ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 10-11
2004

Гитарист Бен Шер в Москве
фоторепортаж Гульнары Хаматовой

Антон Ревнюк, Бен ШерПятью днями гитарной музыки было отмечено начало весны в "Ле Клубе". С 16 по 20 марта там проходили концерты американского джазового гитариста Бена Шера. Атмосфера спокойствия и расслабленности окутывала все выступление музыканта. У меня создалось впечатление, что я нахожусь как минимум в Испании или Бразилии, столько характерных мотивов прозвучало. А аккомпанировали Бену Шеру, если верить его конферансу, весьма известные личности: Иван Тургенев на фортепьяно (Иван Фармаковский), Антон Чехов на контрабасе (Антон Ревнюк) и Сергей Рахманинов на барабанах (Сергей Остроумов).
Редкое явление среди джазовых музыкантов - гитарист взял на гастроли жену Тину. Правда, приехала она чуть позже супруга, 18 марта. Она впервые в туре с мужем за пределами Америки и впервые побывала в России. Первым делом Тина по-хозяйски окинула взглядом интерьер клуба и осталась очень довольна, долго рассказывала мне потом, сколько в клубе интересных деталей и находок. Такой пристальный интерес стал более понятен мне после того, как я узнала, что Тина занимается дизайном. Вот уж поистине - творческая семья.
Памятуя о том, что музыканта лучше жены не знает никто, я спросила, чем отличается выступление Бена в России от нью-йоркских. Оказалось, что в Америке Бен делает большой акцент на аккомпанементе множества барабанов разного типа, и звук получается более объемный. 
Помимо собственных композиций, Бен Шер вспомнил Джими Хендрикса, Шопена и т.д. А во втором отделении компанию гитаристу на сцене составил арт-директор клуба - саксофонист Игорь Бутман. Казалось, Бен был очень доволен этим фактом. "Я не слышала Игоря вживую около 15 лет!" - восхищенно прошептала мне Тина Шер, - "Бен учился вместе с Игорем в колледже, и тогда я последний раз слышала их вместе". Думаю, пять московских концертов гитариста запомнятся не только семье музыканта, но и российским зрителям.


Игорь Бутман и Бен Шер

Бен Шер
Бен Шер

Бен Шер
Бен Шер


Сергей Остроумов, Бен Шер 

Гульнара Хаматова

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service