ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 13
2003

Первый международный джазовый Сool Train Фестиваль

пресс-релиз 

Олег КиреевС 23 по 27 апреля московский джазовый клуб Cool Train, который расположен внутри развлекательного комплекса Б2 близ метро "Маяковская", проводит "Первый международный джазовый Сool Train Фестиваль". В течение пяти вечеров на сцене клуба выступит звездная пятерка европейских солистов, концерт каждого из них - заметное событие для джазовой жизни столицы. Поводом для приезда каждого из пяти стало приглашение саксофониста Олега Киреева, художественного руководителя Cool Train Club. Олег за свою творческую жизнь неоднократно выступал с каждым из этих музыкантов на важнейших джазовых фестивалях Европы. Олега со всеми музыкантами фестиваля связывают не только профессиональные отношения, но и настоящая дружба, потому этот фестиваль можно еще назвать и фестивалем настоящих друзей! 

23 апреля: Давид Голощекин - скрипка
Давид ГолощекинГолощекин родился в 1944 году в Москве, но своей артистической родиной он считает Петербург: здесь он стал музыкантом. Первый его инструмент - скрипка, в последние годы он в основном на ней и играет, хотя Давид Семенович - настоящий мультиинструменталист (в его арсенале - скрипка, тенор-саксофон, флюгельгорн, фортепиано, сопрано-саксофон, вибрафон, карманная труба и т.д.). Голощекин всеобъемлюще знает джазовую классику, ему присуще тончайшее стилевое чутье, безупречный вкус. Артистизм, темперамент музицирования сделали Голощекина легендарной фигурой в петербургском джазе. А созданная и руководимая им Филармония джазовой музыки представляет собой настоящую "джазовую Мекку" Петербурга. Вот уже много лет вокруг Давида Голощекина группируется весь питерский джазовый мэйнстрим, и множество первоклассных музыкантов стали известными исполнителями прежде всего в партнерстве с Голощекиным. Некоторым он кажется слишком консервативным: его упрекают в чрезмерной привязанности к музыке прошлых десятилетий, сетуют на то, что он не ищет синтеза с джаз-роком, не обогащает репертуар фольклором, что он равнодушен к тембровому и ритмическому "ультрамодерну". И действительно, невзирая на сдвиги в слушательском сознании, Голощекин был и остается сторонником джазовой классики, за что заслуживает самого глубокого уважения: классика у Голощекина - не поза, а яркая, убедительная и истинно современная музыка.

24 апреля: Дик Пирс - труба 
Дик ПирсСамый знаменитый лирический трубач в британском джазе, Дик Пирс в течение 13 лет (1980-93) был в составе ансамбля, которым руководил Ронни Скотт - ныне покойный глава самого известного лондонского джаз-клуба Ronnie Scott's. Сейчас Пирс руководит собственным квартетом. Отличительные черты его исполнения - мелодичность и лиричность.
Дик Пирс родился в Лондоне 19.04.1951, до 17 лет жил в Эпсоме (графство Суррей). Первые музыкальные уроки получил в возрасте 13 лет, с 16 лет репетировал с оркестром под управлением Кена Макинтоша, посещал курс джазового исполнительства, организованный Биллом Эштоном, и затем вошел в состав "The London Youth Jazz Orchestra".
Службу в армии (1969-1972) Дик Пирс прошел музыкантом оркестра Королевской кавалерии. После возвращения на "гражданку" он начал профессиональную деятельность как джазовый музыкант и в течение 1970-х переиграл со значительным количеством ведущих британских джазменов (Дон Ренделл, Майкл Гаррик, Майк Осбирн, Фрэнк Робертс, Майк Уэстбрук и др.) 

25 апреля: Йоахим Менцель - фортепиано, композиция
Йоахим МенцельВыпускник знаменитой польской джазовой школы - джазового отделения академии музыки в Катовице, Менцель в 1996 г. стал лауреатом конкурса им. Телониуса Монка в Вашингтоне. Записывался и играл с такими музыкантами, как Давид Фридман (вибрафон), Руфус Райд (бас), Терри Кларк (барабаны), Збигнев Намысловский (саксофон), Ярослав Сметана (гитара), Петр Войташек (труба), Анджей Куджич (бас) и др. Начиная с 1991 года - участник квартета Януша Муньякаю. В этом составе Йоахим регулярно выступает в Кракове, а также на различных джазовых фестивалях, включая варшавский Jazz Jamboree. С 1993 года регулярно сотрудничает с американским кларнетистом Брэдом Терри, известного также как мастер художественного свиста. Вместе они записывались и играли в Соединенных Штатах, Польше, Великобритании, Германии и России. В 1995 году Менцель участвовал в российско-польском проекте "Song for Sonny" вместе с Казимиром Йонкиншем, Аркадием Овруцким и Олегом Киреевым. В этом же году польская звукозаписывающая компания Govy Records выпустила одноименный диск (переиздан в России в 2001 г.). 

26 апреля: Олег Киреев и Дик Пирс.

27 апреля: Александр Фишер - труба.
Александр ФишерРодился в Хабаровске в 1944 году, на профессиональной джазовой сцене - с 1967 г., сначала в Хабаровске, а затем в Москве, где учился в Институте им. Гнесиных (выпуск 1973, класс Тимофея Докшицера). С 1976 г. - солист оркестра Олега Лундстрема, с 1983 по 1986 - солист ансамбля Николая Левиновского "Аллегро". В 1988 создал дуэт с пианистом Даниилом Крамером, завоевавший большую популярность и просуществовавший до 1993 г., когда Александр переехал в Австрию, где много и плодотворно работает на местной джазовой сцене. В апреле 2002 г. Александр Фишер впервые за эти годы приехал в Россию не с сольными концертами, а как лидер и участник международного проекта "Jazz Unity. Austria Meets Russia", призванного познакомить российскую публику с музыкой австрийских джазовых музыкантов. Вместе с Фишером темы австрийских звезд в Петербурге, Обнинске, Твери и Москве представляли два австрийских музыканта - Хайнрих фон Кальнайн (саксофоны, флейта) и Кристоф Печина (контрабас), а также два москвича - пианист Лев Кушнир и барабанщик Дмитрий Власенко. 

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service