ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 2
2002
"Триумф джаза", ГЦКЗ "Россия", 5 февраля
Игорь Бутман и фонд "Триумф" в раках фестиваля, посвященного десятилетию фонда, проводят уникальный концерт "Триумф джаза".
Участники концерта - International Big Band, то есть московский биг-бэнд Игоря Бутмана, в который вольются следующие специальные гости: 

Рэнди Бреккер (труба) 
Рэнди Бреккер
Трубач Рэнди Брекер родился в Филадельфии (США) 27 ноября 1945 г. В школе он изучал академическую игру на трубе и в то же время играл в местных ритм-н-блюзовых группах. К джазу он обратился уже в студенческие годы - он учился в университете штата Индиана; в составе университетского оркестра он в середине 60-х гастролировал в Европе. Европа произвела на него такое впечатление, что он задержался там на долгое время, бросив и оркестр, и университет. Вернувшись в США, он полностью посвятил себя музыке. С 1967 г. он входил в состав одной из первых джаз-рок-групп Blood, Sweat And Tears и в то же время играл с такими титанами джаза, как Хорас Силвер, Арт Блэйки и Кларк Терри. Он также много записывался с рок- и поп-исполнителями - Дженис Джоплин, Стиви Уондером и Джеймсом Брауном. 
В 1969 г. вместе со своим братом, тенор-саксофонистом Майклом Брекером он создал один из первых джаз-рок-составов - Dreams. В начале 70-х, поработав в качестве студийного музыканта с Ларри Кориеллом и Билли Кабэмом, Рэнди вновь объединился с братом Майклом в один из самых популярных и влиятельных джаз-рок-коллективов - Brecker Brothers. Начиная со второй половины 70-х, Рэнди Брекер все чаще обращается к джазовому мэйнстриму - например, он играл с легендарным контрабасистом Чарли Мингусом. Рэнди все чаще руководит собственными составами и выпускает сольные альбомы. В 90-е он становится участником и первой трубой лучшего биг-бэнда США - Mingus Big Band, созданного вдовой Чарли Мингуса для исполнения его музыки. Продолжая выпускать и сольные пластинки, Рэнди Брекер остается одним из самых авторитетных и влиятельных трубачей современного джаза.
Осенью 1999 г. Рэнди Бреккер выступал в Москве, став первой джазовой звездой, отыгравшей подряд несколько вечеров в "Ле Клубе" Игоря Бутмана.
Рэнди Бреккер в России

Билли Кобэм (барабаны) 
Билли КобэмС начала 70-х Билли Кобэма считают наиболее интересным барабанщиком в таких синтетических направлениях, как джаз-рок и фьюжн. И основа этой репутации - даже не исключительная техника игры Кобэма, а его огромная музыкальная пластичность и подвижность, позволяющая ему находить новые краски и вносить свежие идеи в самый разный музыкальный материал. 
Музыкант родился в Панаме 16 мая 1946 г. В трехлетнем возрасте семья перевезла его в Нью-Йорк, где он и вырос. Отслужив в армии ударником военного оркестра, Кобэм в 1968 г. около года провел в ансамбле пианиста Хорэса Силвера, после чего стал работать в качестве сессионного студийного музыканта. Кроме этого, он играл в ранней джаз-рок-группе Dreams с братьями Бреккерами (1969-70), участвовал в записи восьми альбомов Майлса Дэвиса (в том числе "Bitches Brew", "Live-Evil" и "Jack Johnson") и на протяжении двух с половиной лет (1971-73) был членом Mahavishnu Orchestra гитариста Джона Маклафлина. Начиная с 1973 г., он возглавлял свой собственный проект под названием Spectrum; правда, с конца 70-х он в основном работает как "вольный стрелок", эпизодически собирая электрические фьюжн-группы под своим именем. Одно из главных его занятий - преподавание: Кобэм пишет учебники, выступает с мастер-классами и т.п. Кроме того, он - "артист-эндорсер" таких музыкальных компаний, как Yamaha, Remo, Sabian и Vic Forth (то есть он эксклюзивно пользуется их продукцией - соответственно, малыми барабанами, пластиками, тарелками и палочками - в рамках соответствующих рекламных контрактов).
Билли Кобэм уже трижды выступал в России, в том числе и на первом концерте "Триумф джаза" год назад.
Билли Кобэм в Сибири
Билли Кобэм в Москве
Интервью Билли Кобэма

Джо Ловано (саксофон) 
Джо ЛованоОдин из самых звездных саксофонистов современного джаза, Джо Ловано родился 29 декабря 1952 г. в Кливленде (Огайо), в семье популярного в городе саксофониста Тони "Биг Ти" Ловано. Играть на саксофоне его научил отец, и уже подростком Джо играл джемы с приезжающими в Кливленд знаменитостями. После школы он уехал в Бостон и поступил в знаменитый колледж Беркли, где учился вместе с такими будущими звездами, как гитаристы Билл Фризелл и Джон Скофилд и пианист Кенни Вернер. После Беркли он начал работать со знаменитыми соул-джазовыми органистами той поры - Лонни Смитом и Джеком Макдаффом, в 1976-79 входил в состав оркестра Вуди Германа и в 1980 г. переехал в Нью-Йорк, где быстро выдвинулся в первые ряды. На протяжении первых двенадцати лет в Нью-Йорке он был солистом биг-бэнда Мэла Луиса и записывался как с этим оркестром (с которым он целых двенадцать лет играл каждый понедельник в Village Vanguard), так и с Элвином Джонсом, Карлой Блэй, Ли Коницем, Чарли Хэйденом и Бобом Брукмейером. Параллельно он был участником ансамбля барабанщика Пола Мотяна (вместе с Биллом Фризеллом) и квартета гитариста Джона Скофилда. С начала 90-х Ловано выпустил несколько успешных альбомов на лейбле Blue Note и за некоторые из них был номинирован на премию "Грэмми". В 2001 г. он-таки получил "Грэмми" в категории "Лучшая запись большого состава", а живой концертный альбом его квартета в 1996 г. был избран чиателями журнала Down Beat "альбомом года".

Ди Ди Бриджуотер (вокал) 
Певица (настоящее имя - Ди Ди Гарретт) родилась в Мемфисе, Теннеси, 27 мая 1950 г. 19-летней она выступила в Советском Союзе с университетским оркестром и вернулась в нашу страну тремя годами позже - уже с оркестром Тэда Джонса - Мэла Луиса, штатной вокалисткой которого она была с 1972 по 1974 г. Однако ее карьера не клеилась, и она в 1980 г. перебралась во Францию, где ее дела быстро пошли в гору. С конца 80-х ее альбомы стали хорошо продаваться и на ее родине, что привело к тому, что в 90-е она проводила в США гораздо больше времени, чем раньше, причем в основном гастролируя. Ее альбом-посвящение Элле Фицджералд в 1997 г. получил премию "Грэмми", и сейчас она считается одной из ведущих вокалисток современного джазового мэйнстрима.

Кевин Махогани (вокал)
Кевин МахоганиЭтот внушительного вида (свыше 120 кг!) певец родился 30 июля 1958 г. в Канзас-Сити, и его популярность, начавшаяся в середине 90-х, принесла облегчение тем, кто чувствовал, что джазовых певцов младше 60 не осталось в природе. Прирожденный мастер скоростных изощренных скэтовых импровизаций, Махогани также тонкий лирик и проникновенный исполнитель баллад. Его контракт с крупный лейблом Warner Bros. Позволил ему быстро завоевать значительную известность, и сейчас он - один из лучших мастеров джазового вокала в США.

Elvin Jones Jazz Machine п/у Элвина Джонса (барабаны)
Элвин ДжонсОдин из самых именитых барабанщиков современного джаза, Элвин Джонс родился в Пинтиаке (Мичиган) 9 сентября 1927 г. Он принадлежит к знаменитой музыкальной семье Джонсов: его старшие братья - пианист Хэнк Джонс и бэндлидер Тэд Джонс. Хотя он сделал множество записей за свою длинную карьеру, начавшуюся еще в конце 40-х, его главная слава - работа в квартете великого саксофониста Джона Колтрейна с 1960 по 1965 г. Однако еще до работы у Колтрейна он записывался с другими гигантами эпохи - Майлсом Дэвисом и Сонни Роллинзом, а также Джей Джей Джонсоном, Дональдом Бердом и Гарри "Суитс" Эдисоном. После ухода из квартета Колтрейна Элвин съездил в тур с оркестром Дюка Эллингтона, после чего начал выступать с собственными ансамблями, за которыми в 90-е гг. закрепилось название Elvin Jones Jazz Machine. В нынешнюю версию ансамбля входят тромбонист Делфийо Марсалис (младший брат трубача Уинтона и саксофониста Брэнфорда) и другие молодые звезды нью-йоркской джазовой сцены.

Гэри Бартон (вибрафон) и Макото Одзонэ (фортепиано)
Гэри БартонОдин из самых значительных вибрафонистов джазовой истории, Гэри Бартон родился 23 января 1943 г. в Андерсоне, штат Индиана. Он начинал как кантри-музыкант, однако к 20-летнему возрасту переключился на джаз и поехал в тур с квинтетом британского пианиста Джорджа Ширинга. Однако славу принес ему не Ширинг, а работа в квартете саксофониста Стэна Гетца (1964-66), где не было фортепиано и где его вибрафон мог развернуться во всю мощь не только как мелодический инструмент (в качестве какового его использовали более старшие мастера - Лайонел Хэмптон, Милт Джексон), но и как гармонический (в отличие от прежних звезд, Бартон играл на вибрафоне не двумя, а четырьмя молоточками, что позволяло ему извлекать аккорды). Собственные проекты Бартона начались в 1967-м - стилистически это было предвестие джаз-рока, и с ним играли такие будущие звезды джаз-рока и фьюжн, как гитаристы Ларри Кориелл, Джон Скофилд и Пэт Мэтини. В 70-80-е (да и до сих пор) он также много выступает дуэтом с пианистом Чиком Кориа (в таком составе они приезжали в СССР в 1983 г.). Бартон много записывается для ведущих джазовых лейблов - от Concord до ECM. Он также очень активен на ниве джазового образования: с 1971 г. он прошел путь от преподавателя колледжа Беркли в Бостоне до ректора этой всемирно известной школы.
В концерте он примет участие в дуэте с одним из самых известных японских джазовых пианистов Макото Одзонэ.

Тутс Тилеманс (губная гармоника, гитара) и Кенни Вернер (фортепиано)
Тутс Тилеманс
Самый известный в мире джазмен из Бельгии, гитарист и мастер хроматической губной гармоники Жан-Батист Тилеманс по прозвищу "Тутс" родился в Брюсселе 29 апреля 1922 г. Его слава на Европейском континенте началась еще в 40-е, причем сначала он прославился как гитарист. В 1951-м он переехал в США, где несколько лет играл с квинтетом пианиста Джорджа Ширинга (тоже в основном как гитарист). С 1959 г. он продолжает исключительно сольную карьеру. Выпустив в 1961 г. суперхит "Bluesette", где он солировал одновременно на гитаре и художественным свистом, Тутс с тех пор стал одним из самых приглашаемых сайдменов и как исполнитель на губной гармонике, и как редкий джазовый мастер свиста, а его сольные гастроли и записи пользуются неизменным успехом.
В концерте он выступит с именитым нью-йоркским пианистом - 51-летним Кенни Вернером.

В рамках этого же мероприятия также состоятся два концерта в "Ле Клубе":
6 февраля, "Ле Клуб" - эксклюзивный концерт практически всех участников International Big Band.
7 февраля, "Ле Клуб" - Elvin Jones Jazz Machine п/у Элвина Джонса (барабаны)
8 февраля, "Ле Клуб" - Гэри Бартон (вибрафон) и Макото Одзонэ (фортепиано).

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service