ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #9, 2005

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading
Сергей Манукян: "Себя любить - это в нас заложено"
Сергей Манукян не только великолепный музыкант, талантливый композитор, замечательный певец, он еще и философ. О чем бы он ни говорил - о жизни, о музыке, о политике или об отношениях между людьми - его безумно интересно слушать. Кажется, что познав тайну музыки, Сергей приоткрыл какую-то заветную дверь, увидел истину, познал суть всех вещей и теперь спокойно, неторопливо, но охотно делится своими знаниями с другими. Он человек мудрый, глубокий, просветленный и при этом очень открытый, дружелюбный, приветливый. Сергей Манукян всегда искрится юмором, шутки и анекдоты гармонично вплетаются в его самые серьезные рассуждения и заставляют собеседника сгибаться в три погибели от смеха. Его энергия, его жизнелюбие страшно заразительны. А его отношение к окружающему миру просто удивительно - не имея возможности отчетливо видеть внешнюю оболочку вещей из-за слабого зрения, он смотрит глубже и видит их суть. Любое его рассуждение, ответ на любой, даже самый простой вопрос пронизан житейской мудростью, наполнен жизненным опытом, пронизан смыслом. Поэтому слушать его - великая драгоценность и просто огромное удовольствие.

Сергей, Вам исполняется 50 лет. Как Вы считаете, возраст важен для музыканта?

- Да, это важно. Важно хотя бы по той простой причине, что благодаря возрасту ты набираешься того опыта, которого в молодом состоянии нет и быть не может. Приходит понимание, осознание тех вещей, которые, конечно же, в 30 лет осознать нереально: это и отношение к людям, и умение не концентрироваться на мелочах, смотреть глубже, дальше, смотреть шире - видеть совсем другую картину.

А как возраст влияет на самооценку? Поменялась ли она с годами?

- Самооценка все время претерпевает какие-то изменения. Дело в том, что частенько мы - музыканты, артисты, художники, люди, которые занимаются каким-либо творчеством - обижаемся на людей, которые приходят на концерты, за то, что они чего-то не понимают. Это бывает в разном возрасте, в разные периоды жизни. Становится обидно, что мало людей, которые понимают наше большое искусство. Но мы при этом ни в коем случае не должны забывать задавать себе вопрос: а несем ли мы это большое искусство на самом деле? Играем ли мы так, чтобы можно было потом обвинить кого-то в том, что он чего-то не понял? Вот вопрос, который себе желательно задавать. Чтобы не сильно загордиться.
Самое главное, чтобы не было как в одной шутке: супруги-однолюбы - она всю жизнь любит только его, и он всю жизнь любит только себя. Чтобы так не было.

То есть не слишком сильно себя любить?

- Нет, ну себя любить - это в нас заложено. Почему и в Писании сказано "возлюби ближнего своего, как самого себя", потому что себя мы уже любим. Ведь мы же не отказываем себе в еде, если мы хотим есть. И во всех других потребностях не отказываем, если мы хотим.

А чего хочется? Есть у Вас какая-то заветная мечта?

- Да нет, у меня никакой мечты нет. Абсолютно честно могу признаться. Я даже когда сам себя спрашиваю "есть у тебя какая-нибудь мечта?" понимаю, что мечты никакой нет. Может быть, я приземленный человек в этом смысле. Да, у меня есть какие-то желания, чтобы что-то свершилось, но это не больше чем просьба. Просьба к Богу. И потом я не знаю, что Господь мне даст. Я прошу чего-то, а может, Он мне даст совсем другое, гораздо более нужное. Ему виднее.
Самое главное в жизни у меня есть. Самое главное - это быть человеком. Быть человеком, любящим других людей. Для меня это самое главное. Я и живу из-за этого. Я из-за этого хочу жить, из-за того, что я живу в состоянии любви. У меня есть люди, которых я люблю - это моя семья, близкие мои, друзья. И мне радостно, что это любовь совершенно бескорыстная. Всякая любовь не должна быть корыстной.
И потом есть много людей, которые мне помогают - людей, полных энтузиазма: это и мои друзья, с которыми я дружу с детства, это разные фирмы, которые идут на уступки. В наше время создается впечатление, что если не заплатить, никто шага не сделает. Однако это не так. Выясняется, что во все времена есть абсолютно нормальные хорошие люди. Я не говорю о близких - близкие просто так помогают, и я бы сделал все для близких людей. Я говорю о том, когда тоже самое делают люди не близкие. Помогают все, все время что-то происходит. И это важно. Может это зависит от нас самих, от того, как мы к миру поворачиваемся. Наверное, все взаимосвязано. Я рад, что мир полон хороших людей и их больше, чем плохих.

Скажите, а что сейчас происходит в Вашем творчестве? И какие планы на будущее?

- Ну, в творчестве всегда что-то происходит, главное, чтобы творчество было.
А планы на будущее очень простые: играть, совершенствоваться, сочинять, записывать пластинки, играть концерты.
И дома чтобы хорошо все было.

Беседовала Елена Таращанская

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service