достоинство в том, что она в каждое свое исполнение вкладывает широкую и необъятную душу, о чем постоянно повторяет, выучив слово "душа" по-русски. Особенно это проявляется, когда она поет медленные, балладного типа вещи. А свой неукротимый темперамент и невероятную при ее комплекции пластичность певица показывает в быстрых пьесах, заводя весь зал, доводя до изнеможения, заставляя подпевать и приплясывать...
Второе слово, которое Дениз все время произносит, обращаясь к публике: "beautiful", им она характеризует и музыкантов, и зал, в котором она выступает, и слушателей, и город, в который ее занесла судьба.
Зал отвечает восторгом и радушием, подпевая финальный блюз стоя.
Неплохим партнером, по признанию самой певицы, оказался наш ТГУ-62 под руководством бессменного Аркадия Ратнера. Оркестр после недавнего короткого мастер-класса Георгия Гараняна приобрел уверенность в исполнении даже весьма сложных пьес и аранжировок. Дениз осыпала музыкантов бэнда комплементами в превосходной степени, пригласив посетить свою родину. 
Асхат Сайфуллин, Дениз ПерьеВторое отделение концертов певица проводила в компании с Андреем Кондаковым и трио сибирских музыкантов. Парочка Андрей-Дениз просто уникальна, обладает легким и непринужденным чувством локтя при исполнении любой вещи. Найдя друг друга случайно, они "спелись" просто замечательно!
Об Андрее следует написать отдельно. Он - совершенно потрясающий пианист, с индивидуальной техникой, весьма темпераментный и энергичный во время исполнения, умеющий находить с залом мгновенный контакт, способный расшевелить даже самого пессимистически настроенного к джазу. Его "ударная" техника игры вполне может заменить отсутствие ритм-группы сопровождения. Он может заставить звучать свой инструмент и как что-то среднее между цимбалами и банджо. Свою тягу к латиноамериканским ритмам пианист продемонстрировал и как композитор, исполнив несколько своих вещей. Темпераментный артистизм Андрея не выдержал даже рояль: при исполнении пьесы в духе "латино" на глазах у изумленной публики отлетела клавиша. Но через несколько мгновений все было с не меньшим артистизмом поправлено оказавшимся "в кустах" местным настройщиком роялей, и концерт продолжился.
В неформальном же общении Андрей оказался простым, не надменным, как это иногда бывает со столичными гостями, слегка даже застенчивым, но легко идущим на контакт при разговоре на любую тему. Как выяснилось, его кумиром является Эрролл Гарнер: в этом мои, древнего любителя джаза, и его вкусы совпали! 
Наши же музыканты - Владимир, Асхат и Сергей, о которых также надо писать отдельно, - тоже оказались на высоте и удостоились всяческих похвал наших гостей.
Дениз и Борис МальцевВторой день пребывания Дениз Перье был примечателен и тем, что концерт посетили губернатор области Виктор Кресс, мэр Томска Александр Макаров и председатель томской Думы Борис Мальцев. Последний, учитывая приближавшиеся выборы в местную Думу (как оказалось, впоследствии успешные для него!) поднялся на сцену, со словами благодарности преподнес Дениз роскошный букет цветов и даже расцеловал растроганную и смущенную гостью. Вот так местная власть и в буквальном смысле прикоснулась к джазу...
Горячий сибирский поцелуйВ заключение встречи с нашим городом и джазовыми фанатами Дениз дала обещание вернуться, но в более теплое время года, которое бы дало ей возможность побродить по нашему старинному студенческому Томску. Конечно, это сбудется, если Асхату вновь помогут бескорыстные спонсоры, включая генерального - "Востокгазпром" и авиакомпанию "Сибирь". Надеемся на это уже в следующем году. 
Подождем, до него осталось недолго.

Валерий РыбаковВалерий Рыбаков,
Томск

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service