502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.10.2


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #12, 2006
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/1.10.2

"Весенний студенческий джаз"-2006

6-9 апреля гостеприимный Центральный Дом работников искусств гудел, как разбуженный улей: в нем шли концерты студенческого джаза в рамках фестиваля "ФЕСТОС"-2006. Более трех сотен молодых музыкантов бегали с инструментами туда-сюда, разыгрывались, проверяли звук на сцене, нервничали перед выходом, выкладывались на выступлениях. Плюс педагоги, родители, друзья-подруги, группы поддержки, просто зрители, в основном - молодежь. Зал был забит битком все четыре дня. Праздник состоялся.
"Академик-бэнд"
Нынешний джазовый "Фестос" стал девятым по счету. Положительная динамика налицо: увеличилось количество участников, возрос исполнительский уровень. Если в первом "Фестосе" в этой номинации выступили 35 участников из 18 учебных заведений, в том числе музыкальных школ и студий, то на этот раз программа состояла из более чем пятидесяти выступлений (оркестров, ансамблей, солистов) тридцати одного участника, включая высшие и средние учебные заведения и коллективы студийного типа. Если включить в этот перечень и тех, кто не прошел предварительный отбор (это еще более сорока заявок), можно себе представить размах интереса к джазу среди студенчества Москвы и области. Поэтому не случайно народный артист России Анатолий Кролл назвал прошедший фестиваль "народным". Он внимательно прослушал все концерты (как член жюри замечу, что это было непросто) и был необыкновенно рад столь мощному притоку молодых сил в этот вид искусства и явному прогрессу юных музыкантов. Подобные чувства испытали, конечно, все, кто посвятил свою деятельность джазовой педагогике, участвовал в подготовке и проведении этого фестиваля.
Анастасия Пухликова и биг-бэнд МОКИ
Итак, непосредственные впечатления "по горячим следам". Прежде всего - очень большой стилистический и профессионально-исполнительский диапазон фестиваля. Составы участников - от пианистов соло до оркестров (биг-бэндов и мини-бэндов), которых на это раз было десять (!). Самые разнообразные ансамбли - из ударных инструментов, гитар, из струнных с ритм-секцией, вокальные с сопровождением и без, традиционно джазовые комбо и малые составы, игравшие самостоятельно и с вокалистами, которых на нынешнем фестивале было представлено больше, чем на предыдущих.
квартет Алексея НаджароваКак обычно, лидерами были участники из ведущих в джазовом образовании учебных заведений - Российской академии музыки им. Гнесиных, Московского государственного университета культуры и искусств, Государственного колледжа эстрадно-джазового искусства. Многие из выступивших вузовских студентов - уже "ветераны" "Фестоса" (с первого фестиваля участвуют в нем Константин Сафьянов, Алексей Наджаров), лауреаты джазовых конкурсов и фестивалей, активно проявляют себя на российской и даже мировой джазовой сцене - Николай Сидоренко, Тимофей Хазанов, Дмитрий Мосьпан, Андрей Красильников, Давид Ткебучава. Среди лауреатов - студенты и более молодых учебных заведений: Института современного искусства, Эстрадно-джазового колледжа "Консорт", Государственной классической академии им. Маймонида и др. Прекрасно выступил вокальный ансамбль "предыстории" нашего джазового образования - Московского колледжа импровизационной музыки. Порадовало то, что джазом увлекаются и в немузыкальных вузах. Играли и пели студенты МГУ им. Ломоносова (пианистка, студентка-социолог из Германии), МГУ прикладной биотехнологии, МГУ управления, Московского экономико-финансового института, Дипломатической академии МИД РФ, Академии внешней торговли. Студенты театральных вузов (Наталья Гутарцева из Института русского театра стала лауреатом фестиваля) привнесли на музыкальную сцену изрядную долю артистизма. Были и любители-энтузиасты, как, например, ребята из молодежной джазовой студии "Си-Джем-Клуб". Всех не перечислить.
Андрей КрасильниковМузыка на фестивале звучала самая разная - от песен эстрадного типа (оркестр "Мисс джаз") до изысканной современной стилистики секстета Светланы Мурсякаевой (Электросталь). Были собственные композиции Андрея Красильникова, Алексея Наджарова и других музыкантов, был даже Бах в транскрипции "Хорус-Бэнда", но преобладала все же джазовая классика, старая добрая и современная. Вокальные ансамбли вспомнили и спиричуэлс. Молодые певицы неравнодушны к афро-бразильским ритмам, поэтому в подавляющее большинство музыки на английском языке иногда вклинивался и португальский. Не так уж много было русского акцента, но все же: вокальную композицию "Странная ночь" исполнила Гульнара Аскарова, звучали темы Андрея Товмасяна "Господин Великий Новгород" и Алексея Козлова "Ноябрь", как всегда что-то неуловимо-джазовое нашел в классике руководитель консортовского оркестра Юрий Чугунов (самого его не было на фестивале - лежал в больнице после уличного нападения), мастерски обработав тему Марины Мнишек из "Бориса Годунова" Модеста Мусоргского. Не у всех участников был порядок со вкусом, в композициях некоторых ансамблей хромала форма, но в целом впечатление осталось благоприятное.
Вокальный ансамбль МКИМ п/у Владимира СидорковичаДевятый "Весенний студенческий джаз" прошел под знаком юбилея Олега Лундстрема, и лучшей памятью великому артисту стало выступление десяти оркестров. Этот самый сложный и трудоемкий вид джазового исполнительства, к счастью, только в студенческой Москве представлен очень широко, и лучшие биг-бэнды фестиваля - "Академик-Бэнд" РАМ им. Гнесиных под руководством Анатолия Кролла и "Университет-Бэнд" МГУКИ, руководимый Евгением Савиным, достигли значительного оркестрового мастерства. Ну а более юные музыканты компенсируют пока еще не очень высокий класс оркестровой игры большим энтузиазмом и старанием.
Не буду перечислять имена педагогов, готовивших ребят к фестивальным выступлениям, чтобы никого не обидеть. Их самоотверженный труд достоин самой горячей благодарности, как и "трудовая вахта" ведущего концертов журналиста Владимира Каушанского и огромные усилия Председателя жюри Народного артиста РФ Игоря Бриля, а также организаторов фестиваля во главе с Юрием Железняковым и Еленой Солдатовой.
Итак, было много прекрасной музыки, счастливых лиц, аплодисментов и крайне бурных положительных эмоций. Студенческий джазовый "Фестос" подходит к своему десятилетию в очень хорошей форме.

Зинаида Карташева
фото: Ира Филимошкина
(
оргомитет джазового "Фестоса")

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service