ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 42
2002

Тим Стронг в "Ле Клубе"

пресс-релиз

"Ле Клуб" и Игорь Бутман представляют: в рамках осеннего "Le-фестиваля"
27-28 ноября - привет из Австралии:
Знаменитый Тим Стронг (вокал) при участии Игоря Бутмана (саксофоны)

Тим СтронгТима Стронга природа одарила великолепным голосом. Его насыщенный теплый бас-баритон изящно выплетает витиеватые кружева в блюзах, зажигательных рок-н-роллах, ритмах рэпа и соул-музыке. Тим необыкновенно чуткий, гибкий и талантливый музыкант, органично владеющим различными стилями. Искусство Тима это отголосок архаичных спиричуэлсов черных рабов, блюзов строителей чикагских небоскребов. Он работает на сцене с громадной творческой отдачей, с первых же звуков привлекая внимание зрителей не только своим очаровывающим голосом, жгучим темпераментом, но и яркой колоритной фигурой. Высокий и статный, с множеством заплетенных косичек Тим поет с колоссальным воодушевлением, вкладывая в каждый звук частичку свой щедрой души.
Тим родился в Питтсбурге, штат Пенсильвания. В возрасте 9-ти лет начал учиться игре на скрипке и тромбоне. Однако вскоре Тим решил стать певцом. Он слушал много пластинок и пел, стараясь подражать любимым исполнителям. Пел все подряд, начиная от любовных лирических композиций до торжественных гимнов - лишь бы это было музыкально и красиво. Иногда сочинял сам: "Музыка - это удовольствие для меня, некая игра. Хотя джаз требует огромной технической подготовки. Но при этом нельзя забывать, что необходимо ощущать еще и дух этой музыки, прочувствовать внутри себя то, что ты хочешь выразить на сцене. Поэтому чем больше ты общаешься с джазовыми музыкантами, слушаешь записи, одним словом находишься в атмосфере джаза, тем больше растет понимание того, что ты делаешь. Это во многом помогает собственному творчеству" - говорит Стронг.
Следующим этапом карьеры Тима Стронга стало создание собственного джаз-бэнда, из-за которого пресса прозвала его "молодым Джо Вильямсом", намекая на сходство его вокала с голосом легендарного ветерана джазового вокала 50-х гг. Семнадцать лет своей жизни Тим провел в Нью-Йорке, где работал с такими музыкантами, как Джеймс Дженус, Джон Амберкромби, Тони Ридус, Энди Лаверн, Ховард Джонсон, Джо Локк, Марк Ледфорд, Роберта Флэк, Грэди Тэйт, Филис Хайман, Херби Манн, Давид "Фатхэд" Ньюман, Джон Хендрикс, Боб Крэншоу, Майкл Бреккер, Томми Фланаган, Пи Ви Эллис, Билли Тейлор и др.
В 1995 г. Тим женился и переехал в Москву (его жена - новозеландский дипломат - получила перевод в посольство Новой Зеландии в Москве), где быстро создал собственную ритм-н-блюзовую группу уже из московских музыкантов и стал регулярно выступать, в том числе и со знаменитым саксофонистом Игорем Бутманом. Стронг снискал большую популярность среди московской публики как "лучший темнокожий блюзмен в России". Его успех в России был отмечен даже американским журналом Newsweek, который писал: "Никогда, со времен Поля Робсона в конце 40-х, африкано-американский певец не становился такой сенсацией в стране, некогда бывшей Советским Союзом". Через некоторое время Тим вслед за своей женой уехал в Новую Зеландию. Но Россию забыть невозможно, поэтому время от времени Тим Стронг приезжает в Москву, чтобы встретиться с благодарной и добродушной публикой - такой, которая соберется 27 и 28 ноября в "Ле Клубе".

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service