ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 16
2002

Репортаж с линии фронта 
24 апреля 2002 г., Казань, штаб фестиваля "Джазовый перекресток", 12:49

Обстановка в штабе организаторов напоминает фронтовую: завтра начинается фестиваль, а денег еще нет - не проплачен ни один счет. Атмосфера сгущается. В такие моменты нервная система напрягается до такой степени, что становится почему-то весело, ну не сходить же с ума из-за какого-то джазового фестиваля! Возникает настроение: а пропади оно все пропадом! По Швейку: ведь как-нибудь да будет, - никогда так не было, чтоб никак не было! И с таким настроением возникают последующие сводки с театра военных действий. 

"За Родину, За Джаз!" 24 апреля, 7:05 (время казанское!) Утро. 

"Утро перед фестивальной битвой застало участников в разных местах и позициях. Фельмаршал Фейертаг мирно дремлет по перестук вагонных колес на перегоне Дибуны - Ямская, обняв свою Энциклопедию с дарственной надписью. Командир питерского десанта бригадный генерал Голощекин кружит над Казанью, выбирая удобное место для приземления. Полковник Ростоцкий, герой прошлой казанской кампании, еще дома, собирается в дорогу и задумчиво посасывает потухшую трубку над чертежами фортификаций и блиндажей. В это же время в Казани происходят драматические события, связанные с добыванием фестивальных кутарок. Вопрос решается на самом высоком уровне, но чтобы нетатарскому читателю стало ясно, о чем идет речь, мы применим перевод местных достопримечательностей и топонимов на общероссийские понятия. 

Утро-2. 9:07. 

Министр экономики, ну скажем - Герман Греф - Главному энергетику Всея, ну скажем, Руси - ну, скажем, Анатолию Чубайсу (по телефону): 
- Анатолий Борисович, доброе утро! Я - по поводу "Джазового перекрестка". Получается не очень красивая история: завтра открытие фестиваля, высокие гости уже в пути, а финансовый вопрос, который Вы обещали решить, до сих пор висит в воздухе. Надо аренду зала оплатить. Организаторы в волнении, сам редактор "Полного джаза" в недоумении: заказывать ему билет в Казань, или нет (Кирилл, подтверди - я не вру! И.З. Подтверждаю: не врет. - ред.)... 
- Слушай, Гера, что ты мне мозги паришь! Какой, на фиг, полный джаз! Вот у меня в энергосистеме - действительно, полный п... перекресток - как ты там сказал! На Камчатке люди в полном мраке свою икру мечут, в Татарстане воду мутят с акционированием, а тут ты со своим - как его - джазом! Тебе что, делать нечего?...

День. 12:47. 

В дело вмешивается мэр, ну скажем, Лужков (каких еще Лужков? - ред.). Он звонит директору Кремлевского дворца. 
- Ты что, дорогой, мышей уже не ловишь? Как ты можешь не пускать в свой ср... свежеотремонтированный дворец организаторов международного фестиваля? На скандал нарываешься? Мне уже норвежский посол звонил, конечно, это не больно цаца, но там сам Киреев дело проворачивает. Так они о каком-то саунд-чеке беспокоились и о райдере все спрашивали... Кстати, что это за хреновина ? Не знаешь?.. Короче так, вот тебе мое слово: за аренду мы тебе заплатим. Когда? А когда надо! Не задавай идиотских вопросов. Только попробуй мне сорвать международное событие - башку оторву! ( далее звучит неразборчивое, "Лужков" бросает трубку, гудки "занято").

Это пока все. О развитии дальнейших событий - в следующих репортажах. 

Игорь ЗисерОстаюсь Ваш, с надеждой, что пронесет - 
Игорь Зисер

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service