ГОТОВИТСЯ очередной бумажный номер журнала "Dжаз.Ру", единственного в России журнала о джазе: ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!


ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #14, 2008

"Джаз.Ру": портал
"Джаз.Ру": журнал
"Полный Джаз":
все выпуски с 1998

наши новости:
e-mail; rss
использование
информации

Loading

Magnifika Group

Не так давно в украинском джазовом реестре появилось новое имя: Magnifika Group. Под ним скрывается коллектив молодых харьковчан, буквально вчера закончивших музыкальные вузы и за считанные месяцы создавших музыкальный проект, который можно со спокойным сердцем показывать на событиях даже самого высокого уровня. Парни — Дмитрий Бондарев (труба), Роман Винсковский (саксофон), Вадим Фигурский (бас-гитара), Вадим Самосюк и Алексей Хорольский (гитара) — не только занимаются саморазвитием в исполнительском отношении: они стали инициаторами серии концертов в Харькове, на которых выступают сами и показывают своих коллег.
Группа за последний год сделала многое: приняла участие в конкурсе фестиваля «Усадьба.Джаз», где вышла в финал, но недобрала несколько очков; выступила на нескольких украинских международных фестивалях, включая семидневный Za Jazz Fest (неожиданно сильно «выстреливший» в их родном Харькове прошлой весной и показавший слобожанам Рона Картера, Джей Ди Уолтера, Марсьяля Соляля, Поля Болленбэка и ещё добрую дюжину первоклассных музыкантов). Кстати, вышеупомянутый Za Jazz Fest фестиваль стал «крёстным папой» группы, взяв над ним своеобразное шефство: именно благодаря его поддержке коллектив смог выбраться в Россию и показать себя на летнем фестивале импровизационной музыки «МузЭнерго», который проходил в подмосковном наукограде Дубна. Именно там мы поближе познакомились с парнями и смогли чуть позже, уже по электронной почте, задать им несколько вопросов. Но прежде чем показывать результат этой беседы — ещё несколько слов о группе.
Отличительная черта коллектива заключается в их неимоверной сыгранности и крепчайшем взаимодействии. «Пачка», состоящая из саксофона и трубы, звучит так, словно на сцене находится как минимум 4-5 духовых инструментов. Материал, который играет Мagnifika, не всегда первичен — есть в их репертуаре, например, композиция «Some Skunk Funk», исполняемая практически нота в ноту с оригиналом, только в бешеном темпе (именно за это экспертный совет конкурса «Усадьба.Джаз» снял несколько очков), но не одним «сканк-фанком» жива Magnifika. Ребята сочиняют собственные композиции, основанные на национальном мелосе: и вот здесь, с учётом вышеприведенных характеристик, — у Magnifika мало равных даже среди более зрелых коллег-соотечественников.

Беседуют: Дмитрий Бондарев (труба) Д.Б.
Роман Винсковский (саксофон) Р.В.
Вадим Фигурский (бас-гитара) В.Ф
Вадим Самосюк (ударные) В.С.
Алексей Хорольский (гитара) А.Х.

Расскажите немного каждый о себе и о том, как вы нашли друг друга; как образовывалась группа, с какими трудностями и радостями пришлось столкнуться.

В.Ф.: Я родом из Бердичева. В Харьков приехал шесть лет назад — учиться в Академии Культуры. Там мы с ребятами и встретились. Трудности… они есть на пути любого музыканта. Терпеть и добиваться своего — самая большая трудность. Имели место и технические трудности, — например, отсутствие хорошего инструмента. Да и банальные финансовые трудности — куда же без них.
Р.В.: Родом я из курортного Трускавца. Закончил музыкальную школу, затем музыкальное училище в Дрогобыче. Когда поступил в Харьков, встретился с Самосюком и Бондаревым, с которыми мы и задумали сделать проект. К нам присоединился басист Ярослав Роденко. В этом составе у нас прошло два концерта: джаз-фест в Донецке и сольное выступление в Харькове, после чего Ярослав Роденко более не хотел в этом участвовать. Разъехались на летние каникулы. Собравшись вновь на учебу, начали сколачивать новый коллектив, состав которого существует и поныне. Радости было немного. Вокруг народ не интересовался музыкой особо, а джазом — так и вообще… А мы хотели — и хотим — играть хорошую музыку и постоянно совершенствоваться.
А.Х.: К настоящей, серьезной музыке я пришел недавно. Еле-еле окончил музыкальную школу. А в институт культуры поступил почти случайно. В середине 90-х модно было учиться юриспруденции. Вот сначала и я поддался общей моде. Проучившись год, в связи с рядом обстоятельств переехал в Харьков, на родину. А до этого мы с родителями 14 лет прожили в России. Возникла потребность в продолжении образования. Выбрал институт культуры и без особых трудностей туда поступил. Там и познакомился с Вадиком Самосюком. Впоследствии он меня и пригласил в группу, когда я уже временно отстранился от музыки. Главной трудностью было реанимировать себя как хоть какого-нибудь музыканта, а затем уже учиться играть что-то похожее на джаз. Первое выступление состоялось 16 декабря 2005 года на харьковском фестивале «Салтовская весна». Мы заняли второе место и получили целый DVD проигрыватель! Очень радовались, праздновали три дня. Трудности есть — но мы их переживаем вместе. Так легче.
В.С: Начал заниматься музыкой в 8 лет. Музыкальную школу окончил по классу альт-саксофона. В 12 лет стал играть в ВИА на барабанах. Играли советские хиты. В 14 лет поступил в Мариупольское училище по классу альт-саксофона. Через год понял, — не моё. И перевёлся на барабаны. В 19 лет пошёл в Харьковский «кулёк», там встретил Рому, Диму, Ярика. Позже «убрал» Ярика, взял Вадика и Лёшу. Образовался коллектив Quadrosound, который просуществовал пару концертов. Потом уже появилась Magnifika group. Название придумали спонтанно, рассматривая словарик польско-украинских слов вместе с Лёшей. Остальным понравилось. Потом уже узнали, что с латыни переводится как «великолепный».
Радости начались с поездками на джаз-фесты. А трудности как всегда одинаковые — как правило, плохие барабаны и страшный звук в мониторах.
Д.Б.: Познакомились во время учёбы. Много всего было и ещё больше будет! Трудности: диплом, может, и даёт путевку в жизнь, но не в нём суть. Главное — играть.

Хватает ли вам того образования, что вы получили, или хотелось бы дополнить его ещё какими-то клиниками и мастер-классами?

Д.Б.: В Харькове, например, половина джазовых музыкантов не имеет высшего музыкального образования. Это никак не мешает реализовать себя. А если и дополнять себя, то, разве что, в колледжах вроде Бёркли. У нас каждый учится джазу самостоятельно, с помощью записей, мастер-классов и практики.
В.С.: Образования не хватает. Хотелось бы позаниматься у Стива Смита или Дейва Уэкла.
А.Х.: Никогда мне не хватит образования. Сейчас… есть возможность только для самообразования.
Р.В.: Я думаю, что нет. Всегда хочется больше. В нашем «пост-совке» его, к сожалению, толком не получишь.

С какими мыслями вы репетируете? Как себя настраиваете? Какой психологический подход вырабатываете в творчестве?

Д.Б.: Настрой такой: расслабиться и получить удовольствие. А чтоб этого состояния действительно достичь, нужно хорошо подготовиться к предстоящему выступлению во всех отношениях.
В.С.: 1) Группа важнее всего 2) Репетиции каждый день 3) Самосовершенствование постоянно!
А.Х.: Если не могу сам настроиться, — настраивает группа. У нас даже свой язык внутригрупповой выработался. Если есть проблемы, — пару минут на этом языке и можно репетировать с отличным настроем!
Р.В.: Максимум позитива!
В.Ф.: Настраиваюсь, прежде всего, на точность и качество исполнения. Надеюсь на своих парней, всегда есть желание репетировать. Психологический настрой — «только вместе».

В чем, по вашему мнению, состоит изюминка «Магнифики»?

Изюминка, наверное, в материале, подобранном под участников. Если кого-то поменять — это уже не Magnifika group. Ещё — наверное, в плотном груве ритм-секции и духовой пачки. В достаточно высокой слаженности выступлений. Ещё в единстве и понимании. А главное — в том, что мы друзья.

Какое, по вашему собственному мнению, занимаете место в харьковской джазовой жизни? Может ли среднестатистический харьковский музыкант быть просто музыкантом или ему приходится брать на себя функции промоутера, менеджера, организатора концертов?

Р.В.: Не думал об этом. Промоушн и организация концертов — на нас, поскольку кроме нас это никому не нужно (улыбается).
А.Х.: Думаю, что на каком то месте точно. Но то, что наших клонов нет, — стопроцентно. Организацией заниматься — приходится, «хай ей грець».

Почему не едете в Киев добиваться признания? Правильно делаете — но почему?

Д.Б.: Не вижу в этом необходимости.
В.С.: Если ехать, так уж сразу в Нью-Йорк!
А.Х: Я в Харьков верю.
Р.В.: Если без шуток, в Киев нужно ехать более подготовленными, чем мы сейчас есть, чтоб уж дать так дать!
В.Ф.: Нужно доказать, что не только в Киеве есть хорошие коллективы и что без их признания можно занять нишу в любой сфере.

Что изменилось в вашей жизни после того, как в Харькове появился ZaJazz Fest и начал разворачивать деятельность?

Д.Б.: Приятно, что на днях состоится очередной ZaJazz и я снова принимаю в нем участие. Окончательно перехотелось возвращаться в родной Донецк.
В.Ф.: Появилась возможность играть на одной сцене с мировыми звездами джаза.
Р.В.: Есть возможность послушать крутых чуваков вживую. Помогли съездить нам в Дубну, спасибо!
А.Х.: Поживем-увидим. Пока всё хорошо. Для Харькова огромный плюс, да и для Украины не маленький. Масштаб довольно приличный.

Что дает музыканту выступление в фестивальном, а не в сольно-концертном формате? Ваши наиболее яркие впечатления от фестивалей?

Огромный опыт. Нет плохих и хороших фестивалей. Все отличные! Каждый фестиваль — яркое событие для нас. На фестивалях больше куража, чем на других выступлениях. Одно из главных моментов — зрители уже с первых секунд нашей игры начинают шевелиться, плясать, хлопать, кричать и.т.п. Прямо загадка какая-то для нас! На разных фестивалях свои забавности. Например, выступали с одним известным белорусским трубачом. Отстроились, стоим. Обсуждаем рабочие моменты. А он стоит рядом, не видит нас и говорит своим собеседникам: «пойдем послушаем, там рокеры в бешеном темпе «Some Skunk Funk» играть будут».
С другого фестиваля возвращались в ночь автобусом. Водитель разрешил курить. Зря он это сделал! Потом было, как в кино: густой дым в салоне и водитель практически с головой, торчащей из окошка, всматривающийся в ночную дорогу. Или — как в Дубне: дождь стеной, мокрые инструменты, а нам классно и джазово! Много всего. Организаторам фестивалей — дай Бог здоровья, сил и веры.

Татьяна Балакирская

На первую страницу номера

    

     Rambler's Top100 Service