ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 3
2003

Ришар Гальяно приезжает в Москву

пресс-релиз

Ришар Гальяно26 февраля в Центре искусств ЦДХ (начало в 19 часов) Французский культурный центр в Москве, Культурный центр "Дом", Центр искусств ЦДХ представляют "Трио Гальяно": Ришар Гальяно, аккордеон, бандонеон; Жан-Филипп Вире, контрабас; Жан-Мари Эке, гитара.
В программе: джаз "french touch", французская музыка для аккордеона (new musette), танго (из программы "Пьяццола навсегда"), world music.
Ришар Гальяно - композитор, аккордеонист, аранжировщик и дирижер - родился в 1950 году в Канне (Франция, Лазурный берег). Отец преподавал аккордеон и играл на нем во время народных балов (bals musette). В четыре года Ришар последовал отцовскому примеру: взял в руки инструмент, который в то время не пользовался почетом у "серьезных" музыкантов и, казалось, был навечно обречен на роль незатейливого аккомпанемента танцующей публике. Поэтому, когда в юном возрасте аккордеонист попытался было выступать вместе с друзьями из джазовых ансамблей, это вызывало иронические улыбки. Такое отношение не помешало Гальяно, предварительно создавшему себе имя на эстраде (он играл в оркестрах таких певцов, как Жюльетт Греко, Ив Монтан, Клод Нугаро, Барбара...), вернуться к первой любви и блестяще доказать, что для "пианино бедных" есть место в джаз-бэнде. С начала 80-х его можно было видеть и слышать в "компании" таких музыкантов, как Чет Бейкер, Мишель Порталь, Рон Картер, Мишель Петручиани, Ян Гарбарек... Этапным моментом карьеры Гальяно стала встреча с Астором Пьяццолой, который посоветовал ему "звучать не слишком по-американски", вернуться к своим корням, к популярной бальной музыке, обновив и трансформировав ее подобно тому, как сам гениальный аргентинец поступил с танго, создав жанр "tango nuevo". Гальяно последовал совету и придумал стиль "new musette", выпустив под таким названием альбом. Впрочем, под влиянием Пьяццолы он увлекся и танго, которому посвятил альбом "New York Tango". А недавно, когда отмечалось десятилетие смерти Пьяццолы, записал в честь друга диск "Piazzola Forever", с программой которого совершил мировое турне. 
"Как только я начинаю ощущать себя запертым внутри какого-то жанра или стиля, мне сразу хочется сломать эти "ограды". Предпочитаю называться просто музыкантом. Помимо джаза я много играл и бразильскую музыку, и танго, и вальсы... Мне нравится дозировать... Сегодня проводится все больше концертов, прокладывающих дорогу современной синтетической форме - танго-джазу, музыке, где есть и импровизация, и свинг..." - говорит Ришар Гальяно.

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service