ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #5-6, 2006

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading

Джеймс Уилер в Москве:
блюз длиною в жизнь

11 февраля Джеймс Уилер (James Wheeler) выступал в московском клубе Jazz Town, что на Таганской площади. Выступал рядом с нами, его слушателями, и одновременно - в Чикаго 60-х. Он пел для нас и для дюжины чернокожих американцев, зашедших пропустить стаканчик виски в любимый бар. Он был с нами - и был с ними. Он был в 2006 и в 1960-м одновременно. Он - Джеймс Уилер.
Четверо шумных молодых человека курят возле барной стойки. Один из них - в ковбойской шляпе, двое остальных - в кепках: группа Омара Итковицы (Omar Itcovici), электрогитариста из Буэнос-Айреса, группа, аккомпанирующая маэстро уже не в первый раз.
Спустя 15 минут после официального времени начала концерта они с тем же шумом и смехом вышли на сцену и после краткой настройки инструментов показали нам блюз. Блюз длиной в час. Показывали они, как ни трудно догадаться, вместе с Уиллером, который параллельно показывал блюз длиной в жизнь.
После выхода высокого человека в цветастом костюме и широкополой шляпе зал поутих. Поутихла и сама группа. А человек просто поздоровался и начал петь. Начал давать то, за чем люди и ходят слушать музыку -начал давать эмоции. Проникновенный, плотный, яркий блюз мощными потоками сходил со сцены и оседал в зрительном зале. Отражая свет прожекторов своими стеклами своих очков, Уилер негромко рассказывал о жизни простого человека, вторя голосу звуком своего Fender’a. Иногда удивительно спокойный Джеймс обращался за поддержкой к клавишным, которые привносили в эту блюзовую неспешность долю истерики и динамичности. Стоящий в тени бас-гитарист переглядывался с ударником, иногда почтительно кивая на Уилера, а Омар наперевес с гитарой стрелял в зал едкими и яркими соло.
"Come On, Be My Girl", "It’s Only Rain" - в обрамлении этих простых, но удивительно тонких и точных песен прошел весь вечер. Эти слова своими подошвами и отпечатал настоящий чикагский блюзмен в московском клубе.

Ольга Меркулова

 
На первую страницу номера

    
     [AD-SIZE]