ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 43
2003

О "Джазовой провинции", или прости меня, Леня...
Александр ОсейчукВот уже год чувствую себя неловко. А если быть точным, то с момента окончания "рейда" музыкантов VIII-й "Джазовой провинции" по городам Центра и Поволжья России. Тогда, при расставании, Леонид Винцкевич - душа и все прочее фестиваля - просил меня черкнуть пару строк на Jazz.Ru о закончившейся "Джазовой провинции", так как, будучи ведущим концертов, я смог побывать на фестивальной кухне. Я, естественно, дал слово (можно ли отказать этому милому, мудрому человеку и прекрасному музыканту?), которое потом так и не сдержал. Сначала заели повседневные заботы, а потом с головой ушел в подготовку своего очередного "Джаз над Волгой". 
Но вот появился повод. Как всегда, только накануне очередного фестиваля Леонид Винцкевич нашел какие-то деньги на его организацию, после чего стало ясно, что VIII "Джазовая провинция" все-таки состоится. Ярославскому джазовому центру было предложено принять один из концертов. Выбор дался нам легко. Конечно, нам захотелось встретиться с Александром Осейчуком и его ансамблем "Зеленая волна". На это было несколько причин. Назову лишь две из них. Во-первых, Александр не выступал в нашем городе с 1997 года (тогда он был дважды: весной на джаз-фестивале и осенью со своим учеником-ярославцем Сашей Сипягиным). А во-вторых, умеет он находить интересных молодых музыкантов, наверняка еще неизвестных ярославскому слушателю. Так возник в планах концертного сезона нашего Джазового центра VIII Международный фестиваль "Джазовая провинция". Но сначала два отступления. 
Отступление №1. В прошлом году мне впервые удалось побывать, что называется, "внутри" фестиваля. И я, также первый раз в жизни, на себе почувствовал, что значит быть "на маршруте". Мы проехали с концертами по девяти российским городам. Мне удивительно повезло быть в течение фестиваля рядом с замечательными музыкантами и на сцене, и за ее пределами. Какие-то детали уже истерлись из памяти, но главное впечатление - полной самоотдачи музыкантов на концертах - осталось. 
Мне лично было чрезвычайно интересно проехать по городам, в которых слово "джаз" всплывает только раз в году во время концертов фестиваля "Джазовая провинция". Запомнились большие и, как правило, переполненные залы. В Ярославле такое сегодня невозможно. Часто во время наших совместных переездов по "джазовому маршруту" Леонид предлагал мне пригласить в следующий раз "Джазовую провинцию" в Ярославль. Но мне казалось, что для нашего искушенного (и местами - избалованного) слушателя лучше приглашать ансамбли по отдельности. У многих ярославцев есть желание послушать музыку без фестивальной суеты, в течение целого концерта, а не 15-20 минут. 
Отступление №2. Мы уже проводили один из концертов "Джазовой провинции" в мае 2000 года. Гостем нашего Джазового центра был квартет саксофониста Дениса Баптиста из Лондона. Чтобы придать концерту "фестивальный" характер, мы включили в его программу ярославский квартет Алексея Терентьева, идентичный английскому ансамблю по инструментальному составу. Получилось очень даже неплохо. 
Но вернусь все же к "Джазовой провинции-2003". Ярославская публика ждала встречи с Александром Осейчуком. 13 ноября в 12.11. он шагнул на ярославскую землю из вагона поезда Москва-Ярославль с тремя своими музыкантами. 
Александр Осейчук за сценойВ тот же день после обеда состоялась традиционная пресс-конференция в Джазовом центре. Лично я впервые получил из уст самого маэстро расшифровку названия ансамбля "Зеленая волна". Правильнее будет сказать, что ответ его совпал с моим давнишним предположением о том, что ансамбль - это студия, меняющая участников по мере их профессионального роста. Так что воздадим должное Осейчуку не только как прекрасному музыканту и человеку, но и как педагогу. И даже профессору в законе.
Как и принято в ДЦ, концерт начался в 18.30, однако не с выступления ансамбля, а с записанного на видео приветственного слова Юрия Сергеевича Саульского, произнесенного им 29 мая 1999 года, в день открытия Ярославского джазового центра. VIII "Джазовая провинция" была посвящена памяти Саульского, и мы таким образом хотели отдать дань уважения этому великому человеку. 
Сергей ВасильевНа сцену вышли Павел Тимофеев (барабаны), Сергей Васильев (контрабас), Константин Горбатенко (рояль) и сам мэтр Александр Осейчук. Это был концерт стильный во всех отношениях. Но самым главным открытием стала для нас виртуозная игра молодых музыкантов, и мы надеемся на дальнейшие встречи с ними. Как минимум, в марте 2005 года на очередном фестивале "Джаз над Волгой". Как максимум, в нашем Джазовом центре в рамках традиционных концертов. И, возможно, уже в этом сезоне.
В Ярославле "Зеленая волна" представила программу своего альбома "И то, что ты себе желаешь...", вышедшего в серии "Jazz Russian Collection". Очень рекомендую всем почитателям джаза приобрести этот диск. Тогда вы сможете понять, какое удовольствие получили любители джаза в Ярославле, пришедшие на концерт Александра Осейчука и его "Зеленой волны".
Ночью мы простились на перроне вокзала. И если еще днем я встречал только одного хорошо известного мне музыканта и друга, то провожал уже четверых. Спасибо вам за музыку! Остается только порадоваться за архангелогородцев, которые 28 ноября смогут увидеть и услышать у себя этот квартет. 
На этом ярославский этап VIII "Джазовой провинции" закончился.
Дорогой Леня. Извини меня еще раз, что в прошлом году я так и не удосужился написать на Jazz.Ru о своих впечатлениях о "Джазовой провинции". Ты молодец! И дай тебе Бог!
P.S. Если в 2004 году ты будешь проводить "Джазовую провинцию" (а я уверен, что тебе вновь удастся найти то, что мы называем деньгами, хоть и в последнюю неделю!), не забудь на карту маршрутов поставить наш древний провинциальный город Ярославль. А какой коллектив ты нам пришлешь, мы с тобой обсудим при личной встрече.

Игорь ГавриловёИгорь Гаврилов, 
друг заслуженного артиста РФ, арт-директора международного фестиваля "Джазовая провинция" Леонида Винцкевича
Фото: Саша Могилевич

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service