ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 4
2004

Джазовый видеоклип: такое бывает
1 февраля в Москве снимали клип "Фэн-шуй джаз театра" Олега Киреева на композицию "Мандала".
Надо сказать, что съемка джазового клипа в нашей стране - большая редкость, поэтому оставить такое событие без внимания просто нельзя. Тем более что саксофонист Олег Киреев - музыкант с именем, и каждый его новый проект становится событием в джазовом мире.
"Фэн-шуй джаз театр" был создан Олегом Киреевым совместно с Валерием Панфиловым около года назад. Состав проекта несколько раз менялся, но сегодня он выглядит так: Валерий Панфилов - гитара, Виктор Матюхин - бас, Эльдар Нафигов - ударные, Джага Самбе - перкуссия, Олег Киреев - саксофоны, вокал, горловое пение, клавиши. Музыка "Фэн-шуй джаз театра" - это музыка состояний, сочетание элементов различных музыкальных культур, так называемая world music. За минувший год музыкантами была проделана большая работа, и съемка клипа стала как бы подведением итогов плодотворного совместного творчества.
Действо происходило в развлекательном комплексе "Б2". По мысли авторов, в клипе должны были принимать участие совершенно разные люди разных возрастов и национальностей - акцент был сделан именно на типажах, на лицах участников. Основная задача актеров заключалась в том, чтобы так или иначе выразить всю бурю разнообразных эмоций, возникающих при прослушивании музыки - радость, грусть, удивление, беспокойство, умиротворенность. Именно поэтому процесс съемки шел весьма динамично - со съемочной площадки доносился то хохот, то рыдания, то крики. Следует отметить, что в клипе не принимали участие профессиональные актеры - только друзья и поклонники музыкантов, а также гости, пришедшие на воскресный дневной джаз-бранч в "Cool Train" - джазовое подразделение (который, несмотря на съемку, был проведен в обычном режиме). В какой-то момент в комнату, где все происходило, стали заглядывать дети, возвращающиеся с утреннего спектакля, и надо сказать, что именно они и оказались самыми колоритными участниками клипа - артистизм маленьких любителей джаза просто поражал. Именно их выступления, по мнению всей съемочной группы и самих музыкантов, должны стать самыми яркими моментами клипа.
При том, что бюджет клипа был весьма невелик (в качестве декораций фигурировала ярко-красная стена на первом этаже клуба, а сам ролик был отснят всего на одну камеру), надо сказать, что молодой, но очень талантливый режиссер - подруга и поклонница коллектива Наркас Искандарова - справилась с поставленной задачей "на ура". Несмотря на скромные финансовые и технические возможности, она вместе со своей съемочной бригадой смогла разработать интересную концепцию клипа и воплотить ее в реальность.
Совместное творчество "Фэн-шуй джаз театра" Олега Киреева и Наркас началось некоторое время назад с постановки маленького спектакля, в котором под живую импровизационную музыку актеры исполняли пластические композиции. Далее последовала съемка концертного выступления коллектива на праздновании Дня рождения портала "Джаз.ру" в ЦДХ, которую также режиссировала Наркас и которая, как сказал Олег Киреев, была сделана "..так, как во всем мире снимают джазовые концерты" (надо сказать, что материал и впрямь весьма хорош - интересные ракурсы, отличный звук: даже планируется выпуск этой концертной версии на DVD). Нынешняя съемка клипа стала для Наркас дебютом в области клипмейкерства - по образованию она театральный режиссер и ранее подобными вещами не занималась. Но этот факт как раз и определяет самобытность клипа, оригинальность идеи: ролик должен получиться непохожим ни на что снятое ранее другими командами. Что касается основной идеи клипа - Наркас открыла секрет, что изначально она принадлежит ее другу и коллеге - писателю Александру Селину, который и предложил снимать крупным планом лица, а сама Наркас уже сумела развить концепцию, добавила в нее внутреннее действие, эмоциональное движение. На вопрос, о чем будет этот клип, Наркас ответила, что это клип о том, как музыка вызывает чувства, одни и те же чувства у разных людей. Лица, чувства, эмоции - все это должно соединиться воедино, чтобы получился такой "этнический клип мира". 
Отдельно следует сказать о музыкальной композиции, на которую был снят клип. Это короткий видеовариант (три с половиной минуты) того, что обычно играется на концерте. "Мандала" представляет собой некую гремучую смесь из этники и джаз-рока, в ней используются разнообразные музыкальные инструменты, вокальные вставки. Как сказал Олег Киреев, в ней "...звучат голоса всего мира, это такой поток энергии, который развивается и в итоге превращается в мировую "ярмарку-базар". Примерно так эта музыка вбирает в себя и индусов, и молдаван, и татар, евреев, китайцев, собирает в круг и этот круг называется "Мандала".
"Мандала" - это эзотерический символ. В древнеиндийской литературе "мандала" обозначает круг, колесо, пространство, совокупность. В буддизме это слово также означает мистическое, символическое изображение буддийского мироздания, Вселенной. Эта восточная символика берет свое начало из снов и видений, она принадлежит к древнейшим символам человечества и распространена по всему миру.
Большой любитель символики и эзотерики, гитарист "Театра" Валерий Панфилов объяснил выбор именно такого названия для композиции следующим образом: "Мандала - это символическое изображение, в котором отображены формирующие мироздание силы и законы, на основе которых оно существует. В то же время, мандала - это инструмент познания человека и мира. Мандала может быть отображена графически, в виде чисел, звуков, а также посредством музыки. Композиция называется "Мандала", потому что в ней отображена музыкальная культура разных народов, а музыкальная культура - это результат духовной жизни народа. Музыкальная мандала - это символ гармонии."
Хочется верить, что появление подобной музыки и подобных клипов на российском телевидении должно обозначить какой-то новый этап в развитии музыкальной культуры нашей страны. Будем с нетерпением ждать выхода в эфир готового ролика. А сами музыканты "Фэн-шуй джаз театра" возлагают большие надежды на понимание и отклик со стороны российского зрителя.
Говорит Олег Киреев: "В мире снимаются джазовые клипы, у них особенная специфика. Российский зритель не видит этих образцов. Если наш клип будет узнаваем и дойдет до слушателя, телезрителя, то через такую музыку мы сможем воспитать молодежь в более правильном русле, в плане правильного понимания энергетики, понимания добра и зла, чтобы молодежь потом приходила на нас и на другие хорошие джазовые концерты. Нужно воспитывать своих детей, и воспитывать правильно. Надеюсь, что этот клип вольется в русло добрых клипов, которые вызывают какие-то положительные ассоциации у зрителя. Чтоб кайф в этом был. Вот это, наверное, главное." 

Лена Таращанская

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service