ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 11
2002
"МосБомбей": потаенная жизнь на сцене
Алекс РостоцкийВ ресторане "МосБомбей" (м. Тверская, Глинищевский пер., д. 3) Алекс Ростоцкий представляет свои джазовые среды.
Каждую среду, начиная с конца февраля, в восемь вечера - один из проектов Ростоцкого, замечательная возможность послушать их все. Алекс Ростоцкий, один из лучших московских джазовых бас-гитаристов, ныне руководит сразу пятью проектами "не самой обыкновенной музыки", по его собственному определению. 
В прошлую среду, 13 марта, в "МосБомбее" играл квартет "Шелковый путь": сам Александр, скрипач Феликс Лахути, клавишник Евгений Борец и исполнитель на индийских барабанах табла Кешаб Канти Чоудри. "Шелковый путь" - это вполне джазовый по своему составу и манере игры ансамбль, использующий в своей музыке восточные интонации, то есть в результате получается world jazz.
Феликс Лахути, исполнитель на пятиструнной электроскрипке, и клавишник Евгений Борец - постоянные участники "Джаз-Бас-Театра" Ростоцкого. Первый возглавляет ориентированное на ближневосточную музыку трио "Орнамент" (по определению самого Феликса, оно играет "этно-фанк"). Кешаб Канти Чоудри - индиец по происхождению, ныне живущий в Москве. Первоначально он преподавал музыку на курсах при индийском посольстве, а потом решил здесь остаться - и остался. Теперь он постоянно играет с самыми разными составами, участвуя в записи как джазовой, так и чисто этнической музыки, не говоря уже о разнообразных синтезах. Он играет на древних инструментах "табла", маленьких ручных барабанах, из которых ему удается выдавать удивительно разнообразные по тембру звуки, и в результате именно он, вписываясь в задаваемый гитарой ритм, обогащает и расцвечивает его своими яркими индийскими красками.
Единственное, что мешает в "МосБомбее", - это публика. Публика, которая не слушает и не слышит, потому что сюда приходят поесть экзотической пищи, а не слушать музыку. В результате музыка становится фоном, и музыканты на сцене начинают жить какой-то своей, независимой от слушателей жизнью.
20 марта Ростоцкий выступает в "МосБомбее" с аккордеонистом Владимиром Данилиным с программой "Тот самый джаз". Что дальше, Александр и сам еще не знает: "Может быть, мы сегодняшний концерт отыграем, и больше ничего не будет".

Анна Левковцева

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service