ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 31
2002

Лера Геннер: новое имя на питерской сцене
"Лера Геннер и друзья"30 августа в санкт-петербургском джаз-клубе JFC выступала русская певица из Германии Лера Геннер и ее друзья - питерские музыканты.
Имя этой певицы пока еще мало известно любителям джаза в нашей стране, но, действуя по принципу "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты", назовем имена друзей. Это Алексей Попов (саксофон), Алексей Дегусаров (гитара), Алексей Никонов (клавиши), Владимир Кольцов (контрабас), Николай Миронов (ударные) - замечательные питерские музыканты современной формации. Можете себе представить, кто такая Лера Геннер?
Озорная, вертлявая девчонка, бесенок в черных очках с рожками-шишечками на голове в первом отделении - и элегантная искушенная леди в обтягивающей бедра пятнистой юбке во втором. То она хулиганка, отвязно прыгающая по сцене в "Lover Man", то лучик солнца, заигрывающий с волнами ленивого в штиль моря в "In A Mellow Tone", то женщина-змея, извивающаяся и исходящая от тоски в "Keep Touchin'", то диковинная африканская птица в ярком желто-красно-голубом оперении в реггей на тему "Wondeful Day".
В связи с этим хочется вспомнить выступление американской певицы Отеллы Даллас в Концертном зале им. П. И. Чайковского в Москве во время ее гастрольного тура по России в 2001 г. Певица только вышла на сцену - еще ничего не спела, ничего не сказала, - но ей уже хотелось аплодировать, ибо вместе с собой Отелла Даллас принесла на сцену частичку "Коттон-клаба", частичку эллингтоновских шоу. Красивая, роскошная женщина в свои 76 лет.
Не только артистичность, умение преподнести себя отличает и нашу героиню от большого количества околоресторанных джазовых певиц, но и особый dirty тембр ее голоса - низкий, смуглый и теплый; манера исполнения - не демонстрация силы голоса (хотя ее предостаточно) или техники, вокального мастерства, а изложение историй, наполненное эмоциями и переживаниями, сопровождаемое стоном, плачем, писком и ... танцем ("Don't Explain"). В отличие от распространенной формулы: певица + аккомпанемент, когда исполнительнице важно донести свой голос (во время же соло других музыкантов она попросту скучает), Лера дружит. Она и чуткий партнер, и поводырь, вслепую, по наитию ведущий за собой не то к гибели, не то к спасению в экстатический хаос ( "I Wish You Love"), превращаясь уже в элемент питания, источник энергии, способный завести и музыкантов, и публику, в свою очередь, взрывающуюся петардами восторженных возгласов и фейерверками аплодисментов.
Репертуар коллектива, как вы уже, должно быть, заметили, составляют преимущественно джазовые стандарты в актуальной нынче "модной" обработке - смеси блюза, джаза, фанка, ска, реггей, хип-хопа в талантливых аранжировках Алексея Попова с импульсивными выпадами музыкантов - самого Алексея Попова, саксофоном астматично хватающего звуки; гитарного "Шумахера" Алексея Дегусарова, выделывающего невероятные трюки на инструменте; маниакального преследователя призрачных образов клавишника Алексея Никонова; отчаянно бузящего на контрабасе Владимира Кольцова; меткими ударами отправляющего в цель звуки барабанов Николая Миронова и, наконец, сбивающегося в аппетитную пену вокала Леры Геннер.
Остается лишь радоваться за джаз, за дружбу, за неожиданно объявляющихся возмутителей спокойствия и за новый проект, который называется "Лера Геннер и друзья"!

Елена Насонова 

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service