ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #19, 2006

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading

Инициатива масс

Произошедшее в Калуге 18 мая может претендовать на статус небольшого, но уникального по своей сути рекорда в отечественной концертной жизни. В городе, в отличие от обеих столиц не избалованном многократными (да даже и двукратными) пересечениями хотя бы крупных концертов, ни с того ни с сего чуть не пересеклись два фестиваля, причем фестиваля близкой тематики.
На 22 мая уже давно было запланировано открытие одного из самых представительных, качественных и стабильных отечественных фестивалей - 9-го международного "Мира гитары", который имеет прямое отношение к тематике "Джаз.Ру": в нем есть и отдельный джазовый день (в этом году играли Игорь Бойко, Павел Чекмаковский и Игорь Золотухин, не считая приписанного к джазу "талисмана фестиваля" Ивана Смирнова) и множество выступлений артистов смежных жанров, да и его звезды, пусть даже их отношение к джазу косвенно, просто не могут быть не оценены по достоинству: чего стоит Эл ДиМеола прошлого года и Висенте Амиго этого.
А 18-го мая в Калуге начался другой фестиваль - 1-й открытый фестиваль джазовой и современной музыки, ни больше, ни меньше. Фестиваль, который шел три дня на трех сценах и в этом чисто количественном отношении догнал "старшего брата".

О конкуренции двух событий говорить, разумеется, не приходится, даже с дипломатичной приставкой "по крайней мере, сейчас": все задействованные лица понимают, что двух независимых фестивалей с артистами калибра Висенте Амиго Калуга не выдержит. О сотрудничестве говорить тоже не приходится: слишком уж разные цели преследуют организаторы, и слишком уж специфичны эти организаторы - при всем том, что никакого антагонизма между ними нет.
Остается говорить лишь о голом факте: в городе с населением в триста тысяч человек в смежные дни прошли ни в отрицательном, ни в положительном ключе не взаимосвязанные фестивали, ориентированные в той или иной степени на джаз. И как ни крути, обычной эту ситуацию не назовешь.
Главные идеологи 1-го открытого фестиваля джазовой и современной музыки - калужские музыканты группы "Омниум-бэнд", барабанщик Руслан Моисеев и Олег Щеголев. Музыканты уже далеко не подросткового возраста (и, к слову, далеко не подросткового уровня), они в определенный момент поняли, что вечный принцип "кто, если не мы" никто не отменял и надеяться на самопроизвольный подъем джазовой культуры в городе за счет появления абстрактного мецената и продюсера, мягко говоря, странно. И инициатива масс, когда качество наконец перешло в количество, приняла впечатляющие формы: сначала Олег Щеголев организовал собственную "джазовую гостиную", то есть серию концертно-джемовых вечеров на небольшой местной площадке, и в джазовой инфраструктуре города наконец появилась регулярность. А потом Руслан Моисеев, уже долгие месяцы обивавший пороги различных государственных учреждений с безнадежными, казалось бы, проектами, предложениями и рекомендациями, нашел нужный кабинет, нужного человека и нужные слова.
Если "Мир гитары" - фестиваль в полном смысле слова международный и потому направлен в первую очередь на демонстрацию калужанам того, что актуально за пределами города, области и страны, то "открытый" фестиваль Моисеева, Щеголева и Компании - на задачу не менее почетную и правильную, пусть и существенно менее броскую: на демонстрацию как раз того, что происходит дома. Своего Висенте Амиго в Калужской области, разумеется, с первого же раза не нашлось (да и не планировалось, что найдется), так что по части демонстрации уровня "Мир гитары" вышел на первое место. Но, положа руку на сердце, Амиго вопросами джазового образования в Калужской области не озаботился совершенно, и в этом вопросе детище "Омниума" свои позиции держит весьма уверенно.
К слову, считать организатором только "Омниум", разумеется, некорректно. Итоговый список организаторов фестиваля, которым хотелось бы выразить искреннюю благодарность от лица "Джаз.Ру" и всего джазового сообщества "на местах", способного оценить стремление к созданию независимого и направленного на собственные ресурсы события, включает калужскую детскую школу искусств №2 и ее директора Татьяну Иванову, городской Благотворительный фонд музыкальных инструментов и его руководителя Валерия Славинского и Калужское областное музыкальное училище имени Танеева и его директора Наталью Абрамову.
Сам по себе фестиваль состоял из двух "функциональных блоков" - конкурсного, в котором выступали музыканты-любители всех возрастных категорий, и концертного, до участия в котором были допущены лишь лауреаты конкурса и коллективы более опытные. На концертном выступлении, которое состоялось 19-го мая в зале Калужского музыкального училища, побывать, к сожалению, не удалось: остается лишь ограничиться сухим списком выступавших. Среди них диксиленд Language Band, вокальный ансамбль "Ретро", группа Олега Щеголева, трио "Славянский базар" пианиста Бориса Колесова с участием специального гостя, гитариста Александра Мостового - и, разумеется, сам "Омниум-бэнд", уровень которого однозначно позволяет любому фестивалю претендовать на федеральный статус. География участников концерта - Калуга, Обнинск, Москва.
Что же касается дня конкурсного - два десятка его участников произвели впечатление не столь персональное, сколь, скажем так, стратегическое. Лучше всего это впечатление описывается словами Татьяны Ивановой, директора музыкальной школы №2. Наблюдая за жаркими прениями членов жюри вокруг распределения дипломов, она, человек куда более опытный в плане проведения детских конкурсов, в какой-то момент сказала: "Не разбрасывайтесь гран-при, друзья. И первыми местами тоже не разбрасывайтесь". И жюри, составленное на сто процентов из активных джазовых людей, в какой-то момент смирилось с этой хорошей администраторской мудростью. Конкурсанты поднялись в лучшем случае до второго места, а более высокие ступени пьедестала остались вакантными.
Дело, разумеется, не в том, что не нашлось достойных детей. Два юных пианиста, Юрий Словцов и Андрей Грозов, впечатление производят для своего возраста вполне достойное; Лилия Пилипенко, приехавшая на конкурс откуда-то из района, пела и вовсе с естественностью, которую не часто встретишь и на большой сцене. Вокальный ансамбль "Изумрудный город", вокалистка Анастасия Буренкова, гитаристка Даяна Матевосова - все эти обладатели пусть второй и третьей степеней, но дипломов эти дипломы однозначно заслужили. Дело в том, что фестиваль безжалостно вскрыл (и слава богу, что вскрыл) главную джазовую проблему своего региона - отсутствие в первую очередь преподавателей, готовых хотя бы подводить детей к джазу, не говоря уже о полноценном направленном обучении. И та же Татьяна Иванова (всерьез, кстати, думающая о создании на базе своей школы начального джазового музыкального образования), явно не импровизирует, рассуждая об отсутствии педагогических кадров: она четко понимает, что многие городские солисты высокого уровня, готовые заниматься с подростками, совершенно не готовы заниматься с детьми. А раз нет грамотно подготовленных детей - то нет, по сути, и достойных внимания подростков. Великолепной иллюстрацией этому печальному факту стало появление уже на "Мире гитары" местного студента-саксофониста, который зачем-то внял игривому приглашению московского гостя Ивана Смирнова, пригласившего желающих музыкантов подниматься на сцену и импровизировать. И сымпровизировал так, что приехавшая на фестиваль группа вскоре буквально заорала "уведите же юношу со сцены".
Главное, что бросилось в глаза на калужском конкурсе - довольно однобокое понимание педагогами джазовой музыки как таковой. Это либо чрезмерное упрощение, либо совершенно излишняя концептуальность.
Упрощая, педагоги демонстрируют непонятную приверженность к рэгтайму. Да, разумеется, было бы странно заставлять семилетних пацанов играть Пола Блэя и Сесила Тейлора; но и бесконечный Скотт Джоплин, пусть даже он бросок, весел и забавен, совершенно не к месту. Хорошим эпизодом стало объявление в программе Андрея Грозова некоего "Чарльстона", написанного Эмерсоном (об академической манере объявления - "Грозов Андрей, Эмерсон, "Чарльстон" - стоило бы поговорить отдельно). С первых же нот становится ясно, что этот "Чарльстон" - завершающая часть композиции "The Sheriff" с пластинки "Trilogy" одного из столпов арт-рока - группы Emerson, Lake & Palmer; и остается совершенно непонятным, что хотел педагог сообщить своему ученику. То ли умение быстро играть ритмически ломаные пьесы, то ли все-таки понимание того, что для одного из лучших клавишников мирового рока, Кита Эмерсона, эта музыка существовала лишь постольку, поскольку он видел ее авторское прочтение в рамках куда более глубокомысленных, концептуальных и, прямо скажем, куда менее развлекательных произведений…
А усложняя, педагоги толкают детей туда, куда и самим-то им еще соваться, прямо скажем, рано. Например, ансамбль под руководством Михаила Филимонова: совершенно сумасшедший фри-джаз (иначе это назвать трудно), в ходе исполнения которого маленькие девочки меняются домрами, бубнами и маракасами, а руководитель, согбенный над клавиатурой, громко отсчитывает внутри неровно отбиваемого ритма "раз, два… все вместе!".

"Изумрудный город"

Преподаватели, лишенные как опыта работы в джазовой стилистике, так и методических материалов, вынуждены идти на решения, которые резко снизили бы шансы их учеников на фестивалях более искушенных: Анастасия Буренкова, например, поет под отчаянно перегруженную "красивостями" фонограмму "минус один", а "Изумрудный город", безусловно, повергает в глубокий шок и восторг присутствующих мам и бабушек сложностью и качеством звучания; но мы-то с вами, дорогие друзья, знаем, что это не креатив руководителя Сергея Осадчего, а взятые один к одному аранжировки группы из Киева ManSound, которую стоило бы упомянуть хотя бы из вежливости!
И к концу фестиваля становится ясно, что Татьяна Иванова права: не надо бросаться гран-при, хотя и не надо для первого раза задирать планку и хулить все произошедшее с олимпийских вершин. Руслан Моисеев с товарищами сделали главное - дали событию импульс, и это событие с первого же раза доказало, что соответствующий культурный пласт в городе совершенно не возделан. Главное теперь - идти ко второму фестивалю не как к отчетному мероприятию ("дорогие члены жюри,- говорила со сцены одна из конкурсанток,- я желаю вам добра и мира на древнем языке…"), не как к исправлению допущенных ошибок (заменяя фонограмму на концертмейстера и не задумываясь над собственно исполняемым материалом), а как к конкурсу более высокого порядка, на котором уже нечего делать пришедшим отметиться "для галочки" и на котором выступают те, кому джаз действительно интересен - пусть даже они еще слабы и неопытны. Все предпосылки для такого роста налицо - заинтересованность местной администрации, готовые сотрудничать образовательные учреждения, взрослые музыканты достойного уровня. Наверняка найдутся и готовые помочь с методической базой музыканты и педагоги других городов.
Фестиваль получился именно прорывом - событием, которое однозначно доказало, что Калуге пора переходить в деле джазового образования на качественно новый уровень. Если этого не произойдет и если второй фестиваль будет повторением первого - третий можно будет просто не проводить. Но если бы не было первого - не было бы понятно, нужен ли второй. Не было бы и надежд на то, что имена хороших маленьких пианистов Юрия Словцова и Андрея Грозова со временем станут именами больших профессиональных музыкантов.
22-го в Калуге начался "Мир гитары", а "первый" закончился и, что греха таить, не был подан как сенсация сезона в местной прессе. Но мы-то с вами знаем, чем отличается крупный коммерческий профессиональный фестиваль от того, на котором директор музыкальной школы говорит: "Пора. Пора делать в городе нормальное начальное джазовое образование". Именно тем, что в этих словах нет никакого негатива и никакого излишне изощренного анализа: есть только понимание того, что начато большое, трудное, важное дело, в котором сделан лишь первый шаг.

Юрий Льноградский,
Калуга - Москва
фото: Татьяна Балакирская

На первую страницу номера

    
     Rambler's Top100 Service