ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #13
Сибирские джазовые известия, январь-февраль 1999
goloshokin.jpg (5816 bytes)Самым ярким событием января в Новосибирске стал очередной приезд Давида Голощекина. До этого он выступил в Новокузнецке и Красноярске. В Красноярске он выступал впервые в жизни, и зал, на удивление организаторов, при температуре снаружи 40 градусов ниже нуля был полон. В Новосибирске и Красноярске ветеран отечественного мэйнстрима играл со Старым Джазовым Трио (Игорь Дмитриев - рояль, Дмитрий Аверченков - контрабас и Сергей Беличенко - ударные). Программа включала редко исполняемые стандарты и пьесы лидера. Концерт в Новосибирске этим составом был, по общему признанию, самым удачным за последние три года. Концерт записан, и сейчас один из банков Сибири, несмотря на крайне неблагоприятное время, решает вопрос об его выпуске. Записанные до этого диски в этом симбиозе - "Нежно, нежно, и только нежно" - полностью раскуплен, "Легендарный концерт" - приобрела фирма СоноРек, а "Второе дыхание" собирается издать одна сибирская дама - меценат и любитель джаза.

Новосибирский электробасист, педагог джазового отделения Музыкального колледжа Олег Петриков собрал новый состав и выступил в местной филармонии при полном аншлаге. До этого его можно было услышать в трио пианиста Евгения Серебренникова (ныне играет в оркестре Георгия Гараняна, в Краснодаре) и на диске "Ортодокс" (Ермателль), инициатором выпуска и ведущим аранжировщиков которого он стал. В квинтет "Нью-Фьюжн" вошли саксофонист Андрей Турыгин, пианист Алексей Подымкин и два барабанщика - Сергей Кушилкин и Вячеслав Кокалин. Ансамбль продолжает традиции белого камерного европейского джаза, с строго выверенными композициями, нежными нюансами и четко прослеженным мелодизмом a la ECM.

Оркестр Владимира Толкачева каждый месяц готовил новые программы. Одна из них, исполненная совместно с большим джаз-оркестром штаба Сибирского военного округа Внутренних войск МВД п/у подполковника Михаила Сафонова, представляла интерпретации известного мюзикла Леонарда Бернстайна "Вестсайдская история" с новыми аранжировками из Нью-Йорка (подаренными трубачом Валерием Пономаревым). Вторая, "История Гленна Миллера", подготовлена совместно с вокальным ансамблем Павла Шаромова. Типичный репертуарный бэнд, пожалуй, один из немногих в России, оркестр Владимира Толкачева, продолжает, несмотря ни на что, свою политику "джазового миссионерства" и пользуется большой любовью сибиряков. К сожалению, далее Урала этот ансамбль не выступает (последнее выступление в Москве было в октябре 1997 г. - ред.). Поэтому все программы записываются, в надежде, что когда-то эти записи станут достоянием более широкой российской публики.

Долгожданный фестиваль - Всесибирское джазовое биеннале "Морозный Блюз-2" все же прошел в первых числах марта, хотя для крестного отца этой затеи - Сергея Беличенко - это был, по его признанию, самый неудачный фестиваль. Фестиваль собрал около 70 музыкантов из Новосибирска, Новокузнецка, Кемерово, Красноярска, Иркутска, Горно-Алтайска, Иркутска, Нижневартовска и Сургута. И, хотя творчески фестиваль не был слабым (более того, были просто сюрпризные выступления), несмотря на увлечение музыкантов с Севера Западной Сибири обыденным джаз-роком, в экономическом плане идея потерпела фиаско. Организаторы связывают это и с экономической ситуацией, и общим духовным упадком, и с некой "перекормленностью" джазом новосибирской аудитории, которая требует мировых стандартов на джазовой сцене. Исходя из этого, Сергей Беличенко, при традиционной поддержке
Фонда Сороса и Благотворительного фонда Татьяны Снежиной и Сергея Бугаева, на Международный очередной фестиваль "Транссиб- Интерджаз-99", посвященный 100-летию со дня рождения Дюка Эллингтона, не стал приглашать местных музыкантов. С 26 по 29 апреля в Большом зале филармонии согласились выступить: московский квартет ветерана отечественного джаза барабанщика Виктора Епанешникова (с Алексеем Николаевым (тенор-саксофон), Игорем Золотухиным (гитара) и Игорем Кондуром (контрабас)), дуэт из Санкт-Петербурга - Вячеслав Гайворонский (труба) / Эвелина Петрова (аккордеон), звезда чешского джаза, вокалистка польско-кубинского происхождения из Праги - Ивонна Санчес со своим трио, ансамбли из Польши и Венгрии, трио брюссельского пианиста Ивана Падуара с амстердамским басистом Франсом ван дер Ховэном, трио израильского (бывшего нашего) пианиста Леонида Пташки, негритянская солистка (из ансамбля "Spirit of Life" - Нью-Йорк) Джейн Паркер с ансамблем трубача Валерия Пономарева и саксофониста Тимоти Армакоста, а также Академический Симфонический оркестр п/р лауреата Государственной премии, народного артиста СССР, профессора Арнольда Каца с трио пианиста Игоря Дмитриева в обширной сюите для джаз-трио с симфоническим оркестром. Это последнее выступление и завершит фестиваль как раз 29 апреля, в день, когда великому Дюку исполнилось бы 100 лет. Вести концерт приглашен санкт-петербургский музыковед Владимир Фейертаг.

На первую страницу номера