ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #3-4, 2006

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading

Памяти Антона Григорьева

Антон Григорьев (справа) и Алексей Круглов, 200011 февраля после продолжительной болезни скончался московский саксофонист Антон Григорьев. Ему было 25 лет.
Его смерть - это трагедия и горе не только для мамы, близких и родных Антона, но и для всех нас, кто его знал. Он был светлым, добрым, жизнерадостным человеком, талантливейшим музыкантом.
Он был моим другом. Мы учились с ним вместе на одном курсе в ГМУЭДИ в классе Сергея Константиновича Рязанцева, там же, еще на первом курсе, начали вместе играть. Сдружились мы еще при поступлении и как-то сразу нашли общий язык. Мы понимали друг друга с полуслова и в музыке, и в жизни. С нашей дружбой у меня связано очень много светлых воспоминаний. В то время мы виделись практически каждый день, я знал, что могу обратиться к нему в любое время дня и ночи. Он был настоящим другом.
В моей жизни очень мало людей, которые настолько глубоко и проникновенно чувствовали бы и понимали мою музыку. Мы всегда обменивались новыми идеями, придумывали что-то новое в нашей профессии. Антон с радостью соглашался на участие в моих проектах, его сакс очень гармонично вливался в мою музыку, дополнял ее свежими образами и красками. Антон участвовал в них душой и сердцем.
Он был гениальным музыкантом. Я многому научился у него. Антон как раз из тех музыкантов, в руках которых любой музыкальный инструмент - звучит. У него был свой особый саунд, феноменальные технические возможности, своеобразный подход к композиции, аранжировке, соло.
Антон по-настоящему отдавал всего себя музыке, и те, кто хоть раз поиграл с ним, всегда будет помнить звучание его саксофона.
Мы играли с ним не только в нашей общей группе, но и выступали в училищных оркестрах, студенческом оркестре В. Сегала, сыграли несколько концертов в квинтете Юрия Маркина.
После училища наши музыкальные творческие пути немного разошлись. Антон стал играть в группах Steam Engine, Bass Factory, а последнее время работал преподавателем Класс-Центра, являясь также солистом его биг-бэнда. И хотя после училища мы мало играли вместе, я особенно ценю его участие в первом концерте "Круглого Бенда" в культурном центре "Дом" в январе 2000 года с проектом "Джаз без прикрас", а также в наших совместных проектах 2000-2002 годов "Альтиссимо", "Перевоплощение", "Дайте Родину мою".
Он не был обычным человеком. Ему, наверное, с его человеческими качествами, тяжело было на этой земле. Я не знаю ни одного человека, которому он бы не нравился. Стоило только познакомиться, как собеседник проникался к нему доверием и теплотой. Антон был открытым человеком. И при этом он не был таким же внешне модным, как сейчас очень популярно: его современность была у него внутри и раскрывалась только на сцене. Мыслил и играл он прогрессивно, но при этом ощущалось уважение традиций и основ, без которых невозможно выходить на сцену. И за это, конечно, огромное спасибо его педагогам Александру Васильевичу Жарову в музыкальной школе и Сергею Константиновичу Рязанцеву в училище.
Конечно, он не играл как все, как принято. И любимый саксофонист у него был весьма необычный - Сони Форчун. Игра Антона всегда привязывала к себе, заставляла проникать в глубины его души. Он был поэтом в музыке, казалось, он хочет сказать, что-то сказать, что-то такое, истинное, чего нет на земле.
Его жизнь оборвалась на взлете. Я убежден, что Антон не успел сделать всего, к чему стремился, не сыграл всего того, что было у него на душе, не донес и не реализовал многие свои идеи.
Так часто получается, что истинные джазмены долго не живут…
Я, со своей стороны, постараюсь сделать так, чтобы те записи, которые остались после Антона, стали известны чуть большему кругу людей.
Я от всех друзей и знакомых Антона, всех музыкантов, которым посчастливилось поработать с ним, от всех преподавателей его музыкальной школы, Училища, Класс-Центра, выражаю соболезнования маме, родным и близким Антона.
Мы скорбим и помним Антона Григорьева.
Пусть земля будет ему пухом…

Алексей Круглов

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service