502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.10.2


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск # 23
2004

Тринадцатый международный фестиваль "Джаз-Транзит"
Екатеринбург, 23-25 апреля
Видимо, есть в России более джазовые города, чем Екатеринбург. Но и на нашей улице бывает джазовый праздник. 
В этом году фестиваль специально посвящен одному из важнейших композитору, пианисту и бэндлидеру Дюку Эллингтону. Бессменный организатор фестиваля - директор Екатеринбургского Театра эстрады Николай Головин. Автор проекта - екатеринбуржец Геннадий Сахаров, специально к фестивалю выпустивший свою книгу "Импровизация в сумерках. Диалоги с Дюком Эллингтоном" (Екатеринбург, "Сократ", 2004, 380с., ил.). 
В числе участников фестиваля были биг-бэнд Театра эстрады под руководством Николая Баранова, Henri Florens Quintet (Франция), флейтист Симеон Щерев (Болгария), "Авиа-бенд" (Киров), квартет Анатолия Кролла (фортепиано, Москва) и Давида Голощекина (скрипка, Санкт-Петербург), екатеринбургский квартет Сергея Проня (труба) и Виталия Владимирова (тромбон), а также биг-бэнд Владимира Толкачева (Новосибирская филармония) и Екатеринбургский муниципальный хор "Доместик" Валерия Копанева. И впервые в России - квинтет из Италии во главе с легендарным пианистом Романо Муссолини (Romano Mussolini). 
Вел концерты, как обычно, Алексей Баташев (Москва). 
На фестивале звучали только произведения Дюка Эллингтона и его правой руки - композитора и аранжировщика Билли Стрейхорна. Демонстрировались фильмы, показывающие живого Эллингтона, осуществившие связь времен и задававшие тон уровню фестивальной музыки. Этому же способствовал и постоянно присутствовавший на сцене большой портрет Эллингтона. 
Столь громкая тема фестиваля оправдала себя. Прозвучало много истинного джаза в виде широко известных творений Дюка Эллингтона в различных интерпретациях. Впервые в Екатеринбурге исполнены части Новоорлеанской сюиты (New Orleans Suite) Эллингтона (молодой "Авиа-бенд" из города Кирова). 
Массимо Д'Авола и Романо МуссолиниВ заключительном концерте - также впервые в городе - был представлен Второй духовный концерт Эллингтона (The Second Sacred Concert), по своей мощи равный "Страстям" Баха. Он был исполнен биг-бэндом из Новосибирска и хором "Доместик" из Екатеринбурга. 
Открытием фестиваля оказался и квинтет Романо Муссолини. Мэтр Романо (кстати, сын небезызвестного дуче Бенито - правителя Италии в годы фашизма - ред.) впервые музицировал в России, а в Екатеринбурге впервые услышали итальянских исполнителей джаза. Романо, кстати, не только пианист, но и художник. Например, в буклете компакт-диска его квинтета, "Piano e Forte" (2002) использована его собственная графика. 
На фестивале руки 77-летнего Муссолини с первых тактов дали понять, что такое свинг, что такое настоящий джаз. Квинтет играл с итальянским характером - ярко и напористо. Туттийно звучали знаменитые эллингтоновские темы "Take the A Train", "Mood Indigo", "Sophisticated Lady", "Caravan" и т.п. Многоопытный Романо мастерски свинговал на фортепиано, иногда уснащая свою игру шуточными цитатами из известных неджазовых мелодий. Импровизации трубача Чиччи Сантуччи (Cicci Santucci) и саксофониста Массимо Д'Авола (Massimo D'Avola) доминировали в сольных частях исполняемых пьес. Поражали выразительное звучание трубы в импровизационных пассажах опытного Чиччи, а также неистощимая изобретательность молодого Массимо, игравшего больше на саксофоне-теноре (хотя и его соло на саксофоне-сопрано оставило хорошее впечатление). Басист Джорджо Роскильоне (Giorgio Rosciglione) и барабанщик Освальдо Маццеи (Osvaldo Mazzei) также показали себя хорошо понимающими джаз музыкантами. Надо ли говорить, что екатеринбургские слушатели горячо приняли мастеров джаза из Италии. 

Автор и Романо МуссолиниПо окончании концерта состоялся традиционный джем-сейшн. Королями этого джазового действа стали музыканты итальянского квинтета. Все они, включая самого Муссолини, импровизировали вместе с русскими исполнителями, найдя с ними общий джазовый язык. Мэтр Романо обладает очень привлекательной улыбкой, вызывающей добрые чувства. Сакcофонист Массимо присутствовал на сцене и в зале с первой до последней минуты, производя неизгладимое впечатление на русских девушек. Вот так ярко завершился XIII международный фестиваль "Джаз-Транзит" в Екатеринбурге. 

Виктор Байнов,
Екатеринбург

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service