ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #11, 2006

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading

Ереван: "Уроки английского"

Абрам УилсонВот уже который год подряд весна для армянских любителей джаза является самым желанным временем года. К счастью, и этот год не стал исключением из недавно народившегося правила. На приближающиеся весенние пару месяцев уже запланированы достаточно крупные и интересные мероприятия, связанные с этим жанром, о которых я, конечно, расскажу в свое время. Ну, а самое недавнее событие - визит в Ереван двух ярких представителей современного британского джаза.
При содействии ереванского офиса British Council в Ереван прилетели бэндлидер, композитор, аранжировщик, продюсер, контрабасист Гэри Кросби и трубач и певец Абрам Уилсон. Оба этих музыканта принадлежат к знаменитой в Объединенном королевстве некоммерческой организации Tomorrow’s Jazz Warriors. Объединение это было создано 1992 году контрабасистом Гэри Кросби с целью обучения, подготовки и развития талантов молодых джазовых музыкантов. В свою очередь Tomorrow’s Warriors уходит своими корнями в один из британских биг-бэндов, в котором собирали и "культивировали" молодых джазменов "с улицы", не имевших возможности пробиться на большую сцену своими силами из-за нехватки материальных средств. Выходцами из этой, по сути, благотворительной организации являются известные сегодня на весь мир музыканты - Кортни Пайн, Стив Уильямсон, Кливленд Уоткинс и другие.

Гэри Косби и Давид Татевосян

Инициатором, создателем и лидером Tomorrow’s Jazz Warriors и являлся один из гостей басист Гэри Кросби. Профессиональный музыкант, он одновременно возглавляет пять коллективов - Gary Crosby’s Nu Troop, Crosby Trio, Guava, Jazz Jamaica and Jazz Jamaica All Stars, а кроме того, он работал и записывался со звездами - Эрнестом Ранглином, Артом Блэйки, Мэлом Уолдроном, Артом Фармером и другими. Но, судя по найденному в интернете большому количеству информации о нем, мне показалось, Кросби известен больше как общественный деятель, занимающийся развитием джаза, помощью молодым музыкантам, причем не только в Англии. Он удостоен большого количества наград, премий, его заслуги в деле популяризации джаза отмечались журналом "Straight No Chaser", а имя его упоминается в "Groove Encyclopedia of Jazz", "Guiness Book of Who’s Who in Jazz" и "Rough Guide To Jazz". Ну, и наконец, он - основатель и владелец лейбла Dune Records.
Его партнер не только по этой поездке, но и по многочисленным выступлениям по всему миру - Абрам Уилсон - фигура не менее заметная в мире джазовой музыки. Родившись в Нью-Орлеане благодаря своему рано проявившемуся таланту он был приглашен в Нью-Орлеанский Центр искусства и творчества, где он и получил музыкальное образование. Затем последовало продолжение обучения в других музыкальных заведениях и, наконец, создание своего собственного коллектива, в котором он играет на трубе и поет. В 2002-м он переехал в Лондон. На джем-сейшне в Camden Jazz Cafe он встретился и поиграл с артистами лейбла Dune и, как результат, подписал контракт с этой компанией на выступления в "обойме" музыкантов лейбла и на запись своего альбома. Его работа "Jazz Warrior" была более чем тепло принята слушателями и критиками. В одной из рецензий было написано даже, что "Уилсон - наиболее значимый трубач, прибившийся к нашим островам за многие прошедшие годы". В своей музыке Уилсон удачно сочетает современный джаз, хип-хоп, ритм-н-блюз и даже традиционный нью-орлеанский стиль.
Так вот в Ереване офисом British Council и музыкантами была задумана и осуществлена довольно-таки любопытная и полезная программа.

участники проекта

В первые три дня в конце марта они дали мастер-классы и провели репетиции с составленным из молодых армянских музыкантов составом. Участниками армянской "версии" Tomorrow’s Jazz Warriors были певица Ануш Апоян, саксофонист Артур Григорян, бас-гитарист Артур Назарян, виолончелист Артем Манукян, трубач Давид Татевосян, барабанщик Геворг Кечоян, клавишник Манук Газарян и гитарист Гамлет Шароян. Возглавляемый английскими сначала учителями, а через 3 дня уже партнерами, ансамбль дал два официальных концерта - в АвангардФолкКлубе (где кстати, проводились мастер-классы) и в зале "Тигран Мец" гостиницы "Армения-Марриотт". Я думаю, что настоящим ценителям джаза было интересно встретиться с представителями современного крыла британского джаза, пытающихся синтезировать многие современные направления популярной музыки с джазом. Кстати, в исполнении талантливых музыкантов это звучит здорово.
британские гости и Ануш АпоянНа протяжении всех дней пребывания в Ереване Гэри Кросби не переставал восхищаться армянской молодежью, говорил, что таких трубачей, каких он услышал в Ереване, в Лондоне днем с огнем не сыщешь. “Любого из них с удовольствием возьмут в британский джаз-состав прямо сегодня”, - уверял Гари. То же он повторил на концерте перед собравшейся многочисленной публикой. Он называл их яркими звездами и большими талантами и призывал всячески поддерживать, так как, к сожалению, “ни в Лондоне, ни я уверен, в Ереване одним талантом не проживешь”. Ребята действительно талантливые, явно подающие большие надежды, и нет сомнения, что некоторых из них ждет большое джазовое будущее.
Два концерта, два великолепных джазовых действа, когда армянские молодые джазмены старались показать все, на что они способны, а их старшие британские партнеры аккуратно, незаметно, но достаточно твердой рукой вели джазовый корабль с молодым экипажем по бурным волнам джазовой стихии, время от времени, в нужное место и в нужном количестве добавляя красок в общую палитру веселой и немного разношерстной музыкальной картины. Играли большим составом, трио, квартетом. Играли как джазовые стандарты, так и неизвестные композиции с ярким армянским колоритом. Самым запоминающимся и необычным номером был знаменитый эверегрин "Angel Eyes" в прекрасном исполнении армянской вокалистки и двух гостей. Очень проникновенно, нежно, эротично и в то же время ярко и сочно. Ну, а ближе к завершению вечеров все сливалось в один большой джем-сейшн.
Оба вечера зал был переполнен сотрудниками офиса British Council,VIP-персонами, завсегдатаями модных тусовок, родителями и близкими молодых музыкантов, и, конечно, любителями джаза и признанными армянскими джазменами, пришедшими посмотреть на подрастающую джазовую смену.

Армен Манукян,
собкор "Полного джаза" в Ереване

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service