ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 40
2003

"Baltic Jazz 2003": высшая лига и другие
Джо ЗавинулФестиваль "Baltic Jazz 2003" состоялся 29 октября на Большой арене петербургского Дворца спорта "Юбилейный". Главной его интригой стало участие Джо Завинула - музыканта, чье имя давно уже вписано жирными буквами в историю мировой музыкальной культуры.
В 1970 году Джо Завинул и Уэйн Шортер организовали группу Weather Report, в которой играли самые передовые и лучшие инструменталисты своего времени, а Weather Report стала одной из наиболее известных и значимых групп в джаз-роке. Уже в 70-е годы Джо Завинул нашел на электронных клавишных инструментах, до того звучавших обезличенно и шаблонно, звучания, ассоциирующееся теперь только с его именем.
В России Джо Завинул уже выступал - в Москве, Нижнем Новгороде - и вот наконец-то посетил Санкт-Петербург.
Большая арена Дворца спорта была преобразована в большой клуб - в партере стояли столики, по обе стороны от сцены висели экраны. Впервые здесь выступали не только The Zawinul Syndicate, но и питерская группа Doo Bop Sound, дуэт двух вокалисток - петербургской, Анны Гузиковой, и американской, Линн Хилтон - а также иркутский дуэт "Белый Острог", преимущественно работающий в США. Вот только группе "Дадафон" не удалось этого сделать, так как она осталась у себя дома, в Норвегии, для записи нового диска.
Фестиваль прошел в три отделения. В первом выступали наши музыканты, и открывала фестиваль группа Doo Bop Sound, известная не только у себя на родине - в Петербурге, но и по всей джазовой России (да и за ее пределами). Doo Bop Sound - это редкостный сплав замечательных музыкантов: Алексей Попов (саксофон), Игорь Шилов (труба), Алексей Дегусаров (гитара), Алексей Никонов (клавишные), Борис Мажоров (бас-гитара), Николай Миронов (ударные), сплав, обладающий харизмой и особой притягательной силой. Кроме того, Doo Bop Sound играют музыку, стилистически родственную Weather Report.
Пока музыканты играли на сцене, за кулисами Джо Завинул в рамках импровизированной пресс-конференции отвечал на вопросы журналистов. Я задала такой вопрос:

Йозеф, вы обладаете способностью распознавать таланты. А что, если вы увидите талант в ком-то из наших музыкантов? Вы пригласите его в The Zawinul Syndicate?

- Нет. Это разные лиги. Музыканты, которые играют со мной - лучшие. Таких немного в мире.

А какими должны быть музыканты для того, чтобы они могли играть с Вами?

- Они должны уметь слушать и обладать хорошей реакцией.

Вы переиграли со многими музыкантами, и кто для Вас был лучшим партнером?

- Майлс Дэйвис, Уэйн Шортер.

После того, как Джо Завинул ответил на другие вопросы (и мы узнали, что он хорошо относится к нашему президенту, и что у него есть два внука), мы вернулись в зал.
За это время на сцене произошли изменения: Doo Bop Sound сменили вокалистки Анна Гузикова и Линн Хилтон в сопровождении Александра Гуреева (саксофон), Ильдара Казаханова (гитара), Максима Ляпина (клавишные), Дмитрия Сереброва (бас-гитара) и Алексея Шихова (ударные). 
Анна Гузикова - петербургская джазовая вокалистка, известная в первую очередь по участию в вокальной группе "Дайджест". В настоящее время она - лидер проекта "Джаз Банк", в котором выступает в качестве вокалистки, аранжировщика и продюсера.
Линн Хилтон - тоже джазовая вокалистка, уроженка Чикаго. Последние десять лет она много гастролировала - Карибы, Ближний восток, Африка, Япония, Южная Америка - исполняя преимущественно джазовые стандарты и аккомпанируя себе на клавишных. Около года назад она приехала в Санкт-Петербург работать по контракту в отеле "Астория". Уже здесь она познакомилась с Анной Гузиковой. Так и возник их совместный проект - "проект популярного развлекательного джаза", как назвал его Владимир Борисович Фейертаг, который, как и следовало ожидать, был ведущим фестиваля.
Далее выступал дуэт "Белый Острог".
"Белый Острог" после недавнего выступления на "Петропавловском джазовом фестивале", не нуждается в Петербурге в особых представлениях. Артем Якушенко (скрипка) и Юрий Матвеев (гитара) - два сибиряка - отлично запомнились петербургской публике как музыканты, способные захватить, обаять и завести с пол-оборота любой зал.
Во втором и в третьем отделении играл The Zawinul Syndicate.
Через два года после того, как группа Weather Report распалась (1985), Джо Завинул организовал The Zawinul Syndicate. 
The Zawinul Syndicate образца "Baltic Jazz 2003" составляли: Джо Завинул (клавишные, вокал), Сабин Кабонго (вокал), Амит Чаттерджи (гитара, вокал), Линли Март (бас, вокал), Маноло Бадрена (перкуссия), Стефан Галлан (ударные). Все музыканты из разных стран. Свою культуру, свой колорит они и привносили в музыку, что отдельно акцентировалось в каждой композиции. Высвечивались:
Сабин Кабонго с ее африканскими закличками и танцами или мощным и чистым вокалом, которым она разверзала пространство или мягко выпускала, стелила его;
Гитарист Амит Чаттерджи - индийским соло окунавший в вечность, и срывающийся в песнь, похожий на плач души;
Перкуссионист Маноло Бадрена, устраивавший за своей установкой настоящие представления, вроде шаманских - с шипением, шепотом и приговариванием, пением-выкриками и танцем, колокольными звонами и неожиданными ударами;
Басист Линли Март, играющий с басом, словно с игрушечной машинкой в понарошечном ралли на пару с барабанщиком Стефаном Галланом;
и, конечно же, Джо Завинул, с его узнаваемым звучанием и - временами - горловым или электрифицированным пением.
В общем, с Завинулом не поспоришь? The Zawinul Syndicate - это действительно музыканты высшей лиги. И очень хорошо, что они добрались таки до нас, хотя устроителям фестиваля это и стоило некоторого количества седых волос на голове. Все же будем надеяться, что впредь музыканты такого уровня будут приезжать к нам почаще.

Елена НасоноваЕлена Насонова,
собственный корреспондент "Полного джаза" в Санкт-Петербурге

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service