ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #7, 2007

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading

XIII международный фестиваль "Джазовая весна в Санкт-Петербурге"

JFC Jazz Club представляет: 12-22 апреля 2007
Один из наиболее значимых фестивалей северной столицы России, "Джазовая Весна в Санкт-Петербурге" неразрывно связана с проводящим его клубом JFC , который часто называют лучшим джаз-клубом Питера.
Идея создать в Петербурге "другой" джаз-клуб родилась давно. В 1994 году в центре Таврического сада появился клуб, созданный Феликсом Народицким и Виталием Юденком, чуть позднее в его команде появился сегодняшний арт-директор JFC - пианист Андрей Кондаков, а в 1996 году клуб переехал на свое нынешнее место - Шпалерную ул., 33. Еще в Таврическом прошло несколько фестивалей: гитарный, Дни современного джаза, "Таврический сад" 1-2, Первый фестиваль-встреча музыкантов Москвы и Санкт-Петербурга.
Новый клуб справил свой день рождения 12 апреля, и словно набирая стартовую скорость, провел первый Международный фестиваль "Джазовая Весна в Санкт-Петербурге", в котором действие проходило на трех площадках: Доме Кинематографистов, JFC и во дворце на Литейном (клубе "Олимпия"). Билл Скит (Великобритания), Кристиан Шойбер (Германия), ансамбль Оливье Кер-Урио (Франция), квартет Вячеслава Гайворонского, Даниил Крамер, Александр Старостенко, Блюз Бэнд Валерия Белинова, Игорь Бутман, Владимир Волков, Андрей Кондаков, Алексей Козлов - в таком составе прошел тот первый фестиваль.
Казавшаяся ранее эфемерной идея создания "еще одного клуба" утвердила себя жизненной практикой. Сегодня JFC - клуб европейского уровня и "законодатель мод" джазового Петербурга.
На втором фестивале ни у кого не вызвало удивления соседство Сергея Стадлера и фольклориста Сергея Старостина. Ансамбль Андрея Кондакова, группа Роберта Пилякальниса, Пол Болленбэк (США), Александр Фишер (Австрия), Аркадий Шилклопер... Но главным концертом стал "Блюз Для Четверых" (США-Россия): басист Эдди Гомес, барабанщик Ленни Уайт, саксофонист Игорь Бутман и Андрей Кондаков. На фестивалях не было "проходных" концертов, но один обязательно становился доминантой.
В 1998 году два супертрио - Шилклопер - Старостин - Волков и Кондаков - Шилклопер - Волков - были в одной программе с вокалисткой Напуа Дэвой (США), Сергеем Манукяном и "Los Sabrosos Band" (Куба - С.-Петербург).
2000 год ознаменовался приездом саксофонистов Кортни Пайна (Великобритания) и Гэри Бартца (США), к которым добавились Пол Болленбэк (США), "Дайджест", Shelley Hirsch (США), Себастьян Хелкен (Германия).
Во время 6-го фестиваля (12-22 апреля 2001), 17 апреля минувшего года, в Большом Зале Санкт-Петербургской Академической филармонии им. Шостаковича (Михайловская ул., 2), впервые состоялся джазовый концерт - "Звезды джаза на классической сцене". Арт-директор фестиваля, пианист Андрей Кондаков и знаменитый нью-йоркский гитарист Пол Болленбэк выступили с ударником Ральфом Петерсоном, саксофонистом Рави Колтрейном, басистом Дмитрием Колесником и с неподражаемым саксофонистом Игорем Бутманом.
Остальные фестивали, регулярно проводимые JFC джаз-клубом в последующие годы, также порадовали любителей большим количеством гостей и местных профессионалов, которые как всегда старались, что называется, не ударить в грязь лицом и продемонстрировать высший класс исполнительского мастерства. Нынешний, XIII фестиваль также обещает стать значимым событием в культурной жизни Санкт-Петербурга и мирового джазового сообщества в целом, тем более, что в этом году на нем будет представлен наиболее широкий стилистический спектр музыкальных стилей и направлений.
Добро пожаловать!

Программа XIII международного фестиваля "Джазовая весна в Санкт-Петербурге"
  • 12 апреля 19:00 - Открытие фестиваля
  • 13 апреля 19:00 - Владимир Шафранов (рояль, Финляндия)
  • 14 апреля 19:00 - Игорь Широков (Германия), Алексей Круглов (Москва)
  • 15 апреля 19:00 - Blansh (Петрозаводск)
  • 16 апреля 19:00 - квартет Jazzaero
  • 17 апреля 19:00 - Яна Радион (вокал)
  • 18 апреля 19:00 - Александр Машин (ударные, Москва); Яков Окунь (ф-но, Москва); Александр Беренсон (труба, Санкт-Петербург); Григорий Воскобойник (контрабас, Санкт-Петербург)
  • 19 апреля 19:00 - Марина Капуро и группа "Яблоко"
  • 20 апреля 19:00 - Big Band Cергея Гусятинского. Солисты: Максим Некрасов (губная гармоника) и Ольга Абдулина (вокал)
  • 21 апреля 19:00 - Молодежный Баварский Бэнд п/р Харальда Рюшенбаума (Мюнхен, ударные); "Арс-Нова-Джаз" п/р Петра Корнева (С-Петербург, фортепиано)
  • 22 апреля 19:00 - Urban Tunells Klezmerband (Норвегия)

Участники фестиваля:

Владимир Шафранов (Финляндия)
Владимир Шафранов родился в Санкт- Петербурге, в конце 70-х эмигрировал в США и выступал и записывался с такими выдающимися музыкантами, как Эл Фостер, Джордж Мраз, Рон Картер, Тони Вильямс и многими другими звездами современного джаза. Он исполняет музыку в стиле мэйнстрим в диапазоне от Билла Эванса до Оскара Питерсона. В настоящее время Владимир Шафранов базируется в Финляндии и периодически навещает родной город с концертами, для которых привлекает самых выдающихся джазменов, соответствующих его собственному профессиональному уровню. Концерты Владимира Шафранова в JFC- джаз-клубе проходят с огромным успехом и при полном аншлаге, так что всех желающих просят побеспокоится о приобретении билетов заранее.

Игорь Широков (Германия) - Алексей Круглов (Москва)
Наш бывший соотечественник, высококлассный трубач и флюгельгорнист Игорь Широков, проживающий ныне в Германии - частый гость Санкт-Петербурга и международного фестиваля "Джазовая весна в Санкт-Петербурге" в частности. Музыкант исполняет широкий спектр современного и классического джаза. На свои концерты он, как правило, приглашает самых лучших петербургских сайдменов.

Алексей Круглов родился в 1979 г. в городе Павлово-Посад (Московская область). В 1984 г. переехал в город Железнодорожный (Московская область), где получил среднее образование. В 13 лет Алексей начал заниматься на саксофоне в одном из самых престижных и известных областных детских духовых оркестров под управлением заслуженного педагога России Александра Васильева. В 1995 г. поступил в Государственное училище эстрадно-джазового искусства в класс заслуженного артиста России Сергея Резанцева. Резанцев привнес в манеру исполнения Алексея столь нужную "красоту звучания" саксофона, ознакомил своего ученика с современной академической музыкой. Под его началом Алексей занял 3 место на Международном конкурсе исполнителей академической музыки на деревянных духовых инструментах, а также 2 место на проходившем в Кремле Московском международном конкурсе "Хрустальная Нота". В его финале Алексей исполнял произведение Юрия Саульского "Печальная Баллада" (оно же - "Зеркало") с оркестром Олега Лундстрема. Впоследствии именно Саульский поверил в композиторские способности Алексея, помог и направил в нужное русло. В эти же годы состоялось знакомство Круглова с композитором Мирабом Гагнидзе. В 1998 г. Алексей становится стипендиатом президентской стипендии "Новые имена". 1999 г. Поступление в Российскую академию музыки им. Гнесиных в класс профессора Александра Осейчука. Новый преподаватель познакомил ученика с тайнами технического совершенства (саксофонизм).
2000 г. был переломным. 1-ое место на Всероссийском конкурсе молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. 1-ое место на Международном конкурсе в Риге. В составе жюри этого конкурса были Билли Харпер, Пятрас Вишняускас, Лембит Саарсалу, Раймондс Раубишко, Маргарита Шапошникова, Ник Горам и др. 1-ое место на конкурсе в джаз-ресторане "Синяя Птица"... Там же был вручен спец-приз за авторскую композицию "Song-S494+I".
В 2001 г. Алексею была вручена премия Московской ассоциации джазовых журналистов "Джаз-Ухо - 2000" в номинации "Надежда года". Алексей выступал с известными музыкантами: Гари Бартцем, Владимиром Чекасиным, Майком Эллисом, Алексом Ростоцким, Юрием Маркиным, Игорем Брилем, Даниилом Крамером, Юрием Кузнецовым, Игорем Бутманом. Специально стоит отметить проекты с поэтом Андреем Вознесенским , кинорежиссером Александром Миттой, работу в театре с Владимиром Чекасиным и Эммануилом Виторганом под руководством Бориса Мильграма.

Blansh (Петрозаводск)
Группа основана в 1999 г. лидер-гитаристом Анатолием Тимофеевым и басистом Алексеем Пуховым. После недолгих поисков в коллектив пришел барабанщик Андрей Востоков, который к тому времени имел “солидный” музыкальный опыт(около 20 лет); выступления в Швеции, Норвегии на одной сцене с группами Sweet, Johan Kinde Group. Первоначальным направлением группы был традиционный блюз: кавер-версии песен Джими Хендрикса, Джонни Винтера, Би Би Кинга стали основой для дальнейших фантазий на блюзовую тему. По мере взросления группы появлялись собственные композиции, которые, по мнению участников коллектива, достаточно оригинальны и, что называется, “с изюминкой”. В настоящий момент в группе играет уже четвертый басист Никита Литвиненко, и к трем инструменталистам, более 5 лет играющим в традиционном составе - гитара, бас ,барабаны - добавился завораживающий голос молодой вокалистки Натали Рудман. Blansh неоднократно принимали участие в фестивалях “Рыбка”(Сегежа), “Nord Session “(Костомукша), “Воздух” (Петрозаводск), “Премьера” (Херсон, Украина) и т.д. Недавно был выпущен полноценный альбом ”Minnesota train”.

Квартет Jazzaero организован пять лет назад. Участвовал в джазовых фестивалях России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Хабаровск, Владивосток, Брянск, Уфа, Новороссийск). В концертной программе квартета - пьесы лидера группы, клавишника Константина Дусенко, расцвеченные импровизациями участников ансамбля, а также знаменитые джазовые хиты в оригинальной аранжировке. Любую самобытную музыку трудно втиснуть в рамки устоявшихся стилей. Фьюжн - пожалуй, наиболее близкое определение того, что вы услышите на концерте.

Яна Радион (вокал)
Одна из самых востребованных петербургских джазовых вокалисток, Яна Радион поет на английском, французском, испанском и португальском языках. Красивый голос, интеллигентная подача музыкального материала, эффектная внешность позволяют вокалистке участвовать во многих петербургских джазовых проектах. Так, например, для джазовых фестивалей в Витебске и Выборге была подготовлена программа с джаз-рок-фанк-группой Doo Bop Sound, а в "Джазовой филармонии" вокалистка регулярно появляется в программе Геннадия Гольштейна - исполняет стандарты с оркестром "Саксофоны Санкт-Петербурга" и прекрасно вписывается в квартетную ретро-программу Гольштейна "Далекие радости". Все проекты, связанные с именем Яны Радион, вызывают огромный интерес и становятся заметными вехами в истории современного джаза в Санкт-Петербурге.

Александр Машин (ударные, Москва) - Яков Окунь (фортепиано, Москва)

Александр Машин родился в 1976 г. в Петербурге. В 1991 году, попав в джаз-клуб "Квадрат", знакомится с петербургскими джазовыми музыкантами. Почти сразу же получает приглашение в "North West Dixie Band". В этом оркестре играет в течение трех лет, участвует в первых своих джазовых фестивалях. В 1993 году после выступления на фестивале "Осенние ритмы", получает приглашение в квинтет Николая Поправко - Александра Беренсона. В то же время играет в молодежном ансамбле Дмитрия Баевского. Эти два ансамбля и стали первым серьезным музыкальным опытом Александра Машина. В 1994 году участвует в Varanger Festival Vadso (Норвегия) с квинтетом Николая Поправко - Александра Беренсона. В этом же году играет на Baltic Jazz Malmo (Швеция) с квартетом А.Синенко. В 1995 году Машин выступает в Петербурге в джаз клубах "Квадрат", Jazz Philarmonic Hall, "Окошки" и New Jazz Club.
Машин выступал и с музыкантами из Петербурга: Михаилом Костюшкиным , Андреем Кондаковым, Николаем Сизовым, Геннадием Гольштейном, Давидом Голощекиным, Валерием Белиновым, Владимиром Волковым, Андреем Светловым, Андреем Синенко, Иваном Васильевым.
Александр Машин играл также с зарубежными музыкантами: Бенни Голсоном, Джонни Гриффином, Ричи Коулом, Лу Табакином, Марком Соскиным (Sonny Rollins), Полом Болленбэком , Донни МакКаслином (Steps Ahead), Дугом Рэйни, Андресом Боярски (Lionel Hampton Big Band), Томасом Франком (Big Band of Danish TV-Radio), Санни Самтер, Юкка Перкко, Крейгом Хэнди, Сачалом Васандани.
Пианист Яков Окунь - одаренный, глубокий и серьезный музыкант, вышедший на профессиональную джазовую сцену в 90-х гг. XX века. Его по праву считают "новым лидером современного российского джаза" (А. Ветхова. ИД "Время" 30.09.2004 г.). У него блестящая репутация музыканта, "чье владение традицией и просвещенный взгляд позволяют обращаться с материалом столь же корректно, сколь и свободно"(там же).
Яков Окунь родился 4 июня 1972 г. в Москве в семье известного джазового музыканта, пианиста и педагога Михаила Окуня. С детства Якова Окуня окружала музыка, джазовая атмосфера. Занятия музыкой начались для него с пяти лет: сначала на скрипке, затем на фортепиано. Окончив ССМШ им. Гнесиных, одну из лучших специализированных музыкальных школ для особо одаренных детей по классу фортепиано у известного педагога Т.Е. Фрейнкиной, Яков Окунь поступил в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных на эстрадно-джазовое отделение (1988 г.). Тогда и начинаются его серьезные занятия джазовой музыкой.
Музыкант постоянно в поиске новых ансамблевых красок, создает и экспериментирует с разными составами, модифицирует трио - самый, пожалуй, интересный с точки зрения инструментального музицирования ансамбль.
Яков Окунь не просто великолепно играет джаз, он создает и развивает в нем свою художественно-стилевую нишу. И в этом пианист Яков Окунь абсолютно убедителен и индивидуален.

Марина Капуро

После шумного успеха проекта "ABBAMANIA", премьера которого, состоялась 26 октября 2006 года в БКЗ "Октябрьский", Марина Капуро даст акустический концерт в клубе JFC. Вместе со своими друзьями-музыкантами из группы "Яблоко" она исполнит все то, что принято называть фолк-рок и кантри-рок.

Big Band Cергея Гусятинского, солисты Максим Некрасов (губная гармоника) и Ольга Абдулина (вокал)
Санкт-Петербургский биг-бэнд был создан по инициативе профессионального Петербургского музыканта Сергея Гусятинского, известного в Петербурге не только в качестве солиста-тромбониста, но и в качестве создателя разных по составу и музыкальной направленности инструментальных ансамблей. В 2001 г. ряд представителей высшего эшелона петербургского джаза был объединен Сергеем Гусятинским в полноценный биг-бэнд: в его составе 5 саксофонов, 4 трубы, 4 тромбона и ритм-секция. Этот классический состав усиливают вокал и перкуссионная группа. Факт создания столь мощного оркестра особо примечателен тем, что в течение последних 25 лет в северной столице ему не было аналогов. В настоящее время биг-бэнд Сергея Гусятинского является единственным профессиональным оркестром такого формата в Санкт-Петербурге.
За время своего существования оркестр становится заметным явлением в культурной жизни Петербурга, ведет насыщенную концертную деятельность, выступает на академических площадках города, в Государственной филармонии джазовой музыки, в клубах, на презентациях и корпоративных мероприятиях.
Репертуар коллектива обширен и разнообразен: в нем присутствует джазовая инструментальная и вокальная классика, ретро- и современный джаз, программа из репертуара оркестра Леонида Утесова и других старых советских джаз-оркестров, а также популярные темы русского музыкального фольклора в оригинальной джазовой аранжировке, большая программа афро-кубинского и латиноамериканского джаза и программа танцевальной латиноамериканской музыки.
Музыканты оркестра в разных составах выступали на лучших концертных площадках России, Финляндии, Германии, Голландии, Англии, Шотландии, Франции, Японии, Кореи, Индии. Оркестранты Сергея Гусятинского - это опытные джазовые профессионалы, хорошо известные музыкальному Петербургу.

Молодежный Баварский Бэнд п/р Харальда Рюшенбаума (Мюнхен, ударные) - "Арс-Нова-Джаз" п/р Петра Корнева (С-Петербург, фортепиано)
Харальд Рюшенбаум, высокопрофессиональный современный джазовый барабанщик из города Мюнхена, постоянно приезжает в наш город вот уже на протяжении более пятнадцати лет и является почетным гостем джаз-клуба JFC и различных джаз-фестивалей.
Помимо своих постоянных выступлений с группой "Арс-Нова" под руководством одного из лучших петербургских джазовых пианистов Петра Корнева, который является также постоянным членом ансамбля Давида Голощекина, Харальд является руководителем Молодежного Баварского Бэнда и уже в который раз привозит его в нашу страну на гастроли.
Этот оркестр составлен из самых талантливых студентов, изучающих современный джаз в Мюнхене, и отличается своей высочайшей музыкальной культурой и коллективным взаимопониманием.

Urban Tunells Klezmerband (Норвегия)
Urban Tunells Klezmerband дает новую жизнь старой музыкальной традиции, музыке klezmer. Четыре опытных музыканта делают это со страстью и энергией. Особенные интерпретации переданы красивыми звуками кларнета, аккордеона, контрабаса и фортепиано. Они исполняют музыку klezmer с уважением и пониманием значимости культурного наследия. Urban Tunells Klezmerband изящно представляет народную музыку, распространенную в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Азии.
Urban Tunells Klezmerband - это Сондре Мейсьорд (контрабас), Мортен Михельсен (кларнет), Йован Павлович (аккордеон) и Тур-Петтер Онес (фортепиано и вокал).

Контакт: JFC Jazz Club, Народицкий Феликс - управляющий партнер; Санкт-Петербург., Шпалерная ул.,33, jfc@mail.wplus.net; Виталий Юденок - тел.: +7(921)7400253, jazz-time@mail.ru

 
На первую страницу номера

    

     Rambler's Top100 Service