ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #46, 2005

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading

Стив Турре в Москве

Стив Турре20-22 декабря в "Ле Клубе" выступает один из ведущих тромбонистов современного джаза - Стив Турре (Steve Turre).
Стив Турре (произносится с ударением на последний слог) родился в семье мексиканских иммигрантов в Омахе (Небраска) 12 сентября 1948 г. Он вырос в Районе Залива (Bay Area), конурбации вокруг Сан-Франциско, где с 13 лет играл на тромбоне то, что ежедневно впитывал из радиоэфира и с пластинок - марьячи (популярный мексиканский фольклор), блюз и джаз. Обучаясь в конце 1960-х в государственном университете Сакраменто, он вошел в состав ансамбля Escovedo Brothers, исполнявшего кубинскую танцевальную музыку сальса. Параллельно он часто играл с авангардным саксофонистом Расааном Роландом Керком, а в 1970 г. записался с латин-джаз-роковой группой Santana гитариста Карлоса Сантаны.
Однако подлинным началом своей музыкальной карьеры Стив Турре считает 1972 год, когда его пригласил в свой гастрольный ансамбль великий соул-певец Рэй Чарлз. После года работы у Чарлза Стив заслужил настолько хорошую репутацию, что его наставник, выдающийся джазовый трубач Вуди Шоу (1944-1989), устроил ему работу в туре легендарного ансамбля Jazz Messengers - своеобразного "джазового университета" барабанщика Арта Блэйки. Кроме того, Турре в 1973 г. совершил тур с ведущим джазовым биг-бэндом тех лет, оркестром Теда Джонса - Мэла Луиса.
Эти две гастрольные поездки открыли Турре самые широкие возможности: в последующие годы он работал с трубачом Диззи Гиллеспи, пианистами Маккоем Тайнером и Хэрби Хэнкоком, звездами латиноамериканского джаза Тито Пуэнте и Монго Сантамарией, рок-певцом Вэном Моррисоном и многими другими. Кстати, в 1974-76 гг., например, он работал в ансамбле Чико Хэмилтона, где играл не только на тромбоне, но и на бас-гитаре. Продолжалось и его сотрудничество с Расааном Роландом Керком, который научил Стива играть на необычном инструменте из Карибского бассейна - морской раковине (seashell).
Вскоре после своего знакомства с этим инструментом Турре побывал вместе с Вуди Шоу на гастролях в Мехико, где встретился со своими родственниками и узнал от них, что его собственные предки были широко известны в Мексике как исполнители на морских раковинах. Это произвело на Стива такое впечатление, что он превратился в горячего пропагандиста игры на seashells.
С 1984 г. Стив Турре работал в оркестре одной из самых популярных телепередач США, "Saturday Night Live". Кроме того, он выступает и записывается с несколькими собственными коллективами, один из которых - Sanctified Shells - представляет собой целый хор морских раковин. В 1987 г. он стал работать с последним оркестром покойного ныне легендарного трубача Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie's United Nations Orchestra), а также записывался с проектами чикагского авангардного трубача Лестера Боуи - Brass Fantasy, The Leaders и The Timeless All-Stars.
Одним из самых удачных сольных альбомов Турре был "Lotus Flower" (Verve, 1999), для которого музыкант собрал необычный состав - струнный альт, виолончель, фортепиано, контрабас, барабаны и его собственные тромбон и раковина. Альбом 2000 г. "In The Spur of the Moment" (Telarc) представлял Турре с тремя разными акустическими джазовыми квартетами, в каждом из которых участвовал один из трех великих пианистов совершенно разных стилей - Рэй Чарлз, Чучо Вальдес и Стивен Скотт.
В Москве Стив Турре выступит с ансамблем, в составе которого - пианистка Хелен Санг, контрабасист Джералд Кэннон и барабанщик Дайон Парсон.
На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service