ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #22, 2005

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading
Нижний Новгород, “Jazz Vocal Studio” Яны Тюльковой: годовой отчетный концерт
Откуда у российской школьницы подлинное джазовое чувство? Может ли тринадцатилетняя ученица вжиться в интонации вокалиста мирового уровня? Звучать ли в Нижнем Новгороде госпел-хору? Ответы дают на джазовых концертах ученицы Яны Тюльковой, занимающиеся в ее студии джазового вокала.
Студия существует в нашем городе четвертый год. Джазовая певица Яна Тюлькова придумала и организовала эту студию и работает в ней по авторской методике. Опыт почерпнут в Berklee College of Music (Бостон, США), знаменитом форпосте джазового образования, где Яна обучалась на джазовом вокальном факультете.
“Студия джазового вокала Яны Тюльковой - в моем представлении уникальное явление, - считает председатель организационного комитета международного фестиваля “Джаз России” Вячеслав Уланов. - Можно пересчитать по пальцам, кто в стране занимается нетрадиционным детским музыкальным образованием. И прежде всего эта уникальность заключается в самой Яне Тюльковой, человеке изобретательном и блестяще образованном”.
Яна ТюльковаОна экспериментирует, в процессе обучения возникают дуэты, трио, хоры, появляются идеи будущих проектов. Прошлый год прошел под знаком сочинительства. Поводом для песни могла стать случайная фраза, сказанная ученицей, фрагмент услышанной песни. В этом году Яна все приводит к стилю госпел. Последняя идея - специальный курс по бэк-вокалу. На Западе бэк-вокалисты, работающие со звездами, тоже становятся звездами. В русском языке слово “подпевка” звучит как нечто второстепенное. Но бэк-вокал - это самостоятельные вокальные партии в аранжировке. Послушаешь, например, Джорджа Бенсона с его “подпевками” и понимаешь, что его бэк-вокальная партия, пожалуй, сложнее, чем основная. Девочки из студии шли к уровню бэк-вокала три года. Последние работы - сложные аранжировки песен Стиви Уондера и Джорджа Бенсона, замешанные на культуре госпел.
Госпел - это духовное негритянское песнопение, как правило, хор, блюзовые распевы. На госпельной традиции воспитаны Мэрайя Керри, Уитни Хьюстон, Стиви Уондер, вообще вся афроамериканская вокальная культура. “Причина - моя летняя поездка в Италию, - рассказывает Яна. - Я ездила учиться к своему педагогу из Беркли Дэнису Монтгомери. Его музыка непосредственно связана с госпел. Я спела девочкам на первом же уроке одну из песен Дэниса, они загорелись идеей ее исполнить. А потом мы ездили в Димитровград, там был концерт и мой мастер-класс по госпел-пению с их участием. И госпел перерос просто в глобальную тенденцию”.
За прошедший год “Jazz Vocal Studio” Яны Тюльковой приняла участие в десятке крупных международных музыкальных джазовых событий: Международный детский фестиваль вокального джаза в Литве “Baby Sing Jazz” (3-5 сентября): Саша Белякова - номинация джаз-вокал - 1-я премия, номинация “Поп-вокал” - 2-я премия. Участие в международном фестивале “Джаз России-2004”: Настя Найденова, Варя Ищенко, Саша Белякова. Участие в международном фестивале “Blues Harp Meltdown”. Участие в нескольких передачах на радио, телевидении. Участие в международном фестивале “Jazz Vocal Action” - Настя Быкова, Даша Захарова, трио в составе: Настя Найденова, Варя Ищенко, Саша Белякова и другие.
Все вокальные партии рождаются во время занятий. Заранее Яна ничего не сочиняет. “Мне нужен человек - партия прописывается под него. Если человек приходит в первый раз, у меня для него есть стандартный набор песен, и песня для работы выбирается по его вкусу. То есть первые полгода идут на “пристрелку”. Алина Тарабарина в прошлом году пела песни моего сочинения, а в этом взяла “Love For Sale” - раскрылась в джазовом пении. Они слушают разных исполнителей, впитывают разные манеры исполнения, разные приемы - на пустом месте ничего не возникает.

Отчетный Концерт студии джаз-вокала состоялся 10 июня в Доме актера .В концерте прозвучали и дуэты и трио и в заключении госпел-хор, где студийцы, все вместе, исполнили песню Дэниса Монтогомери "The Lord Our God".

Светлана Кукина
Фото из архива Яны Тюльковой

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service