ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 14
2004

Давид Голощекин открыл весенний сезон в Казани
фоторепортаж Гульнары Хаматовой
Давид Ткебучава, Давид Голощекин
3 апреля справедливо можно назвать открытием весеннего сезона джазовых концертов в Казани. Отель "Мираж" принимал у себя в гостях санкт-петербургского мультиинструменталиста - народного артиста России Давида Голощекина. В Казани Давид Семенович из всего своего арсенала инструментов отдал предпочтение скрипке и флюгельгорну.
Перед выступлением в "Мираже" мы случайно оказались за одним столиком, и Давид Голощекин сразу произвел на меня впечатление спокойного и уравновешенного человека. Он рассказывал мне о своих первых впечатлениях об Америке. Как мечтал туда попасть, как составлял мнение об этой стране по фильмам и той скудной информации, что тогда возможно было узнать. А когда приехал в первый раз, испытал огромное разочарование, увидев совсем не то, что рисовал в своем воображении. Однако многие традиции американских джазовых заведений ему все же нравятся, например - хорошая привычка не есть во время выступления музыканта: максимум - напитки и закуска. Вряд ли можно всерьез услышать джаз, пережевывая пищу. 
Давид ГолощекинЧестно признаться, заочно мне описывали Давида Голощекина как капризного и высокомерного музыканта, но, познакомившись с ним лично, я была удивлена тем, насколько это неправда. Давид Семенович не возмущался ни по поводу зала, совершенно не приспособленного для каких-либо концертов, ни по поводу плохой акустики, ни по поводу яркого многоцветного освещения. Когда я спросила его, почему он спокоен в таких условиях, он улыбнулся и ответил, что никогда не ходит в чужой монастырь со своим уставом. А если устав чужого монастыря его совсем не устраивает, то он просто не ходит в этот монастырь. 
Давид ГолощекинНа выступлении Давид Семенович заигрывал с публикой, много шутил и кокетничал, чем заслужил горячий прием аудитории. А на произведенном после концерта аукционе книга о Голощекине, написанная Владимиром Фейертагом, была куплена ярым фанатом музыканта аж за 100 долларов (а ведь начиналось все со 100 рублей). 
Усиленное внимание во время выступления Давид Семенович оказывал перспективному казанскому барабанщику Давиду Ткебучаве. Всячески подчеркивая, что не часто на одной сцене выступают два Давида и тем более два ТАКИХ Давида, музыкант радовался удачным соло тезки и постоянно просил поаплодировать талантливому и юному коллеге. После выступлений с Давидом Голощекиным многие музыканты были просто обречены на известность: не исключено, что скоро Давид Семенович откроет джазовому сообществу новую звезду. 

Давид Голощекин, Народный артист


Давид Голощекин и ансамбль

Гульнара Хаматова

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service