ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 42
Владимиру Фейертагу - 70
В.Б.ФейертагДорогой Владимир Борисович!
Как раз тридцать три года назад я, впервые услышав слово "джаз", украл из библиотеки книжку В.Мысовского и В.Фейертага "Джаз". Это моральное падение было вполне оправданным, поскольку, во-первых, ее все равно украл бы кто-нибудь другой, а во-вторых, это предопределило всю мою дальнейшую жизнь, с этим проклятым джазом связанную. Теперь на этой краденой книжке стоит ваш автограф, а я понимаю, что я не единственный человек, которого вы, хотя и не обязательно таким способом, но ввели в джаз. Страшно подумать, сколько музыкантов обязано Вам своим появлением на сцене и своей джазовой карьерой. Невероятно, сколько людей в тысячах залах вы заразили джазовым вирусом так, что им уже никогда не вылечиться. Ваша аморальная в условиях Советского государства роль столь велика, что ее не удастся принизить будущим поколениям историков. Такое зло должно наказываться СЛАВОЙ.
С этим еще можно было бы бороться, если бы не ваша энергия и увлеченность, если бы не ваша интеллигентность, столь редко встречающаяся в людях публичных профессий. Ваш изысканный музыкальный и вербальный вкус, сочетаемый с чувством меры, в том числе и в общении с джазовыми персонажами, не мог не подкупить миллионы людей, эстетический облик которых претерпел в результате этого катастрофические изменения. Эти люди уже никогда не смогут вернуться к состоянию "человека обычного" (Homo vulgaris), постоянно создавая существенные неудобства остальному населению.
Даже в свои 70 лет вы никак не уйметесь. Вы написали огромную черную энциклопедию, вы родили внука, вы мотаетесь по многочисленным фестивалям, где вас обступают толпы поклонниц, причем ни одна не покидает вас обиженной. В самом большом зале Москвы вы ведете свои абонементы, хотя вам туда не близко ехать. И это задолго до того, как питерское ФСБ начало переселяться в Москву. А мы еще гадаем, кто его на это надоумил.
Боюсь, что в таком возрасте с Вами уже ничего не поделаешь. Так что остается Вам пожелать и следующие 70 лет провести в том же ритме, в том же здоровье и с той же скоростью. А мы, ваши почитатели и ученики, будем знать, с кого нам надо брать пример, хоть это и невозможно.

Михаил МитропольскийСо всем возможным восхищением, 
Михаил Митропольский

 

Dorogoi Vladimir Borisovich! Ja Vas s udovol'stviem pozdravljaju s 70 -letiem. Eto zamechatel'no,chto Vi vsje v to' je forme,vo vsjakom sluchae moimi glazami ,- i strastno vlubleni v muziku, kak i prejde. Ot Vas vejet aromatom improvizazionno' legkosti . Vi, k sojaleniju, odin iz nemnogih na "tom" fronte, po-moemu, kto zenit sebja men'she, nejeli objekt svoego obojanija - iskusstvo! Takaja banal'nost', odnako mne eto kajetsja vajnim. Jelaju Vam bit' po-prejnemu jivim vo vseh znachenijah etogo slova. 
P.S. Odno tol'ko jal' - grustnim ja Vas nikogda ne videl.

Миша АльперинObnimaju Vas.
Misha Alperin, Oslo.

 

Владимир ФейертагПишет Вам в меру скромный ведущий днепропетровской радиостанции "Классик радио". В 20-х числах ноября в Днепропетровске проводился Международный фестиваль джаза, где, буквально, бразды правления на сцене передавал музыкантам в руки Владимир Борисович. На фестивале я впервые увидел этого человека. Считаю, что мне повезло, что успел поговорить с ним тогда в гримерке, потому что общение с такими людьми всегда обогащает, да подталкивает к активному образу жизни, что при сидячей работе ведущего исключительно полезно.
Передайте, пожалуйста, Владимиру Борисовичу искренние пожелания крепкого здоровья, процветания джаза, успехов. Хотелось бы выразить благодарность за открытие этого удивительного мира музыки. Низкий Вам поклон, Владимир Борисович, и ждем в гости.

С уважением, Евгений.

Дорогой Владимир Борисович ! Я вместе со своим джаз-клубом "Геликон" и всеми джазовыми людьми Новокузнецка поздравляю Вас с юбилеем. Желаю Вам здоровья, счастья всем Вашим близким людям . Многие из нас обязаны Вам по жизни, многим из нас Вы открыли двери в большой джаз. Ваши рекомендации и советы дорогого стоят. Дай Вам Бог самого лучшего в этой жизни. 

Искренне Ваш 
Анатолий Берестов - 
заслуженный артист России.

70 лет - а все такой же!!!

Дорогой Владимир Борисович,
Как же это так? И вдруг! (Что интересно отметить). Ведь совсем недавно, в 1970-м летом мы встречались в Ярославле (до сих пор вспоминаю то забавное время, когда никто не говорил о гонорарах, а максимумом приема считалось оплата так называемых командировочных услуг, а иногда и частичная), рассматривая ярославские храмы и обсуждая предстоящее открытие осенью в клубе "Гигант" (1200 мест! - это ведь всего лишь Ярославль... но время показало, что свободных мест-то и не было) абонемента "Джаз и песня на современной эстраде".
А после Вы как-то практически прописались в Ярославле (я предполагаю, что это было почти во всех городах СССР). И стали таким же ярославцем, и люди, встречаясь с Вами в городе, не делали изумленных взглядов, а здоровались как со своим земляком или соседом, которого увидели, как и положено, только через 2-3 месяца.
И так Вы затравили этим джазовым вирусом нашу ярославскую землю, что не нашлось на него антивируса, а, наоборот, шло распространение его по ближайшей округе.
И уж в 1975 году мы присвоили Вам статус "Почетный член Ярославского джаз-клуба" (под номером 1, разумеется), хотя льгот Вам особых он, к сожалению не дал. Но зато в то время Вы обратили внимание, что в выданном Вам билете слово "член" как-то идет по диагонали, причем ПРАВИЛЬНОЙ (!), в отличии от других слов этого звания.
А потом и еще годы прошли и пролетели незаметно, а Вы все такой же. И встречались мы с Вами не только в Ярославле, но и во многих городах страны. И всегда Вы "помогали" музыкантам своим предисловием на сцене, чтобы особо "интересующиеся" этим жанром искусства организации не уничтожали последних, как врагов нашего социалистического строя.
И, честно говоря, мы часто даже спорили о том, как Вы сегодня будете себя вести. Вспомним хотя бы те "Осенние ритмы", когда ВДРУГ и, конечно, СКОРОПОСТИЖНО, но после длительной болезни ушел от нас горячо любимый Леонид Ильич. В день смерти первый концерт состоялся, и только на второй день мы узнали по радио об этой утрате, находясь в Павловске. Долго гуляли по парку и спорили, как Вы сегодня будете вести себя на сцене, какие слова произнесете, но... к вечеру все концерты в стране были отменены (по просьбе опять же деятелей культуры, как писалось в наших газетах), и мы не выяснили, кто же из нас был ближе в своих предположениях к истине.
И вот когда в Ярославле открылся Джазовый центр, мы решили как-то привязать Вас к нашему городу. И перед открытием очередного международного фестиваля "Джаз над Волгой" 14 марта в присутствии ярославской прессы мы, при Вашем участии, открыли... нет, не бюст, а знак в гостиной Центра на 3-м этаже. Когда думали о форме знака, то пришли к мысли сразу же: КВАДРАТ. (Вам не надо объяснять то, что Вы всем когда-то разъясняли о квадрате в джазе, начиная с той тонюсенькой, 1960 г.р., книжицы, совместной с В.Мысовским - "Джаз", которую ярославские любители джаза растащили из всех библиотек еще в 60-х). Ну, и все-таки, не звезда, сам вид которой либо напоминает о чем-то недавнем страшном либо - о попсе, слизавшей эту традицию из-за океана, что не почетней первого. И размер квадрата символичен: 12 см. То же самое: и число-то какое! Да и на CD похожа эта латунная пластина, на которой ювелиры из известной фирмы "Русские ремесла" (той, где делали орден Андрея Первозванного и прочие величественности РФ) начертали: "Владимир Борисович Фейертаг. Установлен 14 марта 2001 года".
Вы тогда все подшучивали, когда новые появятся и т.п. Пока не появились. Хотя почетных членов у нас аж 7 человек, т.е. еще 6 знаков должно быть. Но попозже. Ведь Вы "ждали" этого 26 лет!
И напоследок. Думаю, что Вас уже и до меня со всем сторон "осмотрели". А потому могу пожелать Вам всего самого хорошего в жизни, и главное, здоровья. Меньше думать о цифрах в паспорте (слово-то какое!). Вы все такой же!
У джазменов есть такая пара слов, которая включает в себя все. Вот на ней-то я и остановлю свой доклад "Вклад ВБФ в развитие человечества (через джаз)". 
Итак, Keep swinging!!!

Всегда Ваш,
Игорь Гаврилов

 

Дорогой Владимир Борисович! Позвольте вплести еще одну ленту в Ваш венок юбилейных поздравлений! 
Все лучшее, что ассоциируется с сочетанием "Питерский Джаз", Вы олицетворяете в глазах благодарного провинциального человечества. Однако мой беспокойный мозг, отравленный в последние годы вынужденным сотрудничеством с торговлей, терзает мысль. Она связана с недоверием к цифрам, особенно круглым, фигурирующим в разного рода отчетных документах. Любая цифра требует инвентаризации. Применение последней к Вам - при всем уважении к Первому - вызывает легкую тень недоумения. Не стыкуется, мягко говоря, заявленная цифра с упрямыми фактами. Ну просто не крыжится ни в какие двери! Сплошные выступления, поездки, гастроли и прочие виды деятельности указывают на все признаки далекого предпенсионного возраста. 
Вывод напрашивается один из двух: либо "все врут календари", либо нет. Лично мне нравится третий, подсказанный мудрейшим Леонидом Борисовичем, который предложил рассматривать джаз, как особого рода благодать. А когда мы имеем дело с благодатью, такие суетные предметы, как инвентаризации, даты, дебет-кредит, подпись-печать и прочее - просто теряют смысл. Поэтому разрешите поздравить Вас, наш дорогой Владимир Борисович, с тем, что Вы есть, и пожелать Вам доброго здоровья и дальнейшего излияния Благодати на Вашу милую голову. Надеюсь на встречу с Вами в наступающем 2002 году. Вот тогда я наконец-то смогу лично обнять Вас и таким простым и надежным способом разрешить все недоразумения. 

Ваш Игорь Зисер 
из Казани, 

которую по отношению к Питеру (окно на Запад) можно обозначить, как дверь на Восток. 
Нас "просквозило" джазом. 
26 декабря 2001 года.

Дорогой Владимир Борисович!
Джаз-карнавальное движение категорически поздравляет вас с выдающимся юбилеем. Редкая джаз-птица высокого полета долетает до середины..., сохранив при этом отменное здоровье, светлый ум, завидное обаяние и обоняние. Наше Движение стремительным рывком пытается слиться с вами, обогатив себя вашими знаниями, опытом, чувством юмора, которые непременно придадут нам необходимые качества, а те, в свою очередь поперек философского такта (закона) превратятся в огромное количество, атомный взрыв аплодисментов и улыбок сторонников Джаз-карнавального движения, а для нуждающихся музыкантов и теоретиков - евров.

Генеральный продюсер "Джаз-карнавала в Одессе
Михаил Фрейдлин.

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service