ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 24
2002

Одесса, июнь: джазовые новости
25 июня в Одесской филармонии состоится концерт-закрытие 154-го Одесского филармонического сезона, программа которого включает представление двух пианистов: одессита Юрия Кузнецова и бакинца Салмана Гамбарова. Музыканты встречались на "Джаз-карнавале" в сентябре прошлого года, но в разных программах. На этот раз они встретятся в дуэли импровизаторов "Восток-Запад".

Максим Любарский (фото 2000 г.)В родной город на каникулы приехал пианист Максим Любарский. Получив блестящее академическое образование в Одессе (специальная школа для одаренных детей им.П.С.Столярского и консерватория), Максим всерьез увлекся джазовой музыкой, импровизацией и композицией, и после успешных регулярных выступлений в джаз-клубе "Регтайм" и джазовых фестивалей в Одессе, Кривом Роге, Киеве в составе ансамбля "Аrt Session" решил продолжить образование в бостонском музыкальном колледже Беркли Это первый одессит, который учится в этом престижном учебном заведении. Свои каникулы он проводит в Одессе, часто выступает в джаз-клубе радиостанции "Гармония мира" 102,7 FM. Два семестра в Беркли завершились стопроцентным уровнем успеваемости и поощрительным грантом от фирмы звукозаписи. В свое время Максим Любарский работал концертмейстером джазовых вокалистов в училище искусств и культуры им.Данькевича, теперь он работает с вокалистами Беркли, довелось даже играть в ритм-группе на мастер-классе Кевина Махогани.
Подробнее о Максиме - в интервью с ним, публиковавшемся в одесском журнале "Пассаж" в феврале 2002 г.

Первый выпуск джазовых вокалистов эстрадно-джазового отдела Одесского училища искусств и культуры им. К.Ф. Данькевича (см. "Полный джаз" #23) подтвердил, что молодые с интересом изучают вокальную классику, которая, на первый взгляд, может показаться анахронизмом - в век компьютерных технологий и универсализации модной музыки для дискотек и авто, сентиментальные песни Нэта Кинга Коула, баллады Эллы Фитцджеральд, обнажающие душу хриплые интонации Луи Амстронга и Рэя Чарльза явно не могут конкурировать с современной модой, музыкой дискотек и авто.
И все же слушатели ищут и находят созвучные своему сердцу темы и голоса, а юные певцы на одесской сцене сами пробуют импровизировать в стиле легендарных мастеров.
Эстрадно-джазовое образование в Одессе существует с 1980 года. За это время из стен училища вышло не одно поколение замечательных инструменталистов, но джазовые вокалисты впервые появились в списке дипломированных специалистов 2002 года. 
Заведующий эстрадно-джазовым отделением Николай Яковлевич Голощапов подчеркивает:
- Мы строим учебный процесс на "трех китах": академическая постановка голоса, изучение джазовых приемов исполнения, и бережное отношение к развитию природной одаренности юных певцов. Наш главный принцип - "не навреди" - заставляет нас не подгонять молодых исполнителей под эталон американских певцов, но пытаться найти дорогу к обретению собственной манеры, "своего голоса", огранить алмаз, созданный природой. 
Дипломы с квалификацией "Артист-вокалист" в этом году получают четыре выпускницы. Две из них хорошо известны одесситам по выступлениям на джазовых фестивалях, конкурсах, концертах, видели их и в других городах Украины и странах СНГ. Это воспитанницы Нины Вячеславовны Кравец - Евгения Дасива и Олеся Жбанкова, которые на государственном экзамене получили оценки "пять" и "пять с плюсом"! 
Выпускницы - разные и по природному дарованию и по творческому амплуа. Олеся более динамична на сцене, артистична и подвижна, готова моментально разыграть мини-дуэт с импровизирующим у микрофона музыкантом (Lyle Russell "Song for you"). Женя Дасива - лиричнее, выглядит более сдержанной и умудренной опытом в балладах и песнях-откровениях из репертуара Натали Коул ("I Wish You Love".)
Первому выпуску джазовых вокалистов был посвящен большой концерт, где выступили не только выпускницы-отличницы, но и Лилия Строкина, и Ирина Николайчук (третий курс), Настя Букина (второй курс) - также класс преподавателя Н.В. Кравец. 
Специально для этого праздника Н.Я. Голощапов подготовил 12 аранжировок произведений джазовой классики, джаз-рока, популярных эстрадных песен для вокалисток и биг бенда, считая, что "джазовое воспитание в процессе обучения является базовым, а жизнь дальше распорядится, где и что потом будут петь наши выпускники." Мелодии из репертуара "Первой леди джаза", Натали Коул, Уитни Хьюстон, Ареты Франклин, Фрэнка Синатры чередовались с шедеврами современной биг-бэндовой аранжировки Роба МакКоннелла, Тосико Акийоси, в которых солировали саксофонисты Олег Субботин, Роман Дещенко, Руслан Цыбульский, тромбонист Вадим Паскаль. Вокальные пьесы звучали на английском, а также французском и испанском языках (в исполнении Ирины Николайчук). Изучение поэтики и мелодики европейских языков, звучащих на современной эстраде - одна из особенностей вокального образования в одесском училище. 
Сюрпризами концерта стали ансамбли лучших студенток-вокалисток с композицией К. Ланкастера "Хорошая жизнь", а также трио преподавателей Н.В. Кравец, Л.Г. Небоги, Н.Е. Архиповой с песней Стиви Уандера. В завершение музыкального "фейерверка" прозвучала баллада "Тело и душа" в исполнении известной одесской джазовой певицы Татьяны Боевой и мощное оркестровое "Happy Birthday" в ее честь по поводу дня рождения, который состоялся накануне. Татьяна Боева с удовольствием отозвалась на предложение приветствовать первых выпускниц и выступить на праздничном концерте с биг-бэндом. Со времен первого джазового фестиваля памяти Л. О. Утесова (а это было еще в 1990 году!) не представлялось возможности выступить в совместной программе, - об этом искренне сожалели не только певица, но лидер бэнда Николай Голощапов. Поэтому баллада "Body and Soul" прозвучала с особым вдохновением и трепетом. Зал стонал от восторга, а все участницы концерта, стоя в кулисах, в буквальном смысле слова ловили каждую интонацию, жесты, дыхание "одесской Фитцджералд".
Ценные подарки, грамоты, цветы и поздравления от губернатора Одесской области С.Р. Гриневецкого, управления культуры облгосадминистрации, дирекции училища, радиостанции "Гармония мира" привнесли яркий акцент и послужили заключительным аккордом музыкального праздника. 

Елена ШевченкоЕлена Шевченко,
Одесса

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service