ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Обзор джазовой жизни Выпуск #3 - 6 ноября 1998

Нерадивые модераторы и тихое бурление жизни

    Конкурс на лучшее название электронного журнала о джазе продолжается! Пожалуйста, пришлите нам ваш вариант!  Авторы трех лучших названий получат призы - CD лучших российских джазовых музыкантов: автор лучшего, которое и будет утверждено - две штуки, двое остальных - по одному. Присылайте варианты!

Николай Дмитриев    Минувшая неделя в московской джазовой жизни знаменовалась внезапным падением посещаемости. И не то чтобы народ устал от хорошего джаза, и не то чтобы народ совсем незамог платить за билеты: и не устал, и за билеты на хорошие концерты люди готовы платить (разумные, конечно, деньги - эвона в "Земле птиц" хватили, 12 уйе за вход! Это когда все цену за вход, наоборот, снижают!). Просто низка еще у нас, бывшие товарищи и недосостоявшиеся господа, сознательность организаторов концертов. Вот организаторы вызвавшего такую полемику в наших "Разговорах о джазе" концерта Анатолия Герасимова договорились с нами за месяц - и был полный зал, через наш сервер только 40 билетов было заказано. А вот организаторы двух других интереснейших мероприятий (о них речь ниже) рекламой не озаботились вообще - и результат плачевен: на двух концертах, принадлежащих к интереснейшем в сезоне, в сумме было человек 120. И что вы думаете, станем мы держать в секрете имена, вернее имя, этих нерадивых организаторов? Не будем. Мы и фото его опубликуем, вот он - Николай Дмитриев. Спасибо, Николай, за отличные концерты, но толку от них при пустых залах???

    Теперь об этих самых двух концертах. 3 ноября в Центре искусств "Столица" (Центральный Дом художника) играл трубач Вячеслав Гайворонский, которого столица (и в кавычках, и без кавычек) давненько не видала. 4 ноября там же был Аркадий Шилклопер с сольным концертом, во всей красе. Ну как, хочется покусать локти? Мы их друг другу деятельно и кусали, со слезьми глядя на пустой зал "Столицы". Предлагаем вынести г-ну Дмитриеву порицание за это, а также за то, что до сих пор он не написал нам про гастроли Vladimir Trio - Тарасова, Миллера и Резицкого - в Японии, чему ведь оный Дмитриев свидетелем был и что сделать обещал. Ну, а в виде маленького утешения - подробный репортаж с этих двух концертов. Фотографов, как и публики, на них тоже не было, так что проиллюстрировать придется подручным материалом.

    Джазовая жизнь, понятное дело, происходит не только в Москве. Из Санкт-Петербурга нам пишет наш постоянный корреспондент Наталья Сидельникова - там чествовали суперзвезду 60-х, легендарного бэндлидера Иосифа Вайнштейна. Репортаж можно прочитать здесь.

    Джазовая жизнь продолжалась не только в столицах, но и по всей России. Один из наших читателей, Александр Аникин из Котласа, прислал нам репортаж с городского Архангельского фестиваля (того самого, что начиная с прошлого года возник на руинах Архангельского Международного). Хотя обстановка в джазовой жизни Архангельска сейчас нервная (см. предыдущий Обзор), музыку там играют по-прежнему. Фестиваль состоялся 31 октября. Репортаж можно прочитать здесь.

    Пример г-на Аникина - достойный пример, и мы призываем читателей ему следовать. Пишите, что там у вас джазового происходит!

    Но и Москва не дремлет. В "Джаз-арт клубе" каждую субботу продолжается уникальный цикл - джазовые оперы Юрия Маркина. Оперы Маркина - явление в российском (да и не только российском) джазе уникальное и требуют к себе гораздо большего внимания, чем пока имеют. Об одном из вечеров этого удивительного цикла нам пишет наш внештатный корреспондент Юлия Румынская.

    В клубах Москвы тоже продолжается активная джазовая жизнь. Она бурлит, хотя и тихо. Теперь у нас появился помощник в активном исследовании этой жизни - корреспондент Виктория Пойгина. Предлагаем вашему вниманию ее первые наблюдения.

    А за бугром в это время...

    ... проходит XVI джазовый фестиваль в Сан-Франциско

    ...проходит Х джазовый фестиваль Earshot в Сиэтле

    ... и еще много чего происходит...

    Мы же с вами продолжаем жить своей - впрочем, бурной - джазовой жизнью. Новый Обзор, как обычно - через неделю.

    Если у вас есть друзья, которых может заинтересовать этот Обзор, но у них нет компьютера или они не подключены к Интернету - не сочтите за труд распечатать эти страницы и дать им прочитать!

    Материалы, присланные читателями, приветствуются и почти всегда публикуются. Пишите!

Над Обзором работали: