ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 5
2002
Джаз в стиле Шопена
В воскресенье, 10 февраля, Большом зале Московской консерватории (Б. Никитская, 13) состоится очередной концерт цикла "Джаз для всех", который ведет Заслуженный деятель искусств России Алексей Баташев. Концерт, который, как обычно в этом воскресном цикле, начнется в 14:00, представит московской публике один из самых ярких польских джазовых составов - трио пианиста Анджея Ягодзиньского.
В трио входят Анджей Ягодзиньский (фортепиано), Адам Цегельский (контрабас) и Чеслав Бартковский (ударные).
Искренняя благодарность за содействие - Посольству Польши.


Анджей Ягодзиньский - пианист, композитор, аранжировщик - сегодня является одним из виднейших джазовых музыкантов на Европейском континенте. Он выпускник Музыкальной Академии им. Шопена в Варшаве, которую окончил по двум специальностям - валторнист и пианист. В 1975-80 гг. работал в оркестре Польского радио и телевидения. В 1979 году получил премию на Фестивале Старого Джаза "Золотая Стиральная Доска", и это оказалось поворотным пунктом его карьеры. С этого момента он играет только на фортепиано и только джаз. В течение 80-х он выступает со всеми ведущими польскими коллективами - "Old Timers", "Swing Sessions", "String Connections", в ансамблях Януша Муняка, Збигнева Намысловского, Яна Врублевского, пока в 1993 году он не образует свое трио - Трио Анджея Ягодзиньского, куда приглашает барабанщика Чеслава Бартковского и контрабасиста Адама Цегельского. С тех пор этот маленький коллектив приобрел славу как один из самых изысканных джазовых групп в Европе и мире, и, до сих пор не изменившись в своем составе, приобрел мировую известность и новый, яркий, узнаваемый "шопеновский стиль".
Контрабасист Адам Цегельский также окончил Музыкальную Академию им. Шопена, и его дебют в джазе произошел в 1990 году, когда он выиграл первую премию на молодежном джазовом конкурсе в Кракове, будучи членом забавного ансамбля "Центральное Отопление". Вскоре пришла еще одна награда - престижный приз "Ключ к карьере" на фестивале "Поморская джазовая осень". После этого Адама стали приглашать ведущие джаз-ансамбли. Он работал с Томашем Станько, Збигневом Намысловским, Войцехом Кароляком и многими другими. Помимо джаза он сотрудничает также с оркестром "Sinfonia Varsovia". Он обладатель самой престижной джазовой награды - медали Кшиштофа Комеды.
Чеслав "Малый" Бартковский - легендарный персонаж польской джазовой сцены. Его вполне можно назвать ее старожилом, хотя он очень молодо выглядит. Он был яркой фигурой ведущих польских групп, начиная с Квинтета Кшиштофа Комеды, Оркестра Михала Урбаняка, Намысловского, Врублевского, Адама Маковича, Станько, Кароляка. У него самая длинная дискография в польском джазе, он записывался не только на родине, но и на многих мировых этикетках - CBS, Columbia, Polydor. Его приглашали играть такие титаны джаза, как Бен Уэбстер, Кларк Терри, Арт Фармер, он участвовал в Ньюпортском фестивале, в фестивалях в Монтре и в Нью-Йорке.
Трио Анджея Ягодзиньского выпустило много записей с музыкой Шопена, которые сыграли огромную роль в современном польском джазе и которые пользуются большим успехом у любителей музыки. 

Алексей БаташевАлексей Баташев

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service