ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 34
2003

"Второе приближение" в Калуге: "Ну, за камбэки!"
Если начать с каламбура, то можно сказать, что у проекта "Второе приближение" случилось второе приближение к калужанам. 12 сентября музыканты второй раз побывали в Калуге. Разрыв между концертами составляет несколько лет. И за это время выросло новое поколение слушателей. Нынешнее приближение трио Разин - Комова - Иванушкин к калужской публике закончилось тесными объятиями: калужане в конце концерта долго стоя бисировали, не желая отпускать музыкантов со сцены.
Кажется, для столичного коллектива подобная реакция провинциальных слушателей стала большой неожиданностью. Принято же считать, что искушенный джазовый поклонник живет в Москве, Одессе, Петербурге... Но оказалось, что импровизационная музыка Андрея Разина в завораживающем слушателя исполнении Татьяны Комовой близка и понятна тем, кто живет в удалении от традиционно джазовых центров.
Причина в том, что на подобные концерты в Калуге собирается публика, которая прекрасно знает, на кого она пришла и что она получит. В этой среде нет чужих. Скажем, тех, кто от Андрея Разина требовал бы репертуара "Ласкового мая".
Собрать столь отборную публику удалось калужанину, преподавателю музыкального училища, гитаристу Олегу Акимову. Это он десять лет назад взялся за объединение почитателей некоммерческой музыки. Для этого организовал в Калуге фестиваль "Мир гитары". Постепенно мероприятие из местного переросло в мероприятие международного значения. Приезжать в теплую атмосферу калужской публики, понимающей толк в специфической музыке, стало интересно и престижно. И едут теперь ежегодно в Калугу музыканты из Америки, Германии, Украины, Польши, Белоруссии, Бельгии... Контакт со слушателем устанавливается мгновенный. Музыканты счастливы тем, что их творчество оценивается адекватно. В этом специфика фестивалей "Made in Акимов".
Второй год подряд Олег балует публику "Летними джемами". Это отпочковавшееся от фестиваля "Мир гитары" мероприятие, рассчитанное на почитателей джаза всех направлений. Десерт нынешнего года растянулся на несколько дней. 30 августа публика "лакомилась" "джемом" с участием мэтра Сергея Манукяна, а 12 сентября слушатель вкушал "Второе приближение".
Похоже, что отныне трио Разин - Комова - Иванушкин станет для калужан званым и жданным, на них они придут и в снег, и в дождь. До сей поры таким кумиром был для этой публики гитарист Иван Смирнов. Его калужане готовы были слушать и днем и ночью, стоя в проходах узкого зала и сидя в два ряда на подоконниках.
Любому творческому человеку хочется признания. Что лучше для этого - петь "Погоду в доме" для миллионов или выдать вокализ, от которого в восторг приходит тысяча слушателей? Зато эта тысяча твоих единомышленников, которые так же, как ты, ощущают звук, испытывают те же эмоции, у которых от пары взятых тобою нот идет озноб по коже и появляются слезы в глазах.
Татьяна КомоваТатьяна Комова выбрала второй путь. Хотя со своим академическим голосом, яркой женской внешностью могла бы стать примой в оперетте, мюзикле и опере, именно там, где нужны героини с безупречным вокалом, миловидные, сексуальные, артистичные до мозга костей. Ей, Татьяне, все это присуще в полной мере. Но, видимо, рамки стандартов, предсказуемости претят ее творческой натуре. Она выбрала импровизацию, отсутствие поводка, привязки к заранее написанному сценарию. Не случайно, наверное, в пластике Комовой есть что-то от кошки, которая, как известно, гуляет сама по себе.
Андрей РазинСудя по тому, какую музыку представил калужской публике композитор, пианист, аранжировщик Андрей Разин, творческую свободу и страсть к импровизации Татьяне дает только джаз. Впрочем, "джаз" в исполнении трио "Второе приближение" - понятие весьма условное, приблизительное. Специалисты-музыковеды осторожно называют это смесью фольклора, академической музыки и джаза. И этот фантастический гремучий коктейль под силу приготовить только чрезвычайно одаренным людям. Именно такими и являются Разин - Комова - Иванушкин.
Музыка, созданная Разиным, абсолютно интернациональна. У нее нет точного адреса - откуда и куда, поэтому представитель любого этноса найдет в ней что-то близкое своим корням. Причем это будут люди разных кровей и культур: север - восток - юг, и центральная лапотная Россия. Все в музыке Разина сплетено воедино, и ничто не превалирует. Катится такой звуковой клубочек по далям и весям земного шара, подхватывая интонации различных людских обиталищ, иногда отрывается в космос, а затем снова падает на землю. И так до бесконечности. Поэтому то, что делает "Второе приближение", понятно на любом континенте.
Единственное, что для этого нужно, - любить подобные звуки. Искусство это не "попсовое", не для широких масс, которые предпочитают внимать музыке предсказуемой, а значит, облегченной, упрощенной. Потакать их вкусу Разин - Комова - Иванушкин не хотят, поэтому становятся еще желанней для тех немногих, кто вместе с ними "разматывает" на концертах заветный "клубочек".
Впрочем, не так уж этих людей мало. Пусть в Калуге их всего-то три-четыре сотни. А ведь еще есть тысячи в других городах и странах. Музыканты с успехом выступают в Польше, Германии, Киеве, Одессе, Виннице, Кишиневе, Архангельске, Ярославле и многочисленных российских городах в рамках фестиваля "Джазовая провинция".
А Калуга будет ждать своих новых друзей снова и снова. Думается, мы полюбили друг друга... со второго взгляда при втором приближении. Ну, за камбэки!

Капитолина Коробова,
Калуга

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service