ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 6
2004

Левон Малхасян: долгожданный альбом
Писать об этом человеке трудно, но приятно. Дело в том, что он весь и всегда на виду. Всегда улыбчив и приветлив, всегда готовый помочь советом и делом. Кажется, что его знает весь Ереван и о нем все уже давно известно. Приближающийся к своему шестидесятилетию, но остающийся вечно молодым душой. Его можно увидеть с мэтрами нашей культуры и с совсем еще начинающими музыкантами. Он вездесущ.
Поводом к написанию этой статьи явился выход в свет первого компакт-диска замечательного джазового пианиста Левона Малхасяна. Раскрою маленький секрет. Этого альбома ждала вся музыкальная общественность города - давно и настойчиво. Как известно, в последнее время альбомы записывают все кому не лень. А вот у мэтра нашего джаза до сегодняшнего дня, или простите, уже до вчерашнего дня, не было своего альбома. Так, разрозненные записи, время от времени звучавшие на разных сборниках. И вот два музыканта, как ни странно, не принадлежащих к джазовой сцене, решили исправить это положение. Два великолепных певца и композитора - Форш и Артур Испирян - поскребли по сусекам и собрали записи пианиста, почистили, что-то добавили, где-то убавили и создали цельный альбом. На диске воспроизведены музыкальные номера, записанные музыкантом в разное время, на разных сценах, в разных городах. И там же есть один очень знаменательный номер, появившийся на свет в самом конце 2003 года.
Альбом открывается композицией, ставшей визитной карточкой Малхасяна-пианиста. Речь идет о джазовом переложении песни Ирины Малхасян (известная в Армении поп-певица, дочь героя очерка), которое вот уже несколько лет живет своей собственной джазовой жизнью - "Самба для папы". Затем идут записи, сделанные на ереванских джазовых фестивалях 1998 и 2000 годов, во время концертов в Киеве.... Это и джазовые стандарты ("Опавшие листья", например), и произведения армянских авторов (большое впечатление оставляет джазовая версия "Ноктюрна" Арно Бабаджаняна), и второй программный номер диска - песня "Ереван" в исполнении автора, Ирины Малхасян, джаз-оркестра Армении п\у Армена Мартиросяна и с великолепной фортепианной вставкой главного героя. Несмотря на звучащий серьезный джаз, сложные партии и искрометную технику исполнителей (кроме Малхасяна, на альбоме звучат басист Никогаес Варданян, барабанщик Александр Агамян, пианист и певец Ваагн Айрапетян, оркестр радио и телевидения п\у Ерванда Ерзнкяна, уже упоминавшийся биг-бэнд Мартиросяна), в целом диск очень легкий, ласкающий слух и легкоусвояемый. От его прослушивания удовольствие получат не только джаз-фэны, но и просто любители музыки. Все легко объяснимо - ведь главной задачей нашего Малхаса (так издавна зовут его все знакомые) было всегда доставить удовольствие окружающим его людям. Как своей музыкой, так и всей своей жизнью. Тут надо вспомнить, что все настоящие джазмены всегда называли себя entertainer, что в переводе с английского дословно означает - "развлекатель", человек, доставляющий радость.
Альбом прекрасно оформлен (спасибо дизайнеру Асмик Мовсесян), с красочными яркими портретными фотографиями музыканта (за них надо благодарить фотографа Завена Хачикяна). 
В начале осени Левону был вручен памятный знак "Почетного гражданина города". Пару лет тому назад он стал кавалером медали Мовсеса Хоренаци. Это уже признание его заслуг на официальном уровне. Мне кажется, наград такого уровня не имеют многие наши академические музыканты. Кстати, для тех кто не знает : Левон Паруйрович Малхасян по профессии - филолог и не имеет специального музыкального образования. Как показывает жизнь, это ему не мешает играть гораздо лучше многих имеющих соответствующую корочку.
За период, охватываемый записями диска, в жизни Президента компании "ДжазАрт" (организатора ереванских международных джаз-фестивалей) Левона Малхасяна произошло много интересных событий. Поездки и выступления во многих странах, организация многочисленных музыкальных мероприятий - ведь не секрет, что всякий, кому нужно хоть что-нибуд,ь имеющее отношение к джазу, первым долгом связывается с Малхасом, и он всегда решает эти вопросы - музыканты, аппаратура, общая организация... Вот только до собственного диска за столько лет руки не доходили. Причем не потому, что не было материала - его хоть отбавляй. Не потому, что не было высококлассных партнеров - любой музыкант в Ереване почел бы за честь поиграть и записаться с "самим Малхасом"! Не было недостатка и в предложениях записать альбом от владельцев студий (причем я точно знаю, что некоторые из них предлагали сделать это абсолютно безвозмездно). Просто ему вечно было недосуг: зачем это, кому это нужно... и все прочее. А это нужно. Очень нужно нашим начинающим джазменам, это нужно любителям джаза Армении, это нужно, наконец, всем тем, кто знает не понаслышке Левона Малхасяна. И с этой точки зрения - низкий поклон всем авторам и исполнителям проекта под названием "Малхас". 
Очень рад, что мне тоже удалось приложить руку к созданию этого прямо-таки эпохального для нашего джаза альбома - в буклете помещено фото, которым, я знаю, Левон Паруйрович очень гордится. Так вот автором этого фотокадра, которое удалось сделать в дни джазового фестиваля летом 2000 года, является ваш покорный слуга. Это фотография Малхаса в обнимку с Чиком Кориа.
"Я родился в Ереване. Наверное, самое важное, что я и живу в этом городе. Я живу и играю музыку. Я играю ту музыку, которая говорит то, что я хочу сказать, то, о чем я мечтаю, то, что я доверяю только своим ближайшим друзьям" - пишет Левон Малхасян. Этими словами заканчивается буклет. Замечательная концовка долгожданного альбома.
P.S. По имеющейся информации официальная презентация диска должна состояться весной и конечно, в джаз-клубе "Поплавок", когда искусственное озеро, над которым расположено кафе, заполнится водой, зазеленеют деревья, зацветут все вокруг и жизнь, после зимней спячки, вновь станет многоцветной и радостной. Под стать музыке на этом альбоме.

Армен Манукян,
собкор "Полного джаза" в Ереване

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service