ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 27-28
2002

Петербург: девятый "Свинг белой ночи"
"Свинг белой ночи" - IX Международный фестиваль джаза - навис в минувший уик-энд над Санкт-Петербургом, заманив 12 и 13 июля жителей и гостей города в Филармонию джазовой музыки, а 14 июля разразившись грандиозным гала-концертом на Площади Искусств (у Русского музея), чтобы вылиться в настоящее торжество джаза.
По установленной традиции участие в фестивале принимали музыканты, ориентированные преимущественно на мэйнстрим - классику джаза. В их числе - транснациональный ансамбль "Четверо", союз великолепных музыкантов: петербуржцев Давида Голощекина (скрипка, саксофон, электроорган, вибрафон) и Гасана Багирова (гитара), москвича Виктора Епанешникова (ударные) и харьковчанина Дениса Дудко (контрабас). Еще одни участники - квартет Александра Рябова из Эстонии, в составе которого были Тийт Паулус (гитара), Тойво Унт (контрабас), Айвар Васильев (ударные) и ветеран эстонского джаза - Александр Рябов, обворожительно солировавший на кларнете - уже раритетном для подобных составов инструменте, что, к слову сказать, выгодно отличало коллектив и придавало выступлению эстонцев особый шарм. Интересным было выступление петербургского пианиста Сергея Григорьева - я бы осмелилась сказать, весьма чувственного музыканта в трио с земляками Робертом Пилякальнисом (контрабас) и Гарием Багдасарьяном (ударные). Экспрессивно, вплоть до экзальтации, отдавал Сергей себя импровизации, обыгрывая каждую интонацию. 
Приманкой первого дня фестиваля стал певец и пианист из Великобритании - Джейми Куллум, считающийся у себя на родине одним из самых ярких представителей современной джазовой сцены. Да и в Петербурге этому горячему английскому парню куражом и оригинальными интерпретациями джазовых стандартов удалось довести и партнеров-петербуржцев - Вадима Михайлова (контрабас), Станислава Стрельцова (ударные), Илью Луштака (гитара), периодически присоединявшегося к ансамблю Давида Голощекина, - и публику до экстатического состояния, которое, должно быть, испытывают жители племени Мумба-Юмба во время обрядового танца. 
В программе второго дня фестиваля были группа "Схiд-Side" из Киева, ансамбль "Take 4" из Финляндии, в котором участвуют два бывших петербуржца - саксофонист Андрей Синенко и пианист Сергей Соколов, петербургский ансамбль "Арс-Нова" п/у Петра Корнева, американский (теперь) гитарист Илья Луштак и всемирно известный трубач, один из немногих, добившийся признания в США и работавший в знаменитом ансамбле "Jazz Messengers" Арта Блэйки - Валерий Пономарев.
Однако, в это же самое время в джаз-клубе "JFC" выступала Лера - русская певица из Германии с друзьями: Алексеем Поповым (саксофон), Алексеем Дегусаровым (гитара), Алексеем Никоновым (клавишные), Владимиров Кольцовым (контрабас) и Николаем Мироновым (ударные). Вместе они давали acid-jazz. В этот вечер я была там. Впечатлениями поделюсь позже, но однозначно настоятельно рекомендую всем чувствительным к фанковым и хип-хоповым ритмам и драйвовой энергетике.
Ну а теперь вновь о свинге.
14 июля белым днем фестиваль "Свинг белой ночи" разлился на Площади Искусств. Выступали известные петербургские коллективы, работающие в различных направлениях: жемчужина нашего города - оркестр Геннадия Гольштейна "Саксофоны Санкт-Петербурга" с солисткой Яной Радион, чье звучание приятно ласкало слух разнежившейся на газоне перед Русским музеем под жарким июльским солнцем публики; вслед за ними выступала, напротив, зажавшая в стальные тиски убойной энергетики группа "Doo Bop Sound" - чуть ли не единственный в России стабильный коллектив, на фоне тотального мэйнстрима играющий acid-jazz; после чего прославленный "Ленинградский диксиленд" п/у Олега Кувайцева поддал жару, обдав взрывной волной безудержного веселья, и, наконец, "Калипсо блюз-бэнд" допек опаленную и солнцем, и джазом публику.
Обалдевшая и счастливая, побрела публика по домам в надежде через год вновь встретиться на шабаше под названием "Свинг белой ночи". 

Елена Насонова,
Санкт-Петербург

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service