ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 13
2003

Апрельский ДЖЭМ в Ереване
Апрель у армянских любителей музыки ассоциируется с джазом. Дело в том, что у же второй год подряд именно в апреле при содействии американского посольства в Ереване проводятся Дни джаза. О том что и где ожидает ереванских джазфэнов, мы и расскажем. 
Дни джаза в апреле 2002 года прошли более чем успешно. Прошлогодний успех окрылил организаторов и настроил на оптимистический лад и в этом году. Как и в прошлый раз, в этом своеобразном фестивале-смотре будут участвовать практически все коллективы, существующие в Ереване и достойные внимания любителей джаза. Ереванцы увидят на сцене и услышат трио Ваагна Айрапетяна, трио Карена Гаспаряна, квинтет "Time Report", коллектив Арсена Нерсисяна, группу Армена Петросяна, комбо Левона Малхасяна и сразу два джаз-оркестра - Джаз оркестр Армении п\у Армена Мартиросяна и оркестр радио и телевидения п\у Ерванда Ерзинкяна. 
На сей раз устроители, по многочисленным просьбам и предложениям участников, пошли дальше - в фестивале будут участвовать и два молодежных студенческих коллектива, квартет Western и квартет INTO, что представляется весьма мудрым решением - ведь фестивали эти имеют целью дальнейшее развитие джаза в Армении, его пропаганду и популяризацию. Взрослых людей с устоявшимися вкусами и пристрастиями учить уже поздно, да, наверное, и не следует. Обладатели хорошего вкуса ни в чьих наставлениях не нуждаются, прочих все равно уже не переучить. А вот за молодежь бороться надо. Надо показать ей, что, кроме музыки в знаменитом стиле "умца-умца" и "нудной" классики, есть еще и джаз, который, наверное, стоит где-то посередине между двумя названными, предваряя переход от легкой музыки к серьезной. Так что пропаганда джаза, вовлечение молодежи в участие в фестивале (как активное, так и пассивное) - дело благородное и очень нужное.
Концерты будут проходить в зале Американского университета и малом зале филармонии. Организаторы приготовили оригинальную изюминку - на последний день фестиваля, вместо обычного в таких случаях помпезного официального закрытия, запланирована танцевальная вечеринка в стиле свинг. Биг-бэнды, сменяясь, будут играть танцевальные хиты середины прошлого века, вызывая зажигательными мелодиями на танцпол любителей потанцевать. Тем, кто запамятовал, хочу напомнить, что джаз-то ведь и завоевывал себе нишу именно в качестве танцевальной музыки! Вспомните хотя бы "In the Mood" Гленна Миллера, или "Sing! Sing! Sing!" Луиса Примы, или "It Don't Mean A Thing" Дюка Эллингтона, наконец! Ведь под эту музыку танцевали, да еще как! Так вот, организаторы и решили устроить мощный танцевальный праздник. С двумя биг-бэндами, уверен, это получится лучше, чем с несколькими ди-джеями. Пройдет этот танцевальный бал в ресторане гостиницы "Армения".
Безусловно, только концертами дело не ограничится. Будут, как и в прошлом году, выставки картин, тематика которых навеяна джазом. Собираются организовать и конкурс молодых модельеров, с моделями также в стиле "джаз", конкурсы среди студентов столичных вузов на лучшее знание теории и практики джаза. Одним словом, насыщенная программа настоящего праздника.
Майк дель ФерроА какой же праздник без гостей? В этом году ереванский фестиваль посетит пианист, композитор и аранжировщик Майк дель Ферро со своим трио. Он будет представлять джазовую программу "Американские голоса", которую он недавно сам и возглавил (несмотря на название, программа эта включает мастеров не вокала, а лишь инструменталистов). Программу, которую он везет и покажет у нас, называется "Бельканто". Основу ее составляют популярные оперные арии в джазовой обработке. Эту же программу он записал и выпустил на престижном лейбле "Verve".
Майк дель Ферро родился в музыкальной семье. Отец его был знаменитым оперным певцом, который в конце пятидесятых годов пел и записывался с самой Марией Каллас. Все свое детство Майк провел, слушая оперную музыку и неаполитанские песни. Естественно, это не могло не повлиять на вкусы и пристрастия мальчика. В девять лет он начинает брать уроки фортепиано. Затем начинает заниматься фортепиано на профессиональном уровне и достигает определенных высот. Но однажды он встречается с джазом, и все в его мире переворачивается. Он полюбил джаз искренне и безмерно и решил сменить амплуа классического пианиста на нелегкий хлеб джазмена. Но, как известно, джентльмены первую любовь не бросают. И Майк нашел выход - в единении классики и джаза! Первые опыты прошли успешно и получили хорошую критику и теплый прием у публики. И тогда Майк понимает : именно это и есть его призвание. Музыкальный мир хорошо знает еще одного подобного пианиста - Жака Лусье, специализирующегося на джазовых обработках классики. Но разница между ними все же есть. Если Лусье вот уже около пятидесяти лет "работает" с материалами И.С.Баха, то есть изначально инструментальными композициями, то Майк дель Ферро перерабатывает для инструментального трио вокальные партии. Понравятся ли ереванцам его работы, станет известно совсем скоро. Фестиваль начинается 9 апреля, когда в зале Американского университета зазвучат джазовые стандарты в исполнении одного из наших биг-бэндов.
После приезда американских гостей-музыкантов запланирован мощный джем-сейшн с участием американских и всех желающих армянских джазменов. То-то будет "битва" - не часто нашим музыкантам удается на людей посмотреть и себя показать. Вряд ли кто-то из имеющихся у нас в наличие музыкантов пропустит такую возможность. Так что, я думаю, будет организован какой-то отбор (правда, кто его будет проводить?) на возможность поиграть на этом джем-сейшене. Первая "битва" будет отборочная, и лишь счастливчики смогут участвовать в настоящем jazz battle! 
Единственный минус нынешних Дней заключается в том, что посольство США на сей раз не организовывает приезд какого-либо теоретика джаза. В прошлом году это был президент Ассоциации журналистов, пишущих о джазе, писатель и теоретик Ховард Мэндел. Это был человек, который очень много знает, он с удовольствием делился своими знаниями с любым желающим получить эти знания, давал дельные советы нашим музыкантам и, самое главное, уже начал претворять в жизнь свою программу о налаживании контактов между американскими и армянскими пропагандистами джаза. Выражается это в том, что он присылает (абсолютно безвозмездно) книги, записи, журналы и т.д. своим армянским коллегам, тем самым способствуя повышению их уровня и облегчению условий их работы. Несколько дней общения превратили его в настоящего друга армянских джаз-фанатов. К сожалению, такого человека на сей раз не будет.
И последнее. Билеты в свободную продажу не поступят - вход только по пригласительным билетам. Билеты будут раздавать в посольстве людям, имеющим отношение к фестивалю. Так что если вы хотите попасть на какое-либо из мероприятий этого цикла - запасайтесь друзьями-музыкантами или, на худой конец, просто любителями джаза. Удачи вам! Встретимся на концертах фестиваля в первой половине апреля! И не горюйте, если не попадете - да, американский гость уедет, но ведь ереванские музыканты тут остаются, а они, честное слово, не меньше, чем зарубежные звезды, достойны того, чтобы их слушали!

Армен МанукянАрмен Манукян

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service