ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 27-28
2003

Джазовая Филадельфия
Роль Филадельфии в истории джаза можно выразить в двух словах: кузница хард-бопа. Недаром самый знаменитый состав Jazz Messengers 1958 года включал четырех филадельфийцев (Ли Морган, Бенни Голсон, Бобби Тиммонс, Джим Меррит), лишь руководитель ансамбля, Арт Блэйки, родом из Питтсбурга. А несколькими годами до этого мужественно победивший свое пристрастие к героину Майлс Дэйвис собрал свой знаменитый квинтет, в который вошли три музыканта из Филадельфии: пианист Ред Гарланд, барабанщик "Филли" Джо Джонс (проницательный читатель, конечно, понял, что "Philly" - это сокращенное название Филадельфии, приставка необходимая, так как знаменитого барабанщика оркестра Каунта Бэйси тоже звали Joe Jones) и тенорист Джон Колтрейн. Наконец, самый известный ансамбль середины пятидесятых - Clifford Brown - Max Roach Quintet имел в своем составе двух филадельфийцев - это лидер группы, великий трубач Клиффорд Браун и пианист и аранжировщик Ричи Пауэлл. Эти три ансамбля в основном и создали музыкальный язык хард-бопа, который и по сей день является джазовым мэйнстримом. 

Попробую перечислить некоторых знаменитых филадельфийских музыкантов:
Труба: Диззи Гиллеспи (единственный джазовый музыкант, выставлявший свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов в 1966 году: его поддержали 60 тысяч избирателей); недооцененный новатор и блистательный импровизатор Фэтс Наварро, звездный Клиффорд Браун (проживи он дольше - лицо джаза сейчас было бы иным), Ли Морган (просто дух захватывает), не считая великих из других эпох (например, головокружительный Рекс Стюарт [солист оркестра Дюка Эллингтона - ред.]). Саксофонисты: великий Джон Колтрейн, потрясающий Бенни Голсон, академичный Хэнк Мобли, парящий в сферах Чарли Вентура, виртуозные Джимми Хит (про которого Диззи сказал: "Если вы знакомы с Jimmie Heath'oм, вы знаете, что такое бибоп") и Лу Табакин, гениальный безумец Арчи Шепп, жизнерадостный Гровер Вашингтон-мл., а также Сонни Форчун, Одион Поуп ( уф-ф-ф, дайте дух перевести). Перевел (дух). И конечно! Гениальный! Кто? Правильно, Стэн Гетц! 
Ну, а как насчет пианистов? Дорогой читатель! Набери побольше воздуха и вцепись обеими руками в ручки кресла. Итак, поехали... Бад Пауэлл (настолько великий, что слов не хватает), Ричи Пауэлл (его брат и соратник Клиффорда Брауна), бриллиантово-хрустальный Ред Гарланд, не менее хрустальный Рэй Брайант, уникальный Бобби Тиммонс (его участие определило звучание Jazz Messengers и ансамбля братьев Эддерли), неистовый виртуоз Маккой Тайнер, тончайший стилист Кенни Баррон, инопланетянин и колдун Сан Ра, очаровательная Ширли Скотт (ну, я временно закончил. Расслабьтесь...). Да! Кит Джарретт (не нахожу эпитетов, возможно - величайший пианист ХХ столетия) родился и жил в пригороде Филадельфии, городе Аллентаун, учился музыке в Филадельфии (здесь-то он всему и научился, позже он поступил было в Berklee School of Music в Бостоне, но ушел оттуда, не проучившись и года, утомленный бездарностью и тупостью своих учителей), ну и, естественно, много играл в местных клубах. 
Хаммонд-органисты Джои ДеФранческо, Джек Макдафф, Грув Холмс, Труди Питтс, ну и, понятно, Ширли Скотт. Кто знает, о чем идет речь, тот понимает, что обойди весь свет - равных им не найти.
Есть и басисты: Джимми Меррит (Jazz Messengers), Перси Хит (Modern Jazz Quartet), Стэнли Кларк (Return to Forever и много чего другого - сами знаете), романтичный Бастер Уильямс, неутомимый и разносторонний Регги Уоркман, колтрейно-колмановый Джимми Гэррисон, уникальный Джако Пасториус (жаль, что нет его больше с нами). Барабанщики? Пожалуйста: Филли Джо Джонс, Тути Хит, Майки Роукер, Пол Моушн (дальше будут и другие).
Не буду здесь останавливаться на вокалистах (их много, поют потрясающе), ну не удержусь сказать, что недалеко от моего дома живет Аструд Жильберту...
Independence Hall Понятно, что такая богатая история не проходит бесследно. Есть в Филадельфии роскошные джазовые рестораны, где выступают в основном заезжие звезды. Но есть и много небольших клубов, в основном в черных районах. Там царит дружественная непринужденная атмосфера, музыканты (великолепные!) собираются поиграть вместе, а публика (между прочим, одетая в лучшие наряды) - послушать и пообщаться. Мы с вами побываем в некоторых из них.

Несколько слов о городе Филадельфия. До 1800 года здесь была столица США, здесь была написана (и хранится) Декларация Независимости (правильно, от Британии), здесь же была создана конституция США. Ну, понятно, много исторических зданий, мест скопления туристов.
Андреевская церковьДля русского человека, пожалуй, самое священное место в Филадельфии - это Андреевская церковь. Она была построена в 90-х годах XIX столетия для моряков (Св. Андрей - покровитель моряков) и рабочих, которые участвовали в постройке на местных верфях ставшего легендарным крейсера "Варяг". 
При церкви есть и музей, посвященный кораблю и его команде.
Многие места в Филадельфии связаны с известными музыкантами. Вот West Philadelphia High School - здесь учился Маккой Тайнер, a Арчи Шепп и Стэнли Кларк закончили Germantown High School. Недалеко от центра расположена Kater Street. Здесь жил Диззи Гиллеспи. Здесь же обосновалась в 20-х годах великая певица Бесси Смит. 
Kater Street Надо сказать, что она перетащила с собой из родного города Chattanooga (помните "Чаттануга чу-чу"?) своих многочисленных родственников (ну там маму, сестру, кучу племянников и племянниц, и т.п.) и поселила их по соседству на той же улице, причем никто из них не работал - жили на ее иждивении. По понятным причинам ее муж Джек занервничал, и тогда она ему купила Кадиллак за пять тысяч долларов (небывалая сумма по тем временам!). Джек успокоился. Последние годы жизни певица была практически забыта, и когда в 1937 году она погибла в автокатастрофе, денег хватило лишь на приличный гроб с позолотой, но не на могильное надгробье. В течении 33 лет ее могила простояла без надгробного камня. И лишь в 1970 году энтузиасты (среди них Джанис Джоплин, которая боготворила Бесси) собрали 500 долларов и установили гранитную плиту с надписью (понятно, на английском): "Величайшая в мире блюзовая певица никогда не перестанет петь".
Old Court HouseА вот старое здание суда (Old Court House) на Market Street. Сюда 27 мая 1947 года привели Билли Холидей, которую арестовали (она как раз закончила выступление в Earle Theater напротив и вышла на улицу) за обладание наркотиками. Она сглупила, не позвонила адвокату и признала себя виновной. За это ее дали год тюрьмы, после чего она была лишена права выступать в Нью-Йорке, некоторые газеты травили ее, а радиостанции отказывались крутить ее диски. Мораль: ребята, никогда сразу не признавайтесь...
Дом Колтрейна. Мемориальная доскаА в этом здании в 50-х годах жил Джон Колтрейн. Он ушел от Диззи Гиллеспи, чтобы подучиться - он считал, что ему не хватает формального музыкального образования. Он поступил в Granoff School of Music, где усердно изучал теорию, классическую музыку и технику игры на саксофоне (уж сам мог кого угодно научить!). Ну, а по уикэндам играл везде, где возможно.
Здесь и сейчас живет его двоюродная сестра Мэри Алексэндер, которой он посвятил тему "Cousin Mary". Но об этом мы расскажем в следующий раз...

Продолжение следует

Валерий КотельниковВалерий Котельников,
Филадельфия

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service