502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.10.2

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #17
От Горького до Нижнего: десять лет джаза
С 16 по 18 апреля, пожертвовав своими выходными и не использовав по-летнему теплую погоду, нижегородская джазовая публика жила 10-м фестивалем "Джаз России-99". Организатор фестиваля, "Европа плюс Нижний Новгород", а точнее - Вячеслав Уланов и Александр Емельянычев с дружной командой. Эти люди уже долгое время организуют все широкомасштабные джазовые и блюзовые проекты в городе и превратились в своего рода катализатор нижегородской джазовой жизни.
Содействие в проведении фестиваля оказали постоянные партнеры "Европы плюс Нижний Новгород" по этому проекту - Департамент культуры и искусства Администрации Нижегородской области, ИРА "Биржа" и NNSP. Спонсором фестиваля выступила компания "Омни Структуре НН".
В фестивальной палитре доминировали поволжские цвета. Это: Волгоград -"Комбо-джаз бэнд" п/у Анатолия Воронова; Ярославль -трио Юрия Тихомирова и Станислав Каширин (гитара), Чебоксары - ансамбль Николая Кузьмичева; Нижний Новгород - "Love Band" с Молодежным фольклорным ансамблем "Красная Горка" из Брянска; Дзержинск - Яна Тюлькова (вокал, фортепиано), Света Бондарь (фортепиано), трио: Беляковы Павел и Настя (ударные) и Полина Котова (фортепиано). Представлены были и обе столицы счастливой Родины моей. Из Москвы - трио "Эстамп" и Юля Величко (вокал), проект Сергея Летова "Новая русская альтернатива"; из С.-Петербурга - группа Александра Старостенко. Ну, а мазок международного фона был сделан Швейцарским квинтетом "Hip-Noses" (их приезд состоялся при поддержке Швейцарского фонда PRO HELVETIA).
Кроме концертных площадок и ночных клубов Нижнего, была подключена еще одна иногородняя площадка, это концертный зал дворца детского творчества Дзержинска. Дзержинцы уже третий год подряд проводят у себя детский фестиваль "Пусть всегда будет джаз!", и участие в проекте для них было последовательной закономерностью.
События происходили следующим образом.
16 апреля.
В Дзержинске выступил швейцарский квинтет "Hip-Noses", для города это было воистину неординарным днем. Для разогрева публики был пущен дзержинский десант, и авангардом его стали дети - трио в составе Котова Поля (фортепиано) и Беляковы Павел и Настя (ударные). Точку в детской тематике поставила Света Бондарь (фортепиано), исполнив гимн отличников "Take five". Замыкала шествие дзержинцев Яна Тюлькова (вокал, фортепиано). Яна, студентка Нижегородской консерватории, участвовала в таких проектах, как фестиваль "Знай наших-97", завоевав на нем титул лучшей вокалистки, "Джаз России -98" и других. Яна не так давно в джазе, но успехи налицо. Ей в течение короткого срока удалось сформировать определенный образ на сцене, внести в свой голос новые интонации, а добиться таких конкретных результатов за короткий срок дано не каждому и говорит об одном - что человек талантлив. Ну и кульминация: на сцене "Hip-Noses".
Что может быть прекрасней провинциального слушателя: это само понимание, терпение и чувственность восприятия происходящего. Швейцарцы уверенно доказали что являются Contemporary Latin Jazz Group "Hip-Noses" и корни их не в солнечной Бразилии или теплых водах Карибского бассейна, а что ни на есть альпийского происхождения с рациональным вкраплением этнических элементов ритмических основ выше перечисленных мест.
А параллельно с этим в Нижнем киноклуб "Время", Немецкий культурный центр им. Гете и к/т Орленок открыли двери и представили в рамках проекта "Немое кино - говорящая музыка" фильм "Фауст - немецкая легенда" (1926 г., режиссер Ф.М. Мурнау). Фильм сопровождала музыка трио Алексея Борисова (электроника) с участием Сергея Летова (саксофоны) и Олега Липатова (гитара). Зал был практически полным, проект нашел понимание у нижегородцев, отклики были самые теплые, а значит - все неординарное, новое, сделанное профессионально и интересно достойно похвал и уважения.
Первый день фестиваля завершили ночные клубы. В "Домике Петра" выступило трио Юрия Тихомирова и Станислав Каширин (гитара), а "Джем-Престиж" радовал публику группой Александра Старостенко из С.-Петербурга.
17 апреля.
Кремлевский концертный зал (как звучит, и кто бы мог подумать), затаили дыханье часы. На сцене бессменная ведущая фестиваля Светлана Кукина, в стиле "ты помнишь, как все начиналось". Открывает второй день фестиваля Нижегородский губернский оркестр п/у Евгения Петрова, это вам не какой-то бэнд, одно прилагательное "губернский" чего стоит. Оркестру, удалось прекрасно создать настроение праздничной первомайской колонны.
Второй день выдался весьма насыщенным, концерт шел по схеме "три в одном", без всякой градации на титулы. Второй выступила Яна Тюлькова. Продолжил дальнейшее движение фестиваля Александр Старостенко (С.-Петербург) сотоварищи. Многочастные композиции Александра Старостенко звучали в джаз-роковой манере, впрочем, уклоняясь скорее в сторону рока. Проект Сергея Летова "Новая русская альтернатива" не совсем дошел до закулисья - по всей видимости, это и не было самоцелью Сергея. За кулисами звук был, мягко говоря, не очень, но суть не в этом, а в том, что идея не совсем понятна и первая мысль, которая пришла в голову - "что это такое и в чем вообще заключается новая русская альтернатива". Золотой серединой концерта второго дня стал "Эстамп" (Москва) с Юлей Величко (вокал). Эти музыканты уже не первый раз в Нижнем, и публика знает их уже достаточно хорошо. Музыкантам удалось завести зал, а за кулисами после выступления все хотели поблагодарить и пожать музыкантам руку. У ребят отличное чувство свинга, они прекрасно чувствуют друг друга, а язык общения между музыкантами был понятен не только им самим, но и слушателю, что, впрочем, самое главное для него.
На десерт был подан "Hip-Noses". Дальше планировалось провести ночной концерт в фойе, с джем-сейшеном. Концерт прошел, а вот сейшен не получился. Жаль.
18 апреля.
День последний. Всегда грустно, когда что-то интересное и хорошее кончается. Третий день фестиваля открыл Станислав Каширин и трио Юрия Тихомирова (Ярославль). Интересный коллектив, звучал чисто по звуку и стильно, а ощущение спокойствия и уверенности с четким свингом передалось, наверное, всем. По всей видимости, оно исходило от Натальи Баюровой. На этом фоне плелась звуковая ткань гитарных пассажей всех композиций, на что зал и реагировал сразу.
Николай Кузьмичев (Чебоксары) стал для Нижнего почти родным. На этот фестиваль он привез не только сына Алексея, но и ансамбль студентов Чебоксарского музыкального училища с вокальной группой, которой руководит Татьяна Шумская. Алеша Кузьмичев выступает уже давно и за последнее время набрал не так уж мало титулов и званий. Будем надеяться, что участие Алеши в таких проектах придаст ему еще больше сил для дальнейшего технического роста и творческого поиска. В вокальном пении чебоксарцев была энергетика юности, но стремление к коммерческим формам и показу шоу на сцене положительного результата не дали, так как не получилось ни того, ни другого.
Комбо-джаз-бэнд п/у Анатолия Воронова (Ярославль). Репертуар коллектива полностью состоял из джазовых стандартов, аранжировки выдержаны в духе традиционного мэйнстрима. Коллектив звучал стабильно, позволяя солистам раскрываться практически в каждой вещи. Представители ритм-группы в сольные дела не лезли, исключение составил лишь пианист.
Под занавес выступил "Love Band" (Н. Новгород) и фольклорный ансамбль "Красная горка" (Брянск).
Первое впечатление, что где-то это все мы слышали, и добавление своего "Я" прозвучало как-то неубедительно. Попыток соединить русский этнос с другими формами было достаточно, и люди, бравшиеся за это, как правило, видели конечный результат, имея при этом богатый опыт в написании аранжировок. Проблемой музыкантов был вопрос "как сыграть и что играть", а к вопросу "что сказать" просто не подошли.
Описать музыку словами - практически невыполнимая задача, здесь больше эмоций и личных чувств от восприятия той или иной творческой идеи, а оценивать исполнителя в одиночку - чистой воды субъективизм. Главное то, что десятилетний юбилей джаза в Нижнем Новгороде получился. Организаторы провели его без крупных спонсорских средств (огорчив при этом любителей воздушных шаров и бесплатного пива), как говорится, "что нашли - тому и рады", при этом показав довольно разнообразную палитру жанров, сделав фестиваль разноплановым, разностилевым. За что организаторам большое спасибо.

Сергей Баженов
sbazhenov@hotmail.com

На первую страницу номера